您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

人民币,越来越有国际范儿

www.taihainet.com 来源: 海外网 用手持设备访问
二维码

中国市场不断扩大开放,日益频繁的经贸往来为人民币国际化提供支撑。下图为粤港澳大湾区重点工程——南沙港铁路跨西江斜拉桥顺利合龙,该铁路建成通车后,南沙港集装箱班列将直达欧洲。         金  伟摄(人民视觉)

全年银行代客人民币跨境收付金额近20万亿元,同比增长24.1%,收付金额创历史新高!2019年,人民币国际使用表现不俗。

当前国内外经济金融形势复杂多变,外部环境不确定性增多,人民币国际化进程怎么样?日前,中国人民银行发布的《2020年人民币国际化报告》对此进行了全景式呈现。报告显示,2019年人民币国际化再上新台阶,继续保持在全球货币体系中的稳定地位。其稳健步伐的背后,是国际社会对中国经济平稳运行的信心。

跨境使用增长快

——84.6%的外贸企业选择人民币作为跨境结算主要币种,70多个央行或货币当局将人民币纳入外汇储备

5月上旬,中国宝武集团下属宝钢股份与澳大利亚力拓集团完成首单以区块链技术实现的人民币跨境结算。这是宝钢股份继今年1月和4月分别与巴西淡水河谷、澳大利亚必和必拓完成首单人民币跨境结算后的又一新进展。至此,中国宝武与全球三大铁矿石供应商之间都已经实现人民币跨境结算,金额合计超过5亿元。

近年来,越来越多企业选择使用人民币开展跨境结算。

中国人民银行对外贸企业的调查问卷显示,截至2019年四季度,84.6%的企业选择人民币作为跨境结算主要币种。大型企业更倾向于使用人民币进行跨境贸易和投资结算,占比达89%。已开展跨境人民币结算业务的企业中,国外投资企业和港澳台投资企业开展比例最高,分别为88%和89%。

2019年以来,受中美贸易摩擦等外部因素的影响,人民币汇率波动加大。许多企业选择跨境人民币业务作为企业规避汇率风险的手段,占比达64.7%。此外,结算流程简便、降低结算成本、便利企业财务核算与资金管理也是企业选择开展跨境人民币业务的主要原因。

企业选择的背后,是人民币对国际经济和贸易日益强大的支撑能力,也是其国际化进程的重要体现。“2019年,人民币国际化再上新台阶。人民币支付货币功能不断增强,投融资货币功能持续深化,储备货币功能逐渐显现,计价货币功能进一步实现突破,人民币继续保持在全球货币体系中的稳定地位。”央行报告这样指出。

跨境使用增长——全年银行代客人民币跨境收付金额合计19.67万亿元,同比增长24.1%,在去年高增长的基础上继续保持快速增长,收付金额创历史新高。

储备份额提升——人民币在国际货币基金组织成员国持有储备资产的币种构成中排名第五,市场份额为1.95%,较2016年人民币刚加入SDR篮子时提升了0.88个百分点。据不完全统计,目前全球已有70多个央行或货币当局将人民币纳入外汇储备。

支付地位上移——环球银行金融电信协会(SWIFT)发布数据显示,2020年6月,在基于金额统计的全球支付货币排名中,人民币升至第五位,占比为1.76%。

“从一些指标来看,自2009年到现在,人民币国际化已经有一些比较令人骄傲的成就。”花旗银行研究部董事总经理刘利刚说。

中银证券全球首席经济学家管涛认为,总体上讲,人民币的国际化功能已经得到越来越多国家的认可。人民币正处于从外围货币向次中心货币、从区域性国际化货币向全球性国际化货币、从支付结算货币向计价和投融资货币的迈进阶段。

在“一带一路”表现亮眼

——周边国家及“一带一路”沿线国家境外机构在中国共发行熊猫债超过400亿元,占2019年发行总金额的68%

“目前印尼约10%的国际贸易使用人民币。未来几年,人民币在印尼很可能获得越来越广泛的使用。”美国外交学者网站上刊发的文章《中国货币在印尼的国际化》这样写道。

上一页 1 2下一页
相关新闻
"国际军事比赛-2020"开幕啦!将为观众带来视觉盛宴

“国际军事比赛-2020”开幕 开幕式现场。解放军报记者 赖瑜鸿摄 解放军报莫斯科8月23日电 记者赖瑜鸿、通讯员张治华报道:“国际军事比赛-2020”暨“军队-2020”国际军事技术论坛开幕式23日在莫斯科远郊的“爱国者”公园举行。俄罗斯总统普京通过视频发表致辞表示,此次比赛和论坛有助加强各国之间国防领域交流合作。 普京说,“我们的客人将有机会了解俄罗斯武装力量...

"国际军事比赛—2020"开赛在即,我军"开阔水域"参赛队全力备赛训练

号角初响战味浓 ——“国际军事比赛-2020”“开阔水域”项目备赛见闻 ■潘 振 刘洋庭 中方参赛队员在奥卡河训练场展开适应性训练。潘 振摄 “国际军事比赛-2020”8月23日即将拉开战幕,参加“开阔水域”项目的中方参赛队员已完成参赛装备交接和一系列赛程安排,目前进入最后的冲刺时间——适应性训练。 剑将出鞘,战味愈浓;铁甲卷尘,劈波斩浪。 “出发!”随着指挥...

上半年人民币贷款增加12.09万亿元助力实体经济

上半年人民币贷款增加12.09万亿元助力实体经济 金融助力实体经济 有量更有质(新数据 新看点) “资金问题解决了,我们正抓紧抢进度,一定要把疫情造成的损失夺回来!”在闽西革命老区连城县中触电子有限公司,看着工人们热火朝天地生产,总经理张仁贵很振奋。 因为精度和透过率高,中触电子有限公司生产的86英寸电容智慧触控屏特别适合5G移动通信应用,今年订单明显...

人民币国际化步伐稳健彰显“中国信心”

中国央行日前发布的《2020年人民币国际化报告》显示,2019年人民币跨境使用逆势快速增长,今年以来在新冠疫情冲击全球贸易、金融及经济的背景下,人民币跨境使用仍保持韧性并呈现增长。显然,在人民币国际化步伐稳健的背后,是国际社会对中国经济稳健运行保持信心。   中国央行的报告披露了一系列数据:2019年人民币跨境收付金额合计19.67万亿元,同比增长24.1%,创...

海外网评:人民币国际化,越走越稳

资料图/新华社 中国人民银行行长易纲近日披露,2020年上半年,人民币跨境收付金额达12.7万亿元,同比增长36.7%,人民币连续8年成为中国第二大跨境收支货币。一季度人民币外汇储备的份额超过2%,比2016年加入特别提款权货币篮子(SDR)的时候增长了近一倍。在全球经济遭受严重冲击的...