您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

提升社区治理效能应牢牢把握这“三大优势”——学习《习近平谈治国理政》第三卷

www.taihainet.com 来源: 人民网 用手持设备访问
二维码

习近平总书记始终把人民放在心中最高位置,高度重视国家治理体系和治理能力现代化建设,对国家和社会治理、社区治理等作出系列重要论述。《习近平谈治国理政》第三卷系统收录了党的十九大以来习近平总书记关于提升国家治理体系和治理能力现代化水平的新思考新观点新论断,体现了习近平新时代中国特色社会主义思想的与时俱进,有力指引全党全国在新时代谱写国家治理能力和治理现代化建设的新篇章。

社区是社会治理的基本单元,也是社会治理体系中的基础部分。2020年7月,习近平总书记在吉林考察时指出,“一个国家治理体系和治理能力的现代化水平很大程度上体现在基层。”基础不牢,地动山摇。不断夯实基层社会治理这个根基,提升社区治理能力和治理现代化水平,必须充分发挥党的坚强领导优势、党建引领优势和党员先锋模范优势,切实把党的组织优势更好地转化为社区治理效能。

一是发挥党的领导优势,为社区治理锻造“主心骨”。习近平总书记指出:“社区是基层基础,只有基础坚固,国家大厦才能稳固”。社区是党和政府联系、服务居民群众的“最后一公里”。提高社区治理效能为巩固基层基础、夯实党的执政根基提供强有力支撑。做好社区治理工作,关键在党,提高社区治理能力和治理现代化水平,必须充分发挥党的领导优势,把党的组织优势转化为社区治理效能。

切实强化书记抓党建的主责意识,建立“一把手”抓社区基层党建责任清单,确保各项任务落实落地。充实社区书记队伍力量,建设一支服务意识强、服务作风好、服务水平高的社区基层服务型党组织队伍。提高社区党组织的资源统筹能力和水平,紧紧围绕治理效能提升抓党建,以提升组织力为重点,织密建强党的基层组织体系,不断增强党的组织优势、组织功能、组织力量,把党在社区的执政根基筑得更牢、战斗堡垒建得更强,提升党组织覆盖度和作用发挥水平,使基层党组织成为提升社区治理效能的“主心骨”,真正把社区基层党组织建好建强。

二是发挥党建引领优势,为社区治理筑牢“战斗堡垒”。做好抓基层打基础工作,夯实党执政的组织基础,关键是要建设一支高素质基层党组织带头人队伍。习近平总书记强调:“社区工作是一门学问,要积极探索创新,通过多种形式延伸管理链条,提高服务水平,让千家万户切身感受到党和政府的温暖”。加强社区治理体系建设,推动社会治理重心向基层下移,发挥社会组织作用,应实现政府治理和社会调节、居民自治良性互动。

在社区治理过程中应以创新党的基层组织为手段,打造党在社区治理的“战斗堡垒”,不断提升党组织在社会治理的组织力、凝聚力和战斗力。把“战斗堡垒”锻造好,必须以提升组织力为重点,突出政治功能,推动社区基层党组织全面进步、全面过硬。进一步明晰社区党组织工作机制和创新机制,通过社区党组织的创新,着力构建精准化、精细化、专业化、标准化的社区服务体系,真正把党的组织优势转化为社区“看到见、管得着”的能够服务居民、造福居民的民心工程。

三是发挥党员先锋模范优势,为社区治理打造“铁军”。党员是社区治理的“细胞”,是党联结群众的“纽带”和“桥梁”。习近平总书记强调:“共产党是为人民服务的政党,为民的事没有小事,要把群众大大小小的事办好”。习近平总书记的相关论述,对充分发挥党员先锋模范作用,把党在社区治理的个体优势转化为社区治理效能提出了具体要求,同时也是党以人民为中心的发展思想在社区治理领域的生动体现。

