您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

中沙群岛综合科学考察项目2020年度综合航次任务完成

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

这是科考人员在水下拍摄的珊瑚和长棘海星(6月27日摄)。 新华社发(中科院南海所提供)

  中国科学院南海海洋研究所6日通报,中沙群岛综合科学考察项目已于7月底完成了2020年度的综合航次任务。此次科考证实,近三年来南海岛礁长棘海星灾害呈愈发严重的态势。

  据介绍,今年的中沙综合科考组织了三艘调查船分阶段、分类别开展,完成了中沙大环礁、一统暗沙、神狐暗沙等水域的地形地貌、水动力、气象、化学、生态、生物等任务的调查取样,并重点在中沙大环礁开展了水下珊瑚礁地质钻探。

这是科考人员在水下拍摄的长棘海星(6月27日摄)。 新华社发(中科院南海所提供)

  中沙群岛综合科学考察项目首席科学家林强表示,这些工作为清晰认知中沙群岛的生态环境、生物资源,精细绘制中沙群岛海域的地形地貌,准确掌握中沙岛礁的地层特征信息奠定了更加坚实的基础。

  航次执行期间,科考队员在中沙大环礁海域首次发现了大规模长棘海星暴发并导致大环礁北部区域大量珊瑚死亡的情况。这也证实了近三年来南海岛礁长棘海星灾害已由南沙和西沙海域蔓延至中沙海域。

  中沙群岛综合科学考察项目属于科技部的科技基础资源调查专项,于2018年底正式立项,并于去年组织2个航次开展了对中沙大环礁等海域的综合科学考察。截至目前,该项目已累计完成5个航次调查任务。(记者 荆淮侨)

这是在珊瑚上的长棘海星(6月27日摄)。 新华社发(中科院南海所提供)

(来源:新华网)

相关新闻
福州内河惊现神秘“黑线”,扔个石头还会跑……

“太缺德了!有人往内河排污水!” “河里一片黑黑的,一定要抓住!” “仿佛都能闻到臭味了!” “内河这么漂亮,这样真的很过分。”   近日,有网友发来照片称湖头街附近的白马河里出现一条黑的带子,像是有人在往内河里“排污水”。   这么漂亮的内河,怎么会有人干出这样的...

福建:做好绿色发展的“优等生”

编者按:《习近平在福建》采访实录中,讲述了习近平同志在福建工作期间,始终注重推进生态文明建设,把保护生态环境作为一项重大工作来抓,极具前瞻性地提出了建设生态省的战略构想,亲自为福建擘画生态省建设蓝图,亲自部署、亲自推动福建生态省建设。学习采访实录后,全省广大干部群众纷纷表示,要牢记习近平总书记的嘱托,坚定不移以习近平生态文明思想为引领,大...

湖里区持续开展排海口专项整治行动,为百姓打造靓丽宜居生态环境

昨天下午,湖里区召开排海口整治专题调度会。会议逐一分析全区28个问题排海口的情况,明确各个排海口的整治措施。湖里区区委书记龚建阳、区长林重阳出席会议并讲话。 把排海口整治工作 放在心上、抓在手上 湖里区坚守生态优先理念 围绕排海口晴天污水零排放的目标 生成一批项目 解...

胡昌升现场推进排污问题整改工作:变淤泥为沃土 还清流于百姓

台海网8月1日讯 据厦门日报报道 昨日,省委常委、市委书记胡昌升察看同安污水处理厂建设情况和埭头溪、美峰生态公园片区污水整治情况,现场推进排污问题整改工作。他强调,要按照全市贯彻落实中央生态环保督察反馈问题整改工作的部署要求,提高思想认识,加大工作力度,确保问题整改到位,以生态环境高水平保护推动经济高质量发展。 胡昌升与市区相关负责人一起察看...

生态环境部:“十四五”期间海洋保护要突出抓好“美丽海湾”建设

生态环境部副部长翟青30日表示,海洋生态环境保护“十四五”规划编制要以“美丽海湾”为统领,扎实推动海湾生态环境质量改善。   在生态环境部当天举行的全国海洋生态环境保护“十四五”规划编制工作推进会议上,翟青介绍,党的十八大以来,海洋生态环境保护工作取得积极进展。全国近岸海域环境质量总体改善,2019年近岸海域优良水质面积比例为76.6%,比2012年增加1...