您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

成都规范幼儿园课程 防止幼儿园“小学化”

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  “不得与小学各学科机械对应”“户外活动时间每天不少于2小时”“注重生活活动的教育价值”……成都市教育局近日出台指导意见,规范幼儿园课程建设与管理,丰富课程资源,改进课程实施,改革课程评价,防止和纠正“小学化”倾向。

  《成都市幼儿园课程建设与管理指导意见》明确表示,幼儿园要规范选择课程内容,严禁设置超越幼儿身心发展阶段的课程,不得与小学各学科机械对应。幼儿园应在相关部门指导下,确立以促进幼儿身心和谐发展和终身发展为取向的课程目标,根据课程目标选择适宜儿童发展、与区域教育发展相符合的课程内容。

  在课程实施方面,指导意见要求幼儿园全面优化一日活动,要以游戏为基本活动,激发幼儿自我成长的活力。正常情况下,保障幼儿户外活动时间每天不少于2小时(其中户外体育活动时间不少于1小时),提高户外活动的多样性和选择性。注重生活活动的教育价值,引导幼儿在生活活动中,获得多方面的有益经验。

  此外,指导意见还提出多项推进课程评价改革和加强课程审核管理的措施,其中明确要完善幼儿园课程审核制度,区(市)县教育行政和教研部门要指导和督查幼儿园选用的课程。幼儿园应根据办园等级规范选用课程内容,所选择的课程及相关资源,以及自主开发的园本课程须报区(市)县教研部门,接受教研部门指导和监督。

  据成都市教育局统计,截至2019年12月,成都市共有幼儿园2630所,适龄在园幼儿60.35万人,全市学前三年入园率达99.43%;幼儿园教师4.66万人,幼儿园教师学历达标率达99.98%;全市一二级幼儿园(优质资源)覆盖率达77.37%。(记者 袁秋岳)

来源:新华网

相关新闻
福建省金山麦浦幼儿园揭牌 可提供360个幼教学位

台海网9月5日讯 据福州新闻网报道 4日上午,在仓山区举行福建省妇联、仓山区人民政府合作办园交接仪式暨福建省金山麦浦幼儿园揭牌仪式。   据了解,福建省金山麦浦幼儿园是仓山区秋季交付使用的第6所公办幼儿园,也是继仓山区教育系统集中交付12所公办学校以及福州学校交付使用...

幼儿园新生画像:新入园小朋友肥胖率增加

台海网9月2日讯 据厦门广电网报道 幼儿园开学前,新入园的小朋友们都要做一次入园体检,我们通过其中三万六千多名小朋友的体检数据,绘制出了一副幼儿园新生画像。这届幼儿园新生平均个头有多高?体重有多重?哪些方面的健康问题需要家长关注? 这36395名幼儿园新生来自湖里区和集美区,平均年龄3岁6个月,平均身高接近1米,个头最高的小朋友已经长到了1米07。他们的...

现场直击!厦门中小学幼儿园今天全面开学啦!

开学啦! 今天上午 厦门中小学幼儿园 正式开学啦~ 有的小朋友兴奋得原地跳起 有的小朋友则哭到场面一度失控 开学典礼是啥样? “开学第一课”又有哪些惊喜? 今天,厦门广电派出多路记者和拍客 直击开学第一天 厦门市禾盛幼儿园以全新面貌 迎接新学期和孩子们 学校进行了重装整修 不仅加高了护栏,扩大了教室活动空间 还改造了楼顶的空中运动场 让孩子们有了更多活动...

香港中、小学及幼儿园将于9月下旬分阶段复课

新华社香港8月31日电(记者张雅诗)香港特区政府教育局31日宣布,全港中、小学及幼儿园将于9月23日起,分两阶段恢复面授课堂。   特区政府教育局局长杨润雄31日在记者会上表示,由于香港新冠肺炎疫情有缓和趋势,已具备足够条件让学校准备逐步恢复面授课堂,因此决定让初一、高二、高三、小一、小五、小六及幼儿园大班的学生,可以于9月23日起恢复面授课堂。其余年级...

今天厦门中小学幼儿园注册 各校安排各种仪式提振学生精气神

-上学了,同学们见面有说不完的话。   台海网8月31日讯 据厦门晚报报道   新学期来了!今天是全市中小学幼儿园注册的日子,孩子们背上书包上学校。明天,他们将正式上课。   气球、拱门、红毯……不少学校都精心布置环境,欢迎孩子们回归校园。对于新生而言,新学期开始了,...