您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

环境变好了 日子红火了(走向我们的小康生活)

www.taihainet.com 来源: 人民网 用手持设备访问
二维码

  群山合抱,绿波荡漾,薄雾轻笼,一对新人正在拍摄婚纱照。“这里风景真美,拍照都不需要美图!”新娘雷婷说。

  就在两年前,新人们还不会来重庆市北碚区缙云山拍照。从上世纪90年代起,缙云山里建了不少酒店、农家乐,一些居民乱搭乱建,生活污水、厨余垃圾未经处理直接倾倒,环境不断恶化……

  2018年6月以来,北碚区对缙云山开展环境综合整治,拆除多年违建,实施生态搬迁,修复自然生态,谋划产业提档升级,走出了生态美、产业兴、百姓富的绿色发展新路。

  拆除违建 力保绿水青山

  “要提醒进山的人,千万不能野外用火。”66岁的缙云村村民、护林员李星华叮嘱其他护林员。作为村林业队长,他管理全村40多名护林员,每天都带队“巡山”。

  李星华家就在缙云山后山,2012年通过危旧房改造项目扩建了新房。相关部门批准建设不到100平方米,他偷偷增高楼层、扩大面积,建了900多平方米,成为全村最大的违法建筑。

  北碚区探索自然保护区生态搬迁,将核心区、缓冲区的村民先搬出安置。可好事却不好办,很多村民世代在这里居住,不舍得离开;有的村民农房已改造成农家乐,收入不少。搬迁工作不好开展。

  一方面要做群众思想工作,干部们挨家挨户讲法律、摆道理,还组织村民到外地观摩学习。另一方面,要真正能解决群众最关心的“下山之后怎么办”的问题。北碚区多次召开院坝会、座谈会,听取群众意见和诉求,现场办公解决问题。区里整合资金,对搬迁村民作补偿,还在山下规划安置点,解决自愿易地迁建的村民子女就学、社保等问题。同时,积极开发环卫、绿化、护林等公益性就业服务岗位,保障村民生计。

  既有保障,又无后顾之忧,李星华这才动了心,“搬下山毕竟生活更方便,再说也保护了山里的环境!”他主动拆除自家违建房,还动员哥哥李星庸拆除违建。经过核算,李星华家里6口人,每人获得20万元补偿,李星华当上护林员,每月可拿到2000元左右工资。

  和李星华一样,村民们纷纷配合工作,生态搬迁顺利完成。目前,北碚区累计投入资金15.8亿元,拆除各类建筑物53.2万平方米,核心区、缓冲区实施生态搬迁520人,同步引导实验区地质滑坡隐患和生态脆弱区域162人搬迁。

  修复生态 再现山水美景

  “现在风景好,环境美,我们经常来。”缙云山深处,黛湖碧绿如画,音乐声里,一群老年人跳起交际舞。今年5月,黛湖景区对外开放,越来越多市民前来观光游玩。前些年湖面上垃圾漂浮、湖水呈黑褐色的情景一去不返。

  生态环境综合整治开展以来,黛湖周围违建全部拆除,北碚区还启动黛湖绿化修复工程。2019年3月实施黛湖清淤,一个月清除淤泥3600多立方米。

  清淤刚完,北碚区紧接着美化周边环境,建起沿湖步道、生态展览馆、生态厕所等,步道两旁栽上了红叶李、红枫、紫薇。在树种的选择上,区里特别注意突出缙云山本土植物,种下枫杨、木槿、蒲苇等植物132种,市民们可以“春观花、夏纳凉、秋赏叶、冬辨形”。

  如今的黛湖清亮明净,湖面碧波荡漾,湖底绿藻参差,周围绿树成荫。“在这样的路上走一走,令人心旷神怡。”游客们对升级改造后的缙云山称赞连连。

  “缙云山生态环道项目将通过线型、标示、标志等技术手段,对缙云山保护区进行划界,形成一道生态屏障,沿线将设置驿站、露营基地等配套服务设施。”北碚区委办副主任李俊介绍,全长64.52公里的缙云山生态环道建设又开始了,目前示范段500米已基本完工,今年底示范段将建成投用,明年可望全线贯通。

