您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

生态环境部将进一步推动环评信用管理体系建设

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  新华社北京8月28日电   今年上半年发生的深圳湾环评报告涉嫌抄袭事件,引发了社会广泛关注。生态环境部环境影响评价与排放管理司司长刘志全28日说,要进一步推动环评信用管理体系建设。

  在生态环境部当天举行的新闻发布会上,刘志全介绍,生态环境领域信用建设是社会信用体系建设的重要组成部分。生态环境部上线了全国统一的环境影响评价信用平台。目前已有5700余家单位和34000余名从业人员在平台建立诚信档案,从业单位和人员信息、业绩、是否被纳入“黑名单”、记分情况,一目了然。

  刘志全表示,这个平台实现了信息公开,也实现了信用监管。截至8月20日,全国累计对227家单位和224人实行失信记分;10家单位和5人列入限期整改名单或环评失信“黑名单”,受到禁止从业的惩戒。

  下一步,生态环境部将进一步推动环评信用管理体系建设。一是积极指导督促地方生态环境部门落实环评信用监管工作要求,对地方监管记分情况开展定期调度,并建立通报机制。二是加强基础建设,完善红、黑名单机制,加快研究推动环评信用平台与相关领域信息系统的互联互通,提升智能化管理水平。目前,生态环境部与国家有关部门正在推动实现全国建设项目环评统一申报和审批系统与全国投资项目在线审批监管平台开展数据共享。三是探索建立联合惩戒机制,进一步提升信用监管效力。

  “环评质量是环评制度效力的生命线,生态环境部门对环评文件弄虚作假、粗制滥造、不负责任始终坚持零容忍态度,发现一起、严惩一起、曝光一起。”刘志全说,生态环境部还将组织开展环评与排污许可监管三年行动计划;对重点地区、石化化工等重点行业以及重点编制单位和人员,加大环评文件复核力度;将2020年以来全国审批的环评文件全部纳入大数据智能校核,扩大监管范围,提高监管精准度。   (来源:新华社 记者 高敬)

相关新闻
厦门市计划投入1.95亿元 提升生态环境监管能力

台海网8月28日讯 据海西晨报报道 近日,厦门市人民政府办公厅印发《厦门市生态环境监管能力建设三年行动方案(2020-2022年)》,推动实现厦门市生态环境监管体系与监管能力现代化,深入推进全国生态文明示范市建设。   根据《方案》,未来三年厦门将重点实施五大类48个项目,总投资估算1.95亿元,涵盖生态环境大数据应用、生态环境自动监控系统建设、海洋环境监管能...

宁德市出台六项措施 强化突出生态环境问题整改

台海网8月27日讯 据闽东日报报道 记者获悉,宁德市环保督察办近日制定突出生态环境问题整改六项措施,将紧扣突出生态环境问题,建立定期核查机制,纳入市直各有关部门执法“双随机”抽查范围。对整改进展滞后、长期通报仍未完成整改、实地核查发现明显薄弱等情形的问题,组织开展约谈,实行限时整改。 据介绍,此次出台措施,主要是为了进一步健全生态环境保护督察整...

环境变好了 日子红火了(走向我们的小康生活)

群山合抱,绿波荡漾,薄雾轻笼,一对新人正在拍摄婚纱照。“这里风景真美,拍照都不需要美图!”新娘雷婷说。   就在两年前,新人们还不会来重庆市北碚区缙云山拍照。从上世纪90年代起,缙云山里建了不少酒店、农家乐,一些居民乱搭乱建,生活污水、厨余垃圾未经处理直接倾倒,环境不断恶化……   2018年6月以来,北碚区对缙云山开展环境综合整治,拆除多年违建,...

总书记推动的改革身边事|天更蓝、水更清、山更绿

(总书记推动的改革身边事·生态文明改革篇)记者观察:天更蓝、水更清、山更绿   一大早,北京市民邹毅就开始在朋友圈晒当天拍摄的照片。照片拍的是北京市朝阳区他家附近的天空。他还会将同一地点、不同日期拍摄的照片放在一起比较,哪天是蓝天、哪天有雾霾,让人一目了然。7年多来,他拍摄的照片里蓝天越来越多。   烈日当空,护林员董京山穿行在山路上,看护着...

福建省生态环境厅打造政治巡察“升级版”

首创与设区市党委巡察机构协调配合机制,有效推动政治巡察向基层延伸 福建省生态环境厅打造政治巡察“升级版”   台海网8月25日讯 据福建日报报道 坚持党组织建立到哪里,巡视巡察就跟进到哪里,扎牢织密监督网,做深做实做细市县巡察,打通全面从严治党“最后一公里”。近年来,福建省生态环境厅党组紧扣垂直管理改革后全系统全面从严治党的新任务、新要求,率先出台...