您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

重磅微视频|我们的答卷

www.taihainet.com 来源: 新华社 用手持设备访问
二维码

还记得这一年我们经历了什么吗?

这段艰辛历程,

是我们刻骨铭心的共同记忆。

这些问题,

14亿中国人将如何作答?

这是一场怎样的挑战?

这是新中国成立以来传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的一次重大突发公共卫生事件。

一夜之间,你觉得自己似乎成了灾难片的主角。

为了挽救生命,需要作出怎样的牺牲?

管控一座千万级人口城市的人员流动,需要巨大的政治勇气。

你知道,你的牺牲是为了更多人的利益。

最危险的时候,局面是怎么扭转的呢?

武汉胜则湖北胜,湖北胜则全国胜。全国各地和军队的346支医疗队、42600名医务人员白衣执甲、逆行出征。   

你瞒着家人,挥泪赴战场。

战胜疫情的关键在哪里?

在中国共产党领导下,全国上下贯彻“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”总要求,打响了抗击疫情的人民战争、总体战、阻击战。

你说,我是党员,我不上谁上!

怎么和疫情争分夺秒?

10天建成火神山医院,12天建成雷神山医院,8天时间确定病原体,16天研发成功检测试剂盒,20多天核酸检测人数超1100万……

你拼尽全力,和时间赛跑。

如何与疫情长久对峙?

我们实施了史无前例的大规模公共卫生应对举措,通过超常规的社会隔离和灵活、人性化的社会管控措施,构建联防联控、群防群控防控体系。

身处防控战场,你我都是战士。

最难平衡的是什么?

工厂里、乡野间,你知道疫情防控一丝都不能放松,复工复产和脱贫攻坚更是一天不能耽误。

这么拼、这么累,为了谁?

人民至上、生命至上。全国共指定1万余家定点医院,对新冠肺炎患者实行定点集中治疗,不抛弃,不放弃。

你说,比星星更亮的,是医生护士的眼睛。

谁是你心目中的英雄?

你说你可以选择不做,但不能选择不做;你说你已经19岁,不是个小孩子了;你说我们只是来自各行各业的普通人,但凝聚在一起时,就拧成了无穷的力量……

你记忆中永远忘不了的是什么?

举国同祭,向疫情中每一个远行的生命庄重行礼。

未来,如何走下去?

你知道,我们曾经历过很多磨难,但从来没有被压垮过,而是愈挫愈勇。

最后,请写下你的名字。

14亿中国人,共同作答。

片中,一定有你的答案。

总策划:刘思扬

策划:孙承斌

出品:孙志平

监制:钱彤、樊华、李忠发

统筹:李杰、马轶群、姚竣译

编导:王冰笛、王梁

记者:余国庆、潘志伟、方亚东、王斯班、饶饶、李德欣、孟菁、陈钟昊

视觉:夏勇、耿晓涵、刘宇轩

配音:邱浩

片尾书法:普石

新华社全媒编辑中心

新华社音视频部

新华网

联合出品

相关新闻
中国战疫的首都答卷

7月12日,北京高风险地区“清零”。疫情期间,中轴线申遗、浅山区保护、首都功能核心区控规、中关村国家自主创新示范区发展规划、生活垃圾分类等一系列事关北京“四个中心”建设的重点任务和工作,依旧有条不紊推进。面对疫情,首都北京这座超大型城市,并没有“乱了手脚”。   今天,经过战疫洗礼的北京,对“建设一个什么样的首都”“怎样建设首都”这一重大时代...

疫情+高考 世界各国交上不同“答卷”

疫情+高考 世界各国交上不同“答卷”   北京时间7月10日下午5时,随着最后一门考试的结束,2020年高考正式落下帷幕。受新冠疫情影响,教育部在3月31日宣布今年高考延期一个月举行。教育部高校学生司司长王辉在6月19日的发布会上介绍了今年高考的整体工作安排,包括实施严格的防疫措施,开展全覆盖的防疫培训,为考生组织考试防疫教育等,从而确保“健康高考”“平安...

云端歌会唱响:厦门尼斯用歌声传递友谊

台海网6月26日讯 据厦视新闻报道 近日,一场特殊的云端歌会通过网络直播的方式举行,这是厦门跨国战疫云悦享的第二场线下活动,这次活动通过多点组织,展示厦门国际战疫故事。 这天下午,来自厦门五缘合唱团、星海合唱团和厦门爱歌室内合唱团的二十多名合唱团员,正在“鼓浪之星”号客轮上,举行一场特别的歌会。大家满怀深情地演绎了《美丽尼斯》、《鼓浪屿之波》等...

中国战疫为什么行?密码就在CHINA

延期两个多月的全国两会,正在汇集民意,激荡智慧。一家外国媒体表示:这是疫情在全球扩散以来首次有国家举行大规模政治会议,在全球仍被疫情笼罩的当下,中国两会的召开能够发挥展示抗疫成果、凝聚疫后共识的作用。   “我们以人民为中心、生命至上。这次战疫考验着各级党委政府...