社区党员在社会治理中的作用发挥是党的领导优势转化为社区治理效能的最真实体现。一个党组织就是一座堡垒,一名党员就是一面旗帜。堡垒无言,却能凝聚强大力量;旗帜无声,却能鼓舞磅礴斗志。因此,要强化党员干部的宗旨教育,提高服务意识和服务水平。充分发挥党员个体在宣传群众、组织群众、凝聚群众和服务群众的重要作用,不断筑牢教育动员群众阵地,把党的路线方针、政策和决策部署宣传下去。充分发挥党员的先锋模范作用,建立党员示范岗,在疫情防控、抗灾抢险等方面,更加注重党员先锋模范作用的发挥。树立典型,对担当有为,时刻冲锋在前,特别能吃苦、特别能战斗,用实际行动诠释共产党员身份和风采的党员干部给予及时表彰。

当今世界正经历百年未有之大变局,我国正处在实现中华民族伟大复兴关键时期。要战胜前进道路上的各种风险挑战,顺利实现“两个一百年”奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦,必须在完善和发展我国国家制度和治理体系上下更大功夫,更好把我国制度优势转化为国家治理效能。《习近平谈治国理政》第三卷第三专题谈了国家制度和治理体系这个重大问题,社区治理是国家治理的基本单元之一,深入学习领会《习近平谈治国理政》第三卷重要论述,对于我们提升社区治理水平,进一步坚定中国特色社会主义制度自信,推进国家治理体系和治理能力现代化,更好应对风险挑战、赢得发展主动,具有十分重要的意义。

(作者:岳奎 王心 分别系中国地质大学(武汉)马克思主义学院党的建设与社会治理研究中心主任、教授、博士生导师;中国地质大学(武汉)马克思主义学院博士后、党的建设与社会治理研究中心研究员)

(来源:人民网)

相关新闻
视频丨习近平等党和国家领导人向人民英雄敬献花篮

今天(9月30日),是我国第七个烈士纪念日。上午10时,天安门广场举行纪念活动,党和国家领导人同各界代表一起,共同出席“烈士纪念日向人民英雄敬献花篮仪式”。 习近平等党和国家领导人向人民英雄敬献花篮。随后,习近平等党和国家领导人缓步登上纪念碑基座。习近平迈步上前,仔细整理花篮缎带。接着,习近平等党和国家领导人缓步绕行,瞻仰人民英雄纪念碑。 每个时...

习近平同越共中央总书记、国家主席阮富仲通电话

9月29日,中共中央总书记、国家主席习近平同越共中央总书记、国家主席阮富仲通电话。   习近平说,很高兴在中越两国人民共庆中秋佳节之际同阮富仲总书记同志通话。在抗击新冠肺炎疫情过程中,中越两党两国相互支持、共克时艰,携手取得疫情防控的重大成果,用实际行动诠释了“同志加兄弟”的深厚情谊,充分体现了共产党领导和社会主义制度的独特优势。疫情在全球蔓...

习近平强调建设中国特色中国风格的考古学

央视网消息(新闻联播):中共中央政治局9月28日下午就我国考古最新发现及其意义为题举行第二十三次集体学习。中共中央总书记习近平在主持学习时强调,当今中国正经历广泛而深刻的社会变革,也正进行着坚持和发展中国特色社会主义的伟大实践创新。我们的实践创新必须建立在历史发展规律之上,必须行进在历史正确方向之上。要高度重视考古工作,努力建设中国特色、中国...

习近平同越共中央总书记、国家主席阮富仲通电话

9月29日,中共中央总书记、国家主席习近平同越共中央总书记、国家主席阮富仲通电话。   习近平说,很高兴在中越两国人民共庆中秋佳节之际同阮富仲总书记同志通话。在抗击新冠肺炎疫情过程中,中越两党两国相互支持、共克时艰,携手取得疫情防控的重大成果,用实际行动诠释了“同志加兄弟”的深厚情谊,充分体现了共产党领导和社会主义制度的独特优势。疫情在全球蔓...