您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

如此污蔑内地援港医护,这些人令香港蒙羞!

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

应港府要求,国家卫健委组建了两支特别医疗小组支援香港抗疫情。

这对内地公众来说,不是什么特别的事。毕竟自疫情暴发以来,哪里疫情吃紧,我们最可爱的逆行者们就会及时出现在哪里。

对香港来说,内地的支援无疑将为香港抗疫带来巨大帮助,也的确得到多数港人的欢迎。

然而就是有一小撮港人,或是因为政治私利,或是因为经济利益,用一些既无耻、又低能的谎言,试图竭尽所能地污蔑内地医疗队伍。

他们毫不顾惜同为港人的健康和福祉,企图用种种中伤就可以羞辱内地的医疗专家,进而获取一己私利。

殊不知,他们羞辱的,恰恰是他们自己,还有香港。

1

首先的问题是,香港疫情是否真到了需要援助的地步?

最近一段时间以来,香港的单日新增确诊病例都在100上下浮动,并且几乎每天都有新增死亡病例。

如果直观地对比一下,内地最近出现过本土疫情的北京、大连和新疆,到目前为止新一波疫情中尚未出现过死亡病例,单日新增确诊人数也远远低于香港。

更何况,香港总人口只有750万。

就算不能称之为失控,也是在失控边缘左右晃荡了。

这就是港府请求中央出手援助香港抗疫的背景。

国家卫健委迅速组建起60人“核酸检测支持队”,其中7名先遣队员已经到达香港,与他们同行的,还有一批医疗物资。

同时,卫健委也已组建“内地方舱医院支援队”,6名成员全部是武汉市“方舱医院”的核心成员,具有丰富的实战经验,他们主要进行指导性工作。

从相关安排的报道看,内地增援香港的思路很清晰:一是扩大核酸检测量,把病例找出来;二是建立方舱医院,阻断社区传播。

这是最合理的科学抗疫的根本途径。

那么,香港是否需要帮助呢?

目前,香港医疗资源相对紧缺,而内地的资源比较充裕。

从核酸检测就能看出两地的明显对比。

就检测能力而言,香港的检测能力最高峰能达到每天检测一万例左右,但因人手不够,而且检测人员过度疲劳,这一数字目前降至8000左右。

而在6月底,北京卫健委曾表示,“每天检测近100万人的能力是不成问题”。

“国家队”抵达香港后,目前预计能将每日检测量提高至10万到20万,也就是说,至少比现在提速10倍。

相对不足的检测能力又反过来制约了香港市民主动筛检的意愿。

上一页 1 23下一页
相关新闻
港媒:在香港问题上,美国根本没有道德威信指导别人

参考消息网8月4日报道 香港《南华早报》网站8月2日发表作者卢纲的文章称,关于香港的选举、警务、治理和其他一切问题,美国根本没有道德威信指导别人。文章内容摘编如下: 天哪,即便是以美国的标准来看,这也太过分了。 “白宫/特朗普政府抨击香港推迟选举”——国际新闻媒体以诸如此类的大标题惊呼。 与此同时,美国总统唐纳德·特朗普本人扬言要推迟2020年总统大选...

香港新增80例新冠肺炎病例 12天以来首次降至百例以下

香港方舱医院(图源:《大公报》) 海外网8月3日电 据香港电台等港媒3日消息,香港特区卫生防护中心传染病处主任张竹君表示,香港新增确诊病例80例,系12天以来首次降至百例以下。香港累计报告新冠肺炎确诊病例3590例。 据香港“东网”报道,张竹君提到,80例确诊病例全部为本地确...

香港推迟立法会选举合法合理必要

面对新一波来势汹汹的疫情,香港特区政府宣布推迟本定于9月初举行的立法会选举。这一决定的逻辑十分清楚,理由足够充分:事有轻重缓急,当前情势下,管控疫情保障香港市民生命安全,毫无疑问是第一要务。 自7月22日起,香港已连续10多天单日确诊病例破百,其中近半源头不明,香港医疗系统负荷已达极限,特区政府虽采取了一系列迄今为止最严格的防疫措施,但疫情迄今未...

香港各界支持政府决定集中精力抗击疫情

央视网消息(新闻联播):由香港各界社会人士共同成立的“全港抗疫连线”发起网上联署,支持推迟香港特区立法会选举,集中力量抗击新冠肺炎疫情,签名已经超过75万。   “全港抗疫连线”表示,新冠肺炎疫情肆虐,严重威胁市民健康和生命;香港社会当前最需要集中精力做好防疫抗疫工作,全力以赴保障市民健康,全力支持特区政府依法推迟第七届立法会选举一年。

中方决定香港暂停与新西兰的移交逃犯协定与刑事司法互助协定

8月3日,外交部举行记者会,新闻发言人汪文斌宣布,近日,新西兰以中国制定香港特区维护国家安全法为借口,单方面宣布暂停与香港特区签订的《移交逃犯协定》。新方有关做法将对港司法合作政治化,粗暴干涉中国内政,严重违反国际法和国际关系基本准则,严重损害了香港特区与之开展...