您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

30年积淀,麒麟国产操作系统是这样炼成的

www.taihainet.com 来源: 科技日报 用手持设备访问
二维码

  意料之中,国产操作系统银河麒麟V10的面世备受关注。银河麒麟是国内最早推出的操作系统之一,在目前国际形势微妙的情况下,V10的发布被认为意义重大。

  中国工程院院士廖湘科予以高度评价。他表示,在安全方面,银河麒麟V10作为国内安全等级最高的操作系统,是首款实现具有内生安全体系的操作系统,成功打破了相关技术封锁与垄断,完全有能力作为承载国家基础软件的安全基石;在生态方面,20年的不断发展使银河麒麟V10的通用和专用应用,都已经构建了丰富的生态系统;在产品方面,麒麟操作系统在我国的客户已经超过10000家,这些成果,对我国数字基建发展意义非凡。

  银河麒麟并非“横空出世”。

  30年,操作系统自主创新的坎坷路

  2019年12月,我国两个主要的操作系统公司中标软件与天津麒麟合并,形成合力,打造操作系统新旗舰。说起来,这两家公司所形成的麒麟软件,追溯起来已经有30年的历史。

  “我们曾经做过许多尝试,走过很多弯路,才有今天被用户广泛认可的产品推出。”麒麟软件副总裁李震宁在接受科技日报记者采访时说, “经过血泪教训,我们认识到操作系统不是简单的产品,它是体系化的生态能力的竞争,操作系统技术上的创新、软硬件产品的适配、带给用户什么样的体验都至关重要。”

  “曾经在某一个阶段,我们在技术上取得了成功,但从市场来看是失败的,没有生态,没有软件适配,最后变成了实验室过程产品。”李震宁感慨道。

  由于过于注重技术创新,对应用生态不够关注,因而在应用软件和外围硬件的适配过程中遇到了难以想象的困难,整个系统无法与国际主流的软硬件的发展保持同步。

  研发者们不得不寻求解决方案。从那个时候开始,要做生态已经深入人心。但是,生态怎么做?是一个操作系统搭配所有软硬件,还是有选择性适配?怎么解决漏洞问题?每一个细节都能决定生死存亡。坊间有传言,第一个操作系统在运行时出现几百个漏洞,让开发者几乎崩溃。

  李震宁说:“我们想跟别的软硬件做适配,但是很多厂商要求有很高的市场占有率才给你做适配认证。”于是陷入一个悖论——要有生态,必须跟多个软硬件做适配;但没有生态,无法获得市场,没有市场,没有资格做适配。银河麒麟积累了30年,依靠持续创新,才算步入了正向循环。

  截至目前,麒麟软件累计申请发明专利320多项,这些发明专利涵盖操作系统安全、进程通信、文件系统等一系列操作系统核心技术发明专利。“这也从一个侧面说明我们在持续进行创新和开发。”李震宁强调。

上一页 1 2下一页
相关新闻
华为今日正式发布自有操作系统:鸿蒙

央视新闻客户端报道截图   【环球网快讯】据央视新闻客户端消息,华为今日正式发布自有操作系统鸿蒙。 来源:央视新闻   华为消费者业务今天在其全球开发者大会上正式向全球发布其全新的基于微内核的面向全场景的分布式操作系统——鸿蒙OS。   华为消费者业务CEO余承东在介绍...

苹果公司被曝在最新iOS操作系统中秘密添加了“信任评级”功能

【环球网综合报道】美国苹果公司被曝在最新的操作系统中秘密加入了基于iPhone用户和该公司其他设备使用者的“信任评级”功能。   俄罗斯卫星通讯社9月22日援引《独立报》消息,苹果对“隐私政策”进行了改动。据此,该评级功能将在用户打电话和电邮数量的基础上形成,以应对欺诈...

国产手机操作系统首次亮相 能实现完全自主可控

北京元心科技有限公司董事长史文勇 现场图片 中国工程院院士倪光南   台海网(微博)11月28日讯 据中新网电(IT频道 张司南)11月26日下午由中央网络安全和信息化领导小组办公室指导,中国智能终端操作系统产业联盟主办的“国产操作系统产业信息安全领域应用论坛”在京召开。此外,元...

中国新型装甲车首次搭载国产CPU和操作系统

资料图:解放军04A型步战车   我新型装甲车首次搭载国产CPU和操作系统   陆战场跳动“中国芯”   台海网(微博)7月4日讯 据中国军网报道 盛夏,西北某试验场硝烟弥漫,上士张晋驾驶某新型装甲车,运用车载指挥控制系统,快速完成电磁侦察、精确打击、快速机动等战术动作。  ...

政府采购为何对Win8说不?

新华网上海5月21日新媒体专电(记者王原 叶健)近日,中国政府禁止采购win8消息引起关注。业内普遍认为,此举主要出于安全考虑,凸显出政府对于信息安全的高度重视。而市场人士预计,此举对国产操作系统来说是个机会,但国产操作系统能否脱颖而出,还有待市场验证。 政府采购摒弃win8为哪般? 16日,中央国家机关政府采购中心发出一则重要通知,其中明...