您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

一枝一叶总关情丨光山油茶的“好路子”

www.taihainet.com 来源: 央视新闻客户端 用手持设备访问
二维码

北枕淮河水,南依大别山,一片片油茶园沿着丘陵起伏,满眼翠绿。

位于大别山集中连片特困地区的河南省光山县,是中央办公厅定点扶贫县。近年来,光山县把发展油茶作为实施精准扶贫的重要抓手,带动近30万农民增收致富。

△2019年9月17日,习近平来到河南省信阳市光山县槐店乡司马光油茶园,同正在劳作的村民和管理人员交流。

2019年9月17日,正在河南考察的习近平总书记,来到光山县司马光油茶园,察看当地产业脱贫工作成效。习近平冒着小雨走进万亩油茶园,同正在劳作的村民们亲切交流。习近平强调,种油茶绿色环保,一亩百斤油,这是促进经济发展、农民增收、生态良好的一条好路子。路子找到了,就要大胆去做。

牢记总书记嘱托,光山县大力发展油茶产业,促进经济发展和生态建设。“好路子”越走越宽,乡亲们的日子越过越红火。

光山县的地形以丘岗和浅山区居多,适宜种植油茶树。过去很多村民选择外出务工,上万亩丘岗地不是种植效益不高,就是被荒弃。

△光山县往年的荒山秃岭,如今已郁郁葱葱,油茶树随着山势连绵起伏。

近年来,在退耕还林政策的支持下,光山县开始大力发展油茶产业,很多年轻人返乡创业。曾经裸露的黄土地,披上了一望无际的油茶“绿”。

习近平去年到光山县考察调研时强调,利用荒山推广油茶种植,既促进了群众就近就业,带动了群众脱贫致富,又改善了生态环境,一举多得。

总书记的话让乡亲们倍感振奋,种植油茶树的热情更高了。

△7月初,光山县新天地生态林茶专业合作社里,十多位平均年龄近70岁的老人,正在苗圃花卉园里除草。

如今,光山县已种植油茶22.7万亩,油茶、茶叶、花木、杂果主要林地面积达66.5万亩,全县林木覆盖率达到45.85%,优良的水生态成就了“光山蓝”和长寿之乡的美名。

上一页 1 23下一页
相关新闻
“中国东极”脱贫影像志——“鱼皮匠”李春喜的脱贫路【 组图】

8月6日,在黑龙江省抚远市鸭南乡鸭南村的家中,李春喜在制作鱼皮挂件。   出生于1971年的李春喜是黑龙江省抚远市鸭南乡鸭南村村民。3岁那年,李春喜因意外左腿截肢。2013年父亲去世时,家里没家底、没积蓄,还欠下了3万多元外债,弟弟是聋哑人,母亲患有脑梗瘫痪在炕上,只能靠政...

习近平时间丨精准扶贫“绣花”功夫

习近平总书记2013年在湖南十八洞村首次提出“精准扶贫”理念后,多次对精准扶贫、精准脱贫作出重要指示。总书记强调,脱贫攻坚越往后,难度越大,越要压实责任、精准施策、过细工作。改进脱贫攻坚动员和帮扶方式,扶持谁、谁来扶、怎么扶、如何退,全过程都要精准,有的需要下一番...

宁德屏南县:艺术扶贫让人人都是艺术家

图为妇女和儿童在安泰艺术城公益艺术教育中心学习绘画。   近年来,宁德市屏南县创新农村工作思路,全力实施“党委政府+艺术家+古村落+村民+互联网”模式,让绘画农村公益教学项目不只限于古村落保护,而是上升为艺术扶贫、精准扶贫。在公益教学团队的支持鼓励下,残疾人和自闭症...

中信银行扶贫故事:驻村扶贫队的小郎中

“道八有山又有水,不富道八富河北。”在山西省大同市灵丘县道八村,这个与河北省涞源县仅有一山之隔的小山村常常流传着这句谚语。 灵丘县是具有光荣革命传统的“老三区”,既是山区、老区,更是穷区,由于自然条件差、农业基础薄弱,多年来一直无法摘掉贫困帽,村民们日日夜夜盼着能走上一条脱贫致富的道路。受中信银行太原分行委派,分行6名干部员工分2个驻村...

中信银行扶贫故事:土窝村盖起了两层楼

2020年夏天,土窝村盖起了两层楼,还通了太阳能路灯,圆了村里好几代人的梦。 西吉县地处宁夏回族自治区南部,是国家级贫困县,常年干旱缺水,素有“苦甲天下”之称。土窝村是西吉县有名的贫困村,山大沟深,村民们“靠天吃饭”,“穷帽子”戴了一代又一代。眼看周边的村子逐渐富起...