您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

香港特区政府将为入住职业介绍所住宿设施外佣提供免费检测

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  (抗击新冠肺炎)香港特区政府将为入住职业介绍所住宿设施外佣提供免费检测

  中新社香港8月6日电 香港特区政府6日晚间宣布,即将推出一系列措施以减低入住职业介绍所住宿设施的外佣的健康风险,减低疫情在社区传播的机会,包括为有关外佣提供一次过免费病毒测试服务,及派发口罩等。

  近日接连有住在宿舍的外佣确诊及初步确诊,他们潜伏期内曾与数十位外佣同住,带来交叉感染的风险。因此,特区政府6日晚间宣布,即将推出一系列措施以减低入住职业介绍所住宿设施的外佣的健康风险,减低疫情在社区传播的机会。

  特区政府发言人表示,鉴于疫情持续严峻,为加强防疫抗疫工作,特区政府已经决定为不同较高风险群组安排病毒检测,以保障公众健康。特区政府将会扩大检测范围至入住职业介绍所住宿设施的外佣,为有关外佣安排由检测承办商提供的一次过免费病毒检测服务。

 

  此外,特区政府会在8月8日至10日经由提供外佣职业介绍服务的持牌职业介绍所,向入住职业介绍所住宿设施的外佣派发口罩。入境事务处亦会尽快处理外佣在雇佣合约届满后在港转换雇主的申请,以缩短外佣须入住职业介绍所住宿设施的时间。

  发言人表示,特区政府将继续向外佣宣传,呼吁他们避免在休息日不必要的聚众活动,尽量留在家中休息,并时刻保持个人和环境卫生。截至8月2日,就违反《预防及控制疾病规例》第599G章禁止群组聚集的指示,共有12名外佣被定额罚款2000港元。

  发言人又透露,劳工处、食物环境卫生署及警方将于8月8日及9日在外佣经常聚集的地方,呼吁他们遵守有关禁止于公众地方群组聚集及佩戴口罩的规例,强调不得进行无牌小贩摆卖活动,涵盖范围包括熟食或其他摆卖活动。警方亦会加派人手在场加强巡查。

相关新闻
美国每80秒就有一人死于新冠 540万失业者“断粮”后难撑一月

中新网8月6日电 据美国约翰斯·霍普金斯大学的最新统计数据,截至北京时间6日20时35分,全球累计确诊新冠肺炎逾1883万例,累计死亡超70.8万例。美媒称每80秒就有一名美国人死于新冠肺炎;全球感染新冠病毒的年轻人激增,特朗普宣称“儿童对病毒免疫”遭删帖;专家警告法国疫情或“...

董建华:香港国安法有效防止外国势力利用香港分裂国家

中新社香港8月6日电 全国政协副主席、香港特区首任行政长官董建华6日表示,香港国安法有效防止外国反华势力利用香港作为分裂祖国的基地。   由董建华担任主席的团结香港基金当天邀请中国最高人民法院副院长姜伟通过网上平台剖析中国的司法改革和智慧法院。董建华出席活动并发表致辞。   董建华说,今年是香港国安法实施的第一年。香港国安法有效防止外国反华势...

香港新增95宗确诊个案 再多一名外佣初步确诊

中新社香港8月6日电 香港特区政府卫生署卫生防护中心6日通报,新增95宗新冠肺炎确诊个案,其中91宗为本地个案。香港累计确诊增至3849宗。再有一名印籍外佣初步确诊,曾先后与4至6位外佣及雇主一家同住。   新增的95宗确诊个案中,4宗属输入个案,其余91宗为本地个案,其中52宗是关联个案,包括46宗属家居接触或朋友聚会感染,另外39宗则没有源头。当日还有约60宗...

香港有人讹称警务处处长感染新冠肺炎 警方严厉谴责

海外网8月5日电 香港特区政府5日发布新闻公报称,今日(八月五日)下午,警方留意到有网民在网上发布假消息,讹称警务处处长感染2019新型冠状病毒病。警方严正指出,有关消息毫无事实根据,纯属谣言。警方严厉谴责别有用心之徒唯恐天下不乱,必定严肃跟进。(海外网 杨佳)

3天减为1天!香港入深圳,需持24小时内核酸阴性证明

今天晚上(8月5日),深圳市新型冠状病毒肺炎疫情防控指挥部,发布关于调整由香港经深圳湾口岸入境人员防控措施的通告。   为妥善应对近期香港新冠肺炎疫情变化,保障深圳湾口岸入境人员的安全健康和通关秩序,经粤港双方沟通协商,现通告如下:   自2020年8月7日上午10时起,由香港经深圳湾口岸入境人员,入境时必须持有粤港两地政府认可的具备资质的检测机构出...