您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

潮起海之南 逐梦自贸港:扩大开放融入世界 海南作为经济特区走在前面

www.taihainet.com 来源: 央视网 用手持设备访问
二维码

  央视网消息(记者 谢博韬 刘亮):8月29日,“经济特区40年@治理现代化”网络主题宣传活动走进海南,采访团随行专家和记者通过实地走访,探索海南自由贸易港建设发展对推进国家治理体系和治理能力现代化的理论价值和实践意义。此前,采访团已在深圳、珠海、汕头、厦门等地进行了采访调研。

  潮起海之南,逐梦自贸港。海南是中国七个经济特区中唯一的省级经济特区,也是全国最大的经济特区。2020年6月1日,《海南自由贸易港建设总体方案》公布,中国特色自由贸易港建设迈出关键一步。面对国内外新形势新环境,海南走在新一轮改革开放的前沿。

  上海社会科学院研究员、原副院长何建华接受采访时表示,和几十年前相比,海南发生了巨大的变化。第一,经济建设取得了很大成就。城乡面貌、老百姓生活等都有了极大改善。第二,海南在改革开放中,成为经济特区建设的前沿。第三,现在的海南进入了中国特色自由贸易港建设的新阶段。

  海南作为祖国最大的一个经济特区,现在又在建设中国特色自由贸易港,在经济贸易自由便利方面大胆先行先试、创造经验,这是我们在新时代全方位、广领域、更大力度的对外开放。

  “现在海南是走在前面!”何建华表示,当下经济全球化遇到了倒流逆风,逆全球化、贸易保护主义抬头,在这样的背景下,海南成为自由贸易港更向世界展现了我国坚定不移扩大开放的决心和胸怀。

  “世界上的有识之士都认识到,经济全球化是不可逆转的历史大势,为世界经济发展提供了强劲动力。”

  何建华分析认为,在我国不断扩大开放、融入世界的进程中,作为经济特区的海南正走在前列,成为中国向世界展示开放的排头兵和领头羊。相信经过海南人民的艰苦努力,自由贸易港一定会展现出非常好的发展前景。

来源:央视网

相关新闻
经济特区应在“特”上发挥示范作用

核心观点:经济日报-中国经济网专栏作者何建华认为,新时代经济特区的发展,“特”的功能作用并没有终结,而是目标更高、使命更强、责任更大。特区应继续发扬“开拓创新、诚信守法、务实高效、团结奉献”的“拓荒牛精神”,继续作为改革开放的重要窗口、试验平台,勇作改革开放的开拓者、实干家。   40年前,深圳、珠海、汕头和厦门成为首批四个经济特区;1988年4月...

王毅:习近平主席重要讲话传递对外开放明确信息

当地时间8月27日,国务委员兼外长王毅在奥斯陆同挪威外交大臣瑟雷德共同会见记者。有记者问当前疫情造成世界经济深度衰退,单边主义、保护主义盛行,这是否将影响中国的对外开放政策?   王毅说,开放带来进步,封闭导致落后,这是中国改革开放40多年实践证明的一个真理。40年来,中国正是在开放中与世界共同发展,同时又在开放中不断回馈世界。时至今日,中国已超...

勇当改革开放的尖兵

“时间不等人!历史不等人!时间属于奋进者!历史属于奋进者!”成立40周年的深圳经济特区,正是这一深邃哲理的生动写照。   1980年8月26日,第五届全国人大常委会第十五次会议批准了《广东省经济特区条例》,标志着深圳经济特区的建立。兴办经济特区,是我们党和国家为推进改革开放和社会主义现代化建设作出的重大决策。40年斗转星移,高楼林立取代了茅屋竹棚,智...

从经济特区看中国特色社会主义“四个自信”

8月24日,“经济特区40年@治理现代化”网络主题宣传活动在广东深圳启动。活动由中央网信办网络新闻信息传播局(网络理论传播局)主办,国家发展改革委地区经济司、国务院发展研究中心办公厅协办,广东省委网信办、福建省委网信办、海南省委网信办、新疆维吾尔自治区党委网信办和中...