您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

香港特区政府官员:推迟立法会选举理据充分 符合公众利益

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  新华社香港8月2日电(记者周文其)香港特区政府官员2日表示,推迟立法会选举理据充分,符合公众利益,绝无政治考虑。他们呼吁广大市民放下分歧,为控制住新冠肺炎疫情而共同努力。

  特区政府政务司司长张建宗2日在网志中表示,推迟立法会选举是非常艰难的决定,但为了遏止疫情、保障市民健康,并确保选举在公开公平的情况下进行,这一决定是必须的,也是从公众健康实际情况出发,符合公众利益。

  张建宗指出,立法会换届选举规模庞大,预计超过300万选民会在同一天内投票,引发非常高的新冠病毒传播风险。由于目前禁止群组聚集规例的有关规定,候选人很难进行任何有意义的集会活动;大量在境外的选民因防疫措施限制,难以回香港投票;年长选民因病毒感染风险特别高,极可能不会前往票站投票。因此,如果选举如期举行,将难以符合公平公开的要求,并会危及选民、候选人、支持者和票站工作人员的安全。

  张建宗强调,由于香港这一轮疫情可能会持续一段时间,今年冬季可能再度暴发,加上立法会有重要的职能及年度处理事务周期,换届选举也需要数月时间筹备,因此将选举推迟一年是合理的安排。

 

  特区政府财政司司长陈茂波2日在网志中指出,面对新冠肺炎疫情,任何应对工作都不容易,推迟立法会换届选举的决定便是一例。防控疫情是很重要的事情,关乎市民的健康与性命。因此,任何有利于防控疫情的工作都不应受阻于门户之见、政治之争。病毒不会被政见争议所消灭,只会因无空间传播而绝迹。希望大家放下分歧,为控制疫情而团结努力。

  陈茂波强调,现在特区政府是防疫为先,同时兼顾保民生、稳经济。面对目前的难关,特区政府会研究如何尽力为市民及企业提供支援。他相信,如果尽快控制住疫情,再加上内地庞大的市场规模和粤港澳大湾区的发展空间,香港经济有望较早复苏,市民、企业的收入也能有力恢复。

相关新闻
特朗普要求重开学校 小儿子所在学校面授课程却被禁

中新网8月2日电 据美国中文网报道,新冠疫情在美国迅速蔓延,美国总统唐纳德·特朗普仍要求全国各地的学校重新开放校园。然而,特朗普最小的儿子巴伦·特朗普就读的私立学校已接到命令,禁止在2020年秋季学年开始时,进行面对面学习。 资料图:美国总统特朗普。   据报道,即将进入9年级的巴伦·特朗普,就读于马里兰州蒙哥马利郡的私立学校圣安德鲁主教学校。马里...

美国口罩问题政治化背后

权力的制衡为何演变成“权力的游戏”?美国口罩问题政治化背后   中央纪委国家监委网站 韩亚栋报道 当地时间7月29日,美国众议院议长南希·佩洛西宣布一项强制性口罩政策,要求在众议院的人员必须佩戴口罩。当天早些时候,得克萨斯州共和党籍众议员路易·戈默特新冠病毒检测呈阳性。戈默特先前坚决拒绝戴口罩,他的确诊致使至少3名同事自我隔离。   口罩不是抗击...

新冠肺炎疫情仍然构成“国际关注的突发公共卫生事件” 谭德塞称其影响将持续几十年

国际在线报道(记者 易歆):当地时间7月31号,世卫组织召开紧急委员会会议,对新冠肺炎疫情的最新发展进行评估。在8月1号发表的会议声明中,世卫组织紧急委员会认为,毫无疑问,当前的疫情仍然构成“国际关注的突发公共卫生事件”,同时强调应对疫情需要持续、长期的投入。   世界卫生组织7月31日举行了关于新冠肺炎疫情的第四次紧急委员会会议。来自中国、美国、...

台湾新增7例新冠肺炎病例 1例感染源不明

台湾“流行疫情指挥中心”1日公布,全台新增7例新冠肺炎病例,其中一例感染源不明。   综合中央社、《联合报》、中时新闻网消息,感染源不明病例为比利时籍20多岁男性,是台湾中部一名从事离岸风电的外籍工程师,5月3日入境来台工作,近期无出入境记录。7月29日因欲出境返国至医院自费采检,于今日确诊。该病例血清抗体检测结果IgM抗体呈阴性,IgG抗体呈阳性,迄今...

桃园“罢免王浩宇”民调:近7成选民同意罢免 4成4民众不喜欢他

由岛内公民团体发起的民进党桃园市议员王浩宇罢免案,完成第一阶段联署后,罢免总部将在8月1号举行第二阶段联署誓师大会。据台媒最新民调显示,选区内支持罢免的人数已达到罢免成案的门坎。 据台湾东森新闻云报道,公民团体发起“罢免桃园市议员王浩宇”活动,已于20日前往“中选会...