您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

《Hi,火星》:“天问一号”发射记

www.taihainet.com 来源: 央视网 用手持设备访问
二维码

  距离发射倒计时6天

  中国首次火星探测任务即将进入火箭垂直转运阶段。垂直转运代表着火箭各项检测达标,可以进行最后的发射准备。但能否转运,还要多方评估后才能决定。

  这次转运的主角是“长征五号”运载火箭,网友们给它起了一个形象的名字“胖五”。

  运载火箭系统副总设计师陈建华说,“胖五起得非常好,形象,劲大嘛。一点都不胖,你有劲吗对不对?举重运动员都是比较壮的。洁白无瑕,弹头是流线型的,你不看不知道,越看越好看”。

  除了胖,“胖五”也有冷酷的一面,所以它还有另一个名字:“冰箭”。 火箭里液氧的温度是零下180摄氏度左右,火箭外火焰温度高达几千摄氏度,不可想象的温度差背后是难以跨越的困难。

  对于闯难关,研制人员早就有心理准备。因为从立项论证到工程研制,他们陪“胖五”走了30年。

之所以执着于研制大推力火箭,是因为如果没有它,走向深空将成为幻想。

 
相关新闻
“天问一号”火星环绕器载荷控制器:全面服务7台科学载荷

中新网北京8月2日电 (记者 孙自法)中国首次火星探测任务“天问一号”探测器2日顺利完成第一次轨道中途修正,正按计划飞往火星。记者当天从中国科学院国家空间科学中心获悉,作为“天问一号”科学探测的数据管理者,由该中心负责研制的火星环绕器载荷控制器也一路相伴同行。   中国科学院国家空间科学中心研制团队介绍,“天问一号”火星环绕器共配置7台科学载荷,在...

发射!美国火星车也上路了 多国“探火”将同台竞技

中新网7月30日电 “地球是人类的摇篮,但人类不可能永远生活在摇篮里。”火箭专家齐奥尔科夫斯基曾这样说过。作为太阳系内与地球最为相似且距离相对适中的星球,人类对火星的向往早已有之。   2020年7月,人类对火星的探索,似乎异常忙碌。几乎前后脚,继阿联酋“希望”号火星探...

韩美通过修订后的2020年“韩美导弹指南”

韩国政府28日宣布,韩国和美国当天通过了修订后的2020年“韩美导弹指南”,新版指南取消了韩国运载火箭使用固体燃料的限制。   韩国总统府青瓦台国家安保室第二次长金铉宗当天在记者会上介绍说,“韩美导弹指南”自1979年制定以来就限制韩国运载火箭使用固体燃料推进剂,2019年10月韩国总统文在寅指示青瓦台国家安保室与美国白宫国家安全委员会就此展开磋商。经过协...

韩美修订《导弹协定》 允许韩方自主研发固体燃料运载火箭

据韩国总统府青瓦台28日消息,韩美修订《导弹协定》,允许韩国运载火箭使用固体燃料。韩方称,这将提升军方在朝鲜半岛的侦察能力。   韩美于1979年签署《导弹协定》,对韩国研发弹道导弹等进行限制。双方曾多次修订该协定,逐步扩大了韩国弹道导弹射程、弹头重量等。   28日,韩国总统府青瓦台国家安保室第二次长金铉宗举行记者会称,韩美再次修订了《导弹协定》...

我国首次火星探测任务天问一号探测器传回地月合影

记者从国家航天局获悉,我国首次火星探测任务天问一号探测器目前飞行状态良好,能源平衡、工况正常,地面测控跟踪稳定,飞行控制和数据接收有序通畅,各项工作顺利开展。探测器已脱离地球引力影响范围,进入行星际转移轨道,飞离地球超过150万公里。7月27日,北京航天飞行控制中心...