您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

多地流感疫苗开打 疫情之下会出现一针难求吗?

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新网客户端北京9月9日电(记者 张尼)进入秋季,随着气温降低,秋冬流感疫苗的接种被不少民众提上了日程。新冠肺炎疫情背景下,今年的接种需求高于以往,“一针难求”的现象会出现吗?

资料图:民众接种流感疫苗。中新社发 张家瑞 摄

  多地陆续开打流感疫苗

  每年11月到次年3月是流感高发季节。

  由于流感疫苗接种后一般需要2到4周时间才能在人体产生具有保护水平的抗体,所以每年的9到10月,是流感疫苗的最佳接种时间段。

  记者梳理发现,目前,全国已有不少省份的流感疫苗开打。

  例如,甘肃省第一轮调度的6万支流感疫苗,8月底前已经接种结束。9月1日,山东省的首剂国产鼻喷流感减毒活疫苗也已完成接种。另外,北京也在8月就启动了2020-2021年流感疫苗采购招标工作。

  从各地政策来看,今年,不少城市还针对一些特殊群体给出了优惠。

  根据杭州市疾控中心近日发布的通告,明确杭州市70周岁以上老年人可免费接种流感疫苗。

  襄阳市也宣布,9月至10月对全市各类学校学生、幼儿园儿童免费开展流感疫苗集中接种,10月底前完成儿童、学生预防接种证查验、补证、补种专项工作。

资料图:流感高发期,医院儿童患者增多。中新社记者 刘文华 摄

  今年接种流感疫苗为何如此重要?

  新冠肺炎疫情在全球蔓延,这也让今年秋冬季的流感防控格外引人关注。

  据世卫组织今年的监测,北半球四大最流行的流感病毒毒株中已有三个发生变化。

  今年8月,世界卫生组织官员就曾公开表示,由于新冠肺炎和流感病征难以区分,加上医疗资源有限,各国应提高流感疫苗的接种率,抵御流感、着重抗疫。

  在国内,此前中国工程院院士、呼吸病学与危重症医学专家王辰等人均建议,最有效的预防办法是及时普遍接种流感疫苗,并较充分地扩大接种人群。

  针对今年秋冬季的流感防控形势,疫苗专家陶黎纳在接受中新网记者采访时分析称,“流感病毒毒株变化目前都是属于预测,不意味着一定会流行这些毒株,目前看,虽然毒株每年有变化,但一般都是比较小的变化,如果真的预测到大变异,一定会严阵以待。”

  陶黎纳强调,今年秋冬季,流感疫苗的接种之所以重要,主要考虑到两重因素:一是从整个疫情控制角度讲,患者如果接种过流感疫苗后再出现发热,则可以少考虑流感因素,减少对疫情判断的干扰;二是有证据表明,如果发生了新冠肺炎与流感的双重感染,症状会加重。

  他表示,相较于其他种类的疫苗,流感疫苗的保护率相对较低,目前的流感疫苗保护率普遍在60%-70%,这也就意味着,要想形成群体保护,对疫苗的接种率要求很高。

资料图:新疆兵团第三师托云牧场65岁以上老人免费接种流感疫苗。 葛梦丽 摄

上一页 1 2下一页
相关新闻
世卫组织官员:各国应提高流感疫苗接种率

图源:美联社 当地时间18日,世界卫生组织官员表示,由于新冠肺炎和流感病征难以区分,加上医疗资源有限,各国应提高流感疫苗的接种率,抵御流感、着重抗疫。 据美国福克斯新闻网报道,世界卫生组织技术负责人、传染病流行病学家玛丽亚·范·克霍夫博士表示,“目前,很难立刻分辨...

流感季将至 流感疫苗要接种吗?泉州市疾控中心这样说

流感季将至 流感疫苗要接种吗?   市疾控中心:建议流感高危人群尽快接种疫苗 台海网10月15日讯 据泉州网报道 在泉州,每年的11月-次年3月是流感的高发季,目前,已有不少市民前往各个接种点接种流感疫苗进行预防。近日,有市民拨打热线提出了心中的一些疑虑:流感疫苗一定要接种吗?三价和四价流感疫苗差别在哪?要如何选择?接种时有何注意事项等等。泉州市疾控...

福建今年首批四价流感疫苗来了!高危人群应尽早接种

台海网9月28日讯 据福州晚报报道 最近,福州早晚天气凉,感冒的人也多了起来。疾控专家提醒,流感的高发季又要来了,通常会从10月持续到次年3月,高危人群应尽早接种流感疫苗。9月20日起,今年首批四价流感疫苗陆续进入福建,可预防3岁及以上人群感染多种流感病毒。   三价流感疫苗含H1N1、H3N2、BV或BY三个型别的毒株,四价流感疫苗含H1N1、H3N2、BV、BY四个型别...

久等!这类疫苗来啦!福建今年首批!快打电话预约

台海网9月27日讯 据海峡都市报微信报道 入秋后,天气明显变凉,感冒的人多了,流感的高发季也要来了。加上国庆快到了,大伙忙着出游、度假,有一件事可别忘了——及时接种流感疫苗。 从9月20日起,今年的首批四价流感疫苗陆续进入福建,可预防3岁及以上人群多种流感病毒的感染。 ...

全球首个AI设计药物进入人体试验阶段

科技日报北京7月4日电 (实习记者胡定坤)澳大利亚弗林德斯大学的研究团队研制出一种名为“涡轮增压”的流感疫苗,这种疫苗可以刺激人体免疫系统产生比普通疫苗更多的抗流感病毒抗体。团队首席专家、弗林德斯大学医学教授尼古拉·彼得罗夫斯基称,这是全球首个进入人体试验阶段的使用人工智能(AI)技术研制的流感疫苗。   根据弗林德斯大学发布的新闻,这种改进型...