您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

香港多家出版社修订高中通识课本,删除煽暴等表述

www.taihainet.com 来源: 北京日报 用手持设备访问
二维码

香港高中核心科目之一的通识教育科,以往被批评教科书内容偏颇、有漏洞等,对学生产生误导。8月17日,多家参与“自愿送审”的出版社陆续上传课本修订后的勘误表。当中“今日香港”单元的修订最为明显,包括删除、修改“煽暴”表述、修订多幅讽刺政府的漫画等,并指出违法行为须承担法律刑责。

香港多家出版社修订高中通识课本(资料图) 图源:香港文汇报

雅集出版社有限公司的《新高中通识教育系列》,书中多个“本土”字眼改为“本地”,部分政治组织的名字,例如“本土民主前线”及“香港众志”等也被删除。香港教育图书公司在课本中加入“参与者进行此违法行为后,须承担相应的法律刑责”,并在多处强调不可违法、守法是公民责任等内容。

龄记出版有限公司的《高中新思维通识》在影响香港居民建立身份认同章节的有关经济因素方面,加入“内地的经济发展蓬勃,为港人提供大量机遇,以‘香港人’的身份参与国家的发展。香港居民是同时认同‘香港人’和‘中国人’的身份”等内容。

对此,香港特区教育局回应称,参与专业咨询服务的出版社,已按相关部门提供的意见,完成修订工作,正陆续上传有关教科书的修订内容,让广大师生知悉。教育部门将参考此次经验,考虑加强该科的素质保证措施,包括课本送审的可行性。

香港立法会议员、立法会教育事务委员会主席叶刘淑仪此前对北京日报客户端表示,香港的一些学校,比如在幼儿园、小学、中学里教学使用的教材,很多都有挑起仇恨国家的文字与材料。“这些乱象背后,其实都是因为教育出了问题。教育影响了一些年轻人的思维,我认为这也不仅仅是靠刑事的条例或处罚可以纠正处理的,教育需要做出改变。”而谈及教育改变,叶刘淑仪认为,香港教育要走出困局,至少需要5到10年。

相关新闻
林郑月娥:数码经济和创新科技将为香港与印尼带来全新商机

香港特区行政长官林郑月娥18日表示,疫情之后,数码经济和创新科技将为香港与印尼带来全新的商业协作机遇。   香港特区政府商务及经济发展局与印尼驻港总领事馆18日联合举办“香港—印尼:共启商机”网上研讨会。林郑月娥致辞表示,研讨会将促进两地在贸易、投资、专业服务及创科等方面的协作。   林郑月娥表示,数码创新有助香港控制疫情,从而减低疫情对社区构...

香港特区政府将启动第二期“保就业”计划

香港特区政府18日宣布,将启动第二期“保就业”计划,8月31日至9月13日期间接受雇主和自雇人士申请。   在当日下午举行的发布会上,香港特区政府劳工及福利局局长罗致光表示,第二期“保就业”计划灵活,适用各行业。据特区政府介绍,有意申请第二期“保就业”计划的雇主,可以选择2019年12月至2020年3月期间任何一个月为“指定月份”,向员工支付该月实际工资的50%...

港媒:涉嫌企图抢警员霰弹枪,香港16岁男子被加控暴动罪

港媒报道截图 据香港“东网”18日报道,香港16岁男子涉嫌于2019年12月底,在上水广场企图抢警员的霰弹枪,原被控袭警、拒捕和抢劫三项罪,案件今日(18日)于粉岭法院再审时,控方修订控罪并加控暴动罪,并将案件转介往区域法院审理。该男子须9月8日到区域法院答辩,案件押后期间他...

香港特区政府将启动第三轮防疫抗疫基金

香港特区行政长官林郑月娥18日宣布,新冠肺炎疫情重挫香港经济,本地最新失业率不容乐观,特区政府将启动第三轮防疫抗疫基金和第二期“保就业”计划,扶助业界及从业者。   林郑月娥当日出席行政会议前向传媒表示,香港疫情来势汹汹,特区政府已采取疫情暴发以来最严格的限制社交距离措施,但仍然存在社区暴发的风险,四成新增本地感染病例的感染源不明,葵青货柜码...

立法会选举延期,香港面临的“危”与“机”

8月11日,十三届全国人大常委会第二十一次会议全票通过决定,2020年9月30日后,香港特别行政区第六届立法会继续履行职责,不少于一年,直至第七届立法会任期开始为止。香港特别行政区第七届立法会依法产生后,任期仍为四年。 鉴于香港的疫情和社会面状况,中央的此次决定完全在大部分人的意料之中,只是这“至少一年”对特区政府来说,既是“机”,也面临“危”。 香...