  提档升级 收获金山银山

  眼前,白墙黛瓦,绿树掩映;远处,群山连绵,绿意盎然。音乐声里,几位客人在阳台上一边品茶,一边插花。

  “住在这里,安逸得很!”客人李女士已在清欢渡民宿住了两天,仍然满是新鲜感。清欢渡民宿已成为当地网红打卡地,客人们纷纷慕名前来,每到周末一房难求。

  “现在的民宿是升级版!”民宿老板孙德红说,她以前也经营农家乐,但设施低端,环境简陋,夏天被子潮湿,得用电热毯烘。每天跑景区门口揽客,生意也不多。

  北碚区启动综合整治拆违建,她的农家乐也被拆了一层。生意还怎么做?孙德红参加了区里组织的农家乐老板到浙江参观考察活动,对农家乐怎么提档升级有了底。现在,房间里安装地暖和中央空调,再也不用担心潮湿。每天都为客人房间换鲜花,一楼设立古朴典雅的阅读室。民宿垃圾严格分类,一些餐厨垃圾变成有机肥为菜地施肥。

  现在,孙德红的民宿房间比原先少了,收入却多了,去年利润突破100万元,增长约4倍。“民宿改造装修还是一方面原因,更重要的是缙云山环境好了,大家更愿意来玩来住了!”孙德红说。

  如今,缙云山又恢复了从前的郁郁葱葱。旅游度假区内,共有511人从事民宿旅游业,更多的村民像孙德红一样吃上了生态饭。绿水青山里,日子越过越红火。

  《 人民日报 》( 2020年08月27日 04 版)

相关新闻
总书记推动的改革身边事|天更蓝、水更清、山更绿

(总书记推动的改革身边事·生态文明改革篇)记者观察:天更蓝、水更清、山更绿   一大早,北京市民邹毅就开始在朋友圈晒当天拍摄的照片。照片拍的是北京市朝阳区他家附近的天空。他还会将同一地点、不同日期拍摄的照片放在一起比较,哪天是蓝天、哪天有雾霾,让人一目了然。7年多来,他拍摄的照片里蓝天越来越多。   烈日当空,护林员董京山穿行在山路上,看护着...

福建省生态环境厅打造政治巡察“升级版”

首创与设区市党委巡察机构协调配合机制,有效推动政治巡察向基层延伸 福建省生态环境厅打造政治巡察“升级版”   台海网8月25日讯 据福建日报报道 坚持党组织建立到哪里,巡视巡察就跟进到哪里,扎牢织密监督网,做深做实做细市县巡察,打通全面从严治党“最后一公里”。近年来,福建省生态环境厅党组紧扣垂直管理改革后全系统全面从严治党的新任务、新要求,率先出台...

龙岩市提前完成固定污染源排污许可发证登记

台海网8月23日讯 据闽西日报报道 19日,随着全市最后一家企业福建省龙岩市连发铝业公司发证办结,我市固定污染源排污许可登记核发任务宣告全面完成,比国家、省确定的完成时限提早了40多天。 今年来,全市生态环境部门坚决贯彻落实党中央、国务院关于实现固定污染源排污许可全覆盖,推进生态环境领域治理能力和治理体系建设的决策部署,全面落实生态环境部、省生态环...

福建公布生态环境司法“十个创新亮点”

台海网8月23日讯 据东南网报道 近日,福建高院以《福建生态环境司法十个创新亮点花落谁家?您说了算!》为题,公布了福建生态环境司法20个创新亮点候选项目,并面向社会公开进行网络投票。经过激烈角逐,“南平顺昌法院融入‘森林生态银行’服务林农脱贫攻坚”“龙岩法院采取‘二三二’模式规范生态环境司法建议工作” “漳州中院引入生态环境技术调查官制度辅助专...

习近平主持召开扎实推进长三角一体化发展座谈会并发表重要讲话

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平20日在合肥主持召开扎实推进长三角一体化发展座谈会并发表重要讲话。他强调,要深刻认识长三角区域在国家经济社会发展中的地位和作用,结合长三角一体化发展面临的新形势新要求,坚持目标导向、问题导向相统一,紧扣一体化和高质量两个关键词抓好重点工作,真抓实干、埋头苦干,推动长三角一体化发展不断取得成效。   ...