您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

王毅:中欧要努力做好六件大事

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新社柏林9月1日电 (记者 彭大伟)当地时间1日,中国国务委员兼外长王毅在柏林同德国外长马斯共同会见记者。有记者问,中方对下一步中欧关系与合作有什么期待?

  王毅表示,今年是中国同欧盟建交45周年,是新一届欧盟机构的开局之年,也是德国再次担任欧盟轮值主席国的重要年份。当前形势下,中欧关系面临进一步发展的重要机遇。下一步,中欧要努力做好几件大事:

  一是要筹办好下一阶段中欧高层交往,为中欧合作指明方向。

  二是年内完成中欧投资协定谈判。中欧投资协定谈判已到最后阶段。双方要加大投入,必要时作出政治决断,尽快解决遗留问题,确保如期完成谈判。

 

  三是要尽快签署《中欧合作2025战略规划》。2020战略规划即将到期,双方应做好新的五年合作规划,为中欧对话合作提供蓝图和框架。

  四是要打造中欧绿色伙伴。双方要坚定不移推进应对气变国际合作,为此采取新的行动。中方已提前两年完成2020年减排承诺,正在积极研究中长期目标。双方要相互支持并办好明年中欧各自举办的气候、生物多样性重要会议。

  五是要加强数字经济合作。中欧在发展数字经济方面各有优势,也有共同关切。我们要坚持相互开放市场,加强技术产业合作,推动制定全球数字领域的标准规则。

  六是要加强支持多边机构。共同支持联合国特别是安理会维护世界和平安全的核心作用,加快落实2030年可持续发展议程。维护世界贸易组织核心价值和基本原则,尽快选出新一任总干事。支持世界卫生组织的领导和协调作用,帮助各国早日彻底战胜疫情。(完)

相关新闻
王毅回应捷克参议院议长访台:公开挑衅,你过线了!

捷克参议院议长维斯特奇尔9月1日在台湾“立法院”演讲时声称“我是台湾人”。正在德国访问的中国国务委员兼外交部长王毅9月1日说,捷克参议长罔顾中方和捷克政府反对执意访问中国台湾地区,公然为“台独”势力张目,甚至还煽动其他国家效仿,这是公开的挑衅。中方必须要告诉捷克参议长:你过线了!中国外交部发言人华春莹批评说,捷克议会参议院主席罔顾中方坚决反对...

王毅谈中印关系:我们不会主动采取使事态复杂化

当地时间2020年8月30日,国务委员兼外长王毅在法国国际关系研究院发表演讲并回答现场嘉宾提问。答问实录如下: 法国国际关系研究院院长德蒙布里亚尔:感谢王毅国务委员兼外长刚才的精彩演讲,让我们更全面、清楚了解了中国的现状和中国的外交政策。我先提一个问题。美国拒不接受可能失去世界主导地位,无论美国大选结果如何,看来这种心态都不会改变。而中国、法国和...

外交部长王毅:谣言终将会被事实戳穿

当地时间8月30日,国务委员兼外长王毅在法国国际关系研究院发表演讲并回答现场嘉宾提问。      王毅在回答欧洲议会议员关于中国处理气候变化问题和涉疆涉港问题时表示:   你的问题提得很尖锐,但并没有了解真相与事实。比如在气候变化方面,我们不仅态度明确,而且行动坚决...

王毅:中欧应加强合作,为世界提供更多稳定性

当地时间2020年8月30日,国务委员兼外长王毅在法国国际关系研究院发表演讲并回答现场嘉宾提问。   法国前总理拉法兰问,欧中关系应当成为国际关系中具有战略意义的一对关系,这不是说要质疑欧美关系,或者是用欧中联盟来对抗美国,而是要保持国际战略的平衡,避免冷战思维。虽然欧洲内部讨论中对中国存在一些争议,但欧中保持战略合作非常重要。现在的关键是有哪些...

王毅:中国不是当年的苏联,更不愿也不可能去做第二个美国

海外网8月31日电 据中国驻法国大使馆官网消息,当地时间2020年8月30日,国务委员兼外长王毅在法国国际关系研究院发表题为《团结合作,开放包容,共同维护人类和平发展的进步潮流》的演讲。 王毅说,面临不断变化的国际环境,中国提出要充分发挥超大规模市场优势和内需潜力,构建以...