您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

“天问一号”火星环绕器载荷控制器:全面服务7台科学载荷

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新网北京8月2日电 (记者 孙自法)中国首次火星探测任务“天问一号”探测器2日顺利完成第一次轨道中途修正,正按计划飞往火星。记者当天从中国科学院国家空间科学中心获悉,作为“天问一号”科学探测的数据管理者,由该中心负责研制的火星环绕器载荷控制器也一路相伴同行。

 

  中国科学院国家空间科学中心研制团队介绍,“天问一号”火星环绕器共配置7台科学载荷,在奔赴火星期间将开展火星大气逃逸机制等科学研究,环绕火星时将开展火星全球和综合性科学探测任务。载荷控制器的主要任务是将7台科学载荷进行统一数据管理,实现有效载荷统一的供配电,以及遥测、遥控、科学数据采集处理和存储等功能,并配合各载荷完成科学目标。

  同时,载荷控制器还担当科学载荷的“大管家”角色,将各个载荷的科学探测数据、工程遥测数据实时进行压缩处理和传输,实施遥控指令接收、运行控制和有效载荷设备在线健康管理与系统故障隔离。

  火星环绕器载荷控制器的研发团队平均年龄仅33岁,由设在国家空间科学中心的中科院复杂航天系统电子信息技术重点实验室组建。2016年初,该团队迅速成立后便正式启动“天问一号”火星环绕器载荷控制器研制任务。结合任务特点,团队综合研判技术、进度、质量等要求,充分发挥国家空间科学中心作为传统航天产品研制单位的优势,整合资源、制定计划、协同工作、攻坚克难,在研制过程中加强质量管理和风险控制,最终高标准、高质量、高效率完成研制任务。

  研制团队表示,“天问一号”火星环绕器载荷控制器研制突破了一系列技术难题:一是融合多种压缩技术减少图像在地火传输的数据量和传输时间;二是实现多通路数据传输功能,节省了有效载荷系统整体重量、体积和功耗;三是针对不同阶段各载荷协同或独立工作需求,设计出个性化工作流程,可在轨智能组合自动执行,提高整个有效载荷分系统的自主运行和管理能力,减轻深空探测上行指令压力。

  针对火星探测中能源紧张问题,研制团队为“天问一号”火星环绕器载荷控制器设计了正常工作和低功耗工作模式,能在中分辨率相机和高分辨率相机非工作时刻,有效降低整个有效载荷系统功耗,为“天问一号”顺利开展科学探测保驾护航。

相关新闻
“天问一号”传回地月合影 承载着很多个第一次

新闻周刊丨“天问一号”传回地月合影 120万公里外的深情回望   7月27日,飞向火星的第四天,“天问一号”火星探测器在距离地球120万公里的飞行途中,深情回望了一眼家园。因为距离远,地球看起来只有指甲盖大小,月球则更小。“天问”离家,不知何时能回来,趁家乡还没飞出视野,...

我国首次火星探测任务天问一号探测器完成第一次轨道中途修正

记者从国家航天局获悉,8月2日7时0分,我国首次火星探测任务天问一号探测器3000N发动机工作20秒钟,顺利完成第一次轨道中途修正,继续飞向火星。   截至第一次轨道修正前,天问一号探测器已在太空中飞行约230个小时,距地球300万公里,各系统状态良好。   本次3000N发动机点火,在完成轨道修正的同时,验证了发动机在轨的实际性能。后续,天问一号探测器还将经历...

发射!美国火星车也上路了 多国“探火”将同台竞技

中新网7月30日电 “地球是人类的摇篮,但人类不可能永远生活在摇篮里。”火箭专家齐奥尔科夫斯基曾这样说过。作为太阳系内与地球最为相似且距离相对适中的星球,人类对火星的向往早已有之。   2020年7月,人类对火星的探索,似乎异常忙碌。几乎前后脚,继阿联酋“希望”号火星探...

“天问一号”开启全球深空探测时代

7月23日,长征五号遥四运载火箭在中国文昌航天发射场点火升空,实施“天问一号”任务。  新华社记者 才 扬摄 近日,中国“天问一号”火星探测器成功升空,开启中国首次自主火星探测任务。外媒指出,如果此次任务圆满成功,中国不仅将成为继美国之后第二个让漫游车在火星上成功着...

我国首次火星探测任务天问一号探测器传回地月合影

记者从国家航天局获悉,我国首次火星探测任务天问一号探测器目前飞行状态良好,能源平衡、工况正常,地面测控跟踪稳定,飞行控制和数据接收有序通畅,各项工作顺利开展。探测器已脱离地球引力影响范围,进入行星际转移轨道,飞离地球超过150万公里。7月27日,北京航天飞行控制中心...