您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

香港特区政府教育局:教科书应引导学生正确认识香港国安法

www.taihainet.com 来源: 新华社 用手持设备访问
二维码

  新华社香港8月19日电 香港特区政府教育局19日表示,教科书不应出现违法内容,随着香港国安法出台,课本应涵盖相关内容,引导学生正确认识法例,教育局也将为学校及教师提供支援。

  对于有团体指责教育局就高中通识教科书提供专业咨询服务属“不专业”及“政治审查”,教育局表示有关言论并不属实,是戴上有色眼镜看待教育局提供的专业咨询服务,并对此表示强烈谴责。

  教育局发言人表示,去年社会事件不断升温,屡屡出现内容偏颇的教材,社会人士忧虑教材内容会误导心智未成熟的学生,甚至散播仇恨和偏见,教育局及出版社都收到不少就教材的投诉。因此,教育局组织专业团队,通过专业咨询服务,向市面上流通的多套高中通识“教科书”提供专业意见,以改善这些教科书的内容。

  发言人表示,通识教育科的推行一直备受社会各界关注。教育局身为负责香港教育事务的部门,当发现业界在执行通识教育科课程出现问题时,自然责无旁贷,必须从维护学生福祉的立场提出专业意见及跟进相关事宜,让通识教育科回归教育专业。

  发言人重申,教育局将一如既往与各持份者密切沟通,并肩同行,配合教育宗旨,坚守使命,为学生提供优质的教材,致力培养下一代成为有见识、负责任的公民和国民。

相关新闻
双标!曾指责香港的“五眼联盟”却有四国已推迟选举

当地时间8月17日,新西兰总理阿德恩宣布,由于该国最大的城市奥克兰暴发新的新冠肺炎疫情,政府决定将原定于9月19日举行的大选推迟四个星期至10月17日。疫情之下,新西兰等“五眼联盟”已有四国推迟选举。然而此前,“五眼联盟”外长却发表联合声明称,香港特区因疫情推迟立法会选...

香港警方暂停派警官前往英国培训

参考消息网8月19日报道 据英国《泰晤士报》网站8月17日报道,香港警方声称由于新冠疫情原因,已主动决定推迟向英国派警官参加扩展培训计划。香港警方原计划派遣前公关负责人及其他警官前往英国参加为期一年的培训计划。 据《卫报》报道,英国政府上周六禁止英国军事人员培训香港警方人员,英国陆军和皇家空军都暂时停止了对香港警方的训练指导计划。 报道称,英国国防...

涉教科书拨乱反正,香港教育局强烈谴责教协抹黑!

多家参与“自愿送审”的出版社于8月17日陆续上传香港通识课本修订后的勘误表。香港教育专业人员协会(以下称“教协”)声称,高中通识教科书专业咨询服务不专业等。今天,香港特区教育局回应称,教协的相关说法完全不符合事实,纯粹是戴着“有色眼镜”看待此事。对此,香港教育局予...

大疫当前,“为反对而反对”真会害了香港

环顾整个中国,香港是目前新冠肺炎疫情最严重的地区,可就在这样的形势之下,还有人罔顾市民健康,大搞政治操弄,凡是政府出台的抗疫措施,一律跳出来反对,难道这就是香港需要的反对派? 近日,面对推出港版健康码——“港康码”的建议,反对派又泼脏水,称“港康码”会出卖香港市...

香港多家出版社修订高中通识课本,删除煽暴等表述

香港高中核心科目之一的通识教育科,以往被批评教科书内容偏颇、有漏洞等,对学生产生误导。8月17日,多家参与“自愿送审”的出版社陆续上传课本修订后的勘误表。当中“今日香港”单元的修订最为明显,包括删除、修改“煽暴”表述、修订多幅讽刺政府的漫画等,并指出违法行为须承担...