您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

卫健委:加快完善传染病疫情和突发公共卫生事件监测系统

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

国家卫生健康委员会规划司司长毛群安9日说,目前全民健康信息化建设取得了积极进展与成效。下一步将强化全民健康信息的一体化建设,会同有关部门加快完善传染病疫情和突发公共卫生事件监测系统。

  毛群安在当天举行的国家卫健委新闻发布会上说,这次新冠肺炎疫情暴露出信息化建设的一些短板和不足。在管理机制、基础设施、共享应用等方面还有不少难点,需要我们研究解决。

  他说,在强化全民健康信息的一体化建设方面,我们还将推动国家级和省级传染病多渠道监测预警一体化平台建设,创新医防协同机制,建立智慧化预警多点触发机制,不断健全多渠道监测预警机制。

  2018年4月,国务院办公厅印发《关于促进“互联网+医疗健康”发展的意见》,就促进互联网与医疗健康深度融合发展作出部署。毛群安说,我们将以“互联网+医疗健康”为抓手,推进智慧医疗和智慧医院建设。同时以新发展理念为引领,以技术驱动为创新,加快推进卫生健康行业5G网络、大数据中心、人工智能等新型基础设施建设,不断夯实全民健康信息化发展的基础。(记者 陈聪)

(来源:新华网)

相关新闻
我国科学家在蜱及蜱媒传染病防控研究中取得重大突破

军事科学院军事医学研究院曹务春团队与中国科学院北京生命科学研究院赵方庆团队合作,在蜱及蜱媒传染病防控研究中取得重大突破,首次阐明了我国6大蜱种的基因组多样性、群体遗传结构,以及病原体分布特点。8月18日,国际著名学术期刊《细胞》在线发表了相关研究论文。 军事科学院...

总书记推动的改革身边事|医改的民意“标尺”

医改,一道世界性的难题。党的十八大以来,不断推进的医药卫生体制改革为14亿人带来了实实在在的获得感:世界上规模最大的基本医疗保障网覆盖城乡,居民主要健康指标总体优于中高收入国家平均水平……   习近平总书记指出:“没有全民健康,就没有全面小康。”群众的获得感、幸福...

这一群众爱好,为何上升为国家战略

8月8日,是我国第十二个全民健身日。   在新冠肺炎疫情防控常态化的当下,我们再谈运动健身、强健体魄,意义不凡。   事关全民健康   2019年2月1日,习近平在国家冬季运动训练中心勉励正在训练备战的运动员、教练员。(新华社记者谢环驰 摄)   突如其来的疫情让人们再次意...

健康是责任 健身是任务

今天,我们迎来了第十二个全民健身日。放眼神州大地,参与健身的人们犹如一道道跃动的风景线,展现蓬勃朝气、映照美好生活。   没有全民健康,就没有全面小康。习近平总书记指出:“全民健身是全体人民增强体魄、健康生活的基础和保障,人民身体健康是全面建成小康社会的重要内涵,是每一个人成长和实现幸福生活的重要基础。”从“把体育锻炼作为促进青少年身心健康...