您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

【走向我们的小康生活】科技助力绿色发展 草原经济呈现新景象

www.taihainet.com 来源: 央视网 用手持设备访问
二维码

 

  习近平总书记2014年在内蒙古自治区考察时提出,实现绿色发展关键要有平台、技术、手段。五年多来,内蒙古依托科技手段、产业驱动,让草原经济呈现出新景象。一粒草种、一片草原,带动一方百姓走向小康生活。

  在这片草原上土生土长的王金强放牧已经16年了,最近两年,他的放牧生活轻松了不少。现在,他不用在1万多亩的草场上风吹日晒的追着牛羊跑,而是足不出户在家里通过北斗卫星定位技术实现远程放牧,通过在头牛上安装定位传感器可以清晰看到自家牛群的位置,节省了精力,牛羊数量也翻了一番,到了200头。

  给王金强的放牧生活带来便利的是乌拉盖管理区引入的肉牛产业智慧服务平台,资金投入全部由政府承担。平台还实时为牧民提供草蓄平衡大数据的指导,牧民每年该养多少牛多少羊,怎么合理利用草场,都一目了然。

  农牧局提供的数据可以帮助牧民实现精准放牧。佩戴了芯片的牛还有了电子身份证,进入了线上销售平台后,价格也翻了一番。

  没有科技助力,生产、生活和生态平衡很难保障。“敕勒川,阴山下,天似穹庐,笼盖四野。”歌谣里所唱的美丽草原,由于长期、过度的生产活动,草原生态一度遭到严重破坏,作为牧区赖以生存和发展最基本的生产资料——草原,仅靠大自然的修复和人类生产活动的退出已经很难恢复。

  给这片草原带来改变的是一颗颗小小的草种。2014年,习近平总书记来到蒙草集团,提出实现绿色发展,关键要有平台、技术、手段。要探索一条符合自然规律、符合国情地情的绿化之路。

  随后几年间,蒙草集团的研发团队深入草场,针对不同经纬度科研人员建立了种子数据库,收集本土植物种质资源信息6万余条,通过科技手段不仅修复了了多个草场的生态环境,还通过与贫困地区合作,建设种子培育基地,带动农牧民脱贫奔小康。内蒙古武川县曾是有名的贫困县,六年时间,通过科技助力流转了8000多亩干旱荒地。如今,这里成为了鲜花遍野、可以培育草种的沃土。

(来源:央视网)

相关新闻
边疆还是边疆,而内蒙古群众已经步入小康生活

革命老区、少数民族地区、边疆地区、欠发达地区,历史上,老、少、边、穷一度是内蒙古自治区的代名词。   东起呼伦贝尔草原,西到鄂尔多斯高原,7月,科技日报“走向我们的小康生活”采访组走进内蒙古,行程2000多公里,看到的和体会到的却是:边疆还是边疆,而群众的生活,已经步入了小康。   “要以不获全胜决不收兵的意志啃下脱贫硬骨头,确保小康路上一户不落...

福建:做好绿色发展的“优等生”

编者按:《习近平在福建》采访实录中,讲述了习近平同志在福建工作期间,始终注重推进生态文明建设,把保护生态环境作为一项重大工作来抓,极具前瞻性地提出了建设生态省的战略构想,亲自为福建擘画生态省建设蓝图,亲自部署、亲自推动福建生态省建设。学习采访实录后,全省广大干部群众纷纷表示,要牢记习近平总书记的嘱托,坚定不移以习近平生态文明思想为引领,大...

福建南平:为做大“金山银山”探索实现路径

南平市是福建重要的生态屏障,被誉为地球同纬度自然生态和生物多样性最好的地区之一,域内的武夷山是世界自然与文化双遗产。早在2002年,时任福建省省长的习近平到南平调研时,就要求南平发挥比较优势,走出山区特色的发展路子,把生态优势、资源优势转化为经济优势、产业优势。  ...

“两山”理论实践与创新高峰论坛在福建南平举行

今年是习近平总书记“两山”理论发表15周年,是福建“生态省”战略实施20周年,也是福建国家生态文明试验区建设的评估验收之年。8月2日,“两山”理论实践与创新高峰论坛在南平市举行。刘旭、郝吉明、王金南、张守攻等4位中国工程院院士及生态领域50多位国内专家学者齐聚论坛,总结南平绿色发展经验及其生态文明治理模式,并对外正式发布了《南平市生态文明治理现代化...

盛夏草原 激情套马【组图】

7月31日,一名套马手正在套马。 当日,内蒙古西乌珠穆沁旗在巴彦胡舒苏木白马繁育基地的草原上进行套马活动,向广大游客展示套马技艺和草原民俗文化。 新华社记者连振摄   7月31日,一名套马手正在套马。 当日,内蒙古西乌珠穆沁旗在巴彦胡舒苏木白马繁育基地的草原上进行套马活...