您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

“中国企业是我们的真朋友”

www.taihainet.com 来源: 国际在线 用手持设备访问
二维码

  科特迪瓦自然风光秀美,被誉为“西非明珠”,但基础设施和电网体系相对薄弱,成为制约其经济发展的重要因素之一。2017年3月,中国国家电网新疆送变电有限公司承接了科特迪瓦国家电网发展与改造项目。经过3年多的努力,科特迪瓦电网水平和农村电网覆盖率已有很大提升。按计划,该项目将于今年年底全部完工并网送电,届时将覆盖科特迪瓦20%的缺电地区。

  项目推进需要克服众多不利条件。塞盖拉变电站是施工难度最大的一处。该站至今已运行35年,设备陈旧、装置老化。项目部在3个月时间里进行10余次现场摸排,多次修改施工方案,最终得到了科特迪瓦能源部的批准。当地发生疫情后,变电站限制人员入场人数和时间,项目面临新的挑战。

  为保证改造项目的顺利进行,项目部最后派出由4名中方工程师和5名当地业务骨干组成的临时突击小组。近50小时时间里,突击小组帮助变电站完成铁塔拆旧、改线、接火、调试等一系列工作,最终顺利送电,比预计时间缩短了5小时。变电站负责人斯蒂芬妮·考菲拉说:“你们不仅能吃苦,还很有执行力,工作效率极高,令人钦佩!”

  8月,位于科特迪瓦西部山区的盖撒布正值雨季。在一处施工现场,工人们戴着口罩和手套,身着防护服,正小心翼翼地搬运材料,并分片组装。这座重76吨、高110米的铁塔,是项目唯一一个高塔施工作业。按计划,再过两周,这座电塔就能完工。忙碌的人群中,正指挥大家干活的,是施工班组长阿莱克斯。

  阿莱克斯出生于贫民窟,年幼时因家贫而失学。刚到项目上工作时,他只是一名普通的线路工人。工作中,项目部发现他社会经验丰富,协调能力强,便安排他参与一些日常的外事协调工作。如今,阿莱克斯已是一名合格的项目主管,承担起项目部招聘以及与当地员工沟通的工作。据介绍,项目部3年多来为当地提供了近1500个工作岗位。不少当地年轻人在培训中逐渐成为技术骨干。

  项目部积极履行企业社会责任。有一次,项目部负责人王锋江到项目部现场所在的迪埃奎省迪埃奎市第二中心小学讲课时,发现孩子们喜欢踢足球,却因为没有足球只好用草绳自制。项目部经过讨论,决定向学校捐赠一批课本、文具以及足球。迪埃奎市第二中心小学校长爱丽丝说,拿到足球的那一刻,孩子们将足球高高举到头顶,并热情高歌以表达感谢之情。“孩子们第一次拥有了属于他们自己的崭新足球,真是太高兴了。”

  迪埃奎市约有10万人口。囿于当地经济能力和市政配套不足,市政垃圾长期堆积于街道,无法及时有效处理,严重影响市民生活。项目部主动联系市政府,在不影响日常施工的情况下,派出车辆帮助清运垃圾。经过一个月的全面清理,迪埃奎市环境得到了很大改善。

  为感谢项目部一直以来为当地市政事业作出的贡献,迪埃奎省政府向项目部颁发了荣誉奖杯。迪埃奎省省长雅克·阿玛多说:“中国企业是我们的真朋友。”

  (本报约翰内斯堡8月10日电)

相关新闻
德媒:中国是伙伴不是敌人 欧洲别理会美国"联合制华"

德国《星期五周报》8月10日文章,原题:中国,更可靠的伙伴 欧洲不应追随美国的歇斯底里。很快,中华人民共和国将成为世界政治最重要的参与者。在过去三年中,中美关系迅速恶化。特朗普选择在各个领域与中国对抗,认为这将有助于他大选获胜,并不在乎(这样做)会造成什么损坏。北京别无选择,只能做出严厉回应。欧洲人似乎也没被美国视为平等伙伴。不幸的是,一些欧...

美官员再渲染"中国干预大选" 连佩洛西都看不下去了:他们真没有

【环球时报记者姜华 倪浩 王逸】随着美国大选日益临近,特朗普政府官员也在加快抹黑中国的步伐。当地时间9日,美国总统国家安全事务助理奥布莱恩大放厥词,在没有提供任何证据的情况下指责中国干预美国大选,声称中国黑客已将大选基础设施作为攻击目标,并宣称中国“希望特朗普大选失利”。在他之前,美国国家反间谍与安全中心主任埃维尼纳也进行了类似指责。不过,美...

制裁美方11人,中国对美反制愈发成熟

外交部发言人赵立坚星期一下午宣布制裁美方11人。这显然是对美方上星期五宣布制裁林郑月娥等港府高官和中央涉港部门官员共11人的对等报复。中国不会面对美方的外交打压妥协,北京再一次向华盛顿发出明确信息。 那11个被中方制裁的美方人员有6名是在涉港问题上表现恶劣的美国国会议员,另有5人是美国国家民主基金会等经常干涉包括香港事务在内中国内政的组织的负责人。...

病态,华盛顿打压中国比抗疫还起劲

美国新冠肺炎确诊人数星期天肯定要突破500万人。另外美国的新冠肺炎死亡人数已经过了16万人,据预测,到今年底有可能死亡破30万人。美国是当今世界最发达的国家,却被疫情冲击成这样,太不可思议了。 更加不可思议的是,美国政府几乎放弃了抗疫,因为人们几乎看不到特朗普政府采取什么新的抗疫措施。不妨做一个对比,这个政府近来为打压中国所采取的措施要比打击病毒...

在这项关于论文的对比中,中国首超美国排名世界第一——

参考消息网8月8日报道 据共同社8月7日报道,日本文部科学省“科学技术·学术政策研究所”当地时间8月7日公布了反映世界各国科学技术活动情况的“科学技术指标2020”,并表示在2016年至2018年发表的自然科学领域的年均论文数量方面,中国超过了美国,首次排名世界第一。中国研究活动的盛况在数值上得以反映出来。 据报道,日本位居第四。但与过去相比,中美两国论文数...