您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

特写:疫情下的香港街头

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  新华社香港8月1日电 题:疫情下的香港街头

  新华社记者王旭、苏万明、朱宇轩

  清晨,骤雨初歇,维多利亚公园里,球场、器械场都已封闭,只有湿漉漉的缓跑径上几位市民戴着口罩晨练。“现在大家都很小心,出来运动的少了很多。”正在晨练的李伯说,往常年纪大的人有很多,现在基本见不到,“香港疫情上升得太快了,让人心慌”。

  中午大雨再度降下,中环街道上依旧是穿行的人群,商场、精品店门可罗雀,不少外佣聚集在公园凉亭下、地下通道里躲雨,还有搬运工淋着雨把一件件货物搬进大厦里。

 

  冒着大雨,货车司机雷哥把客户的行李遮上一层塑料膜,推着齐人高的小推车进了一幢居民楼。虽然时有传来出租车司机确诊的新闻,但为了维持生计,雷哥依然每日接单。“我们家有两个小孩,我妈妈都70多岁了,我不可能不接单。”

  雷哥说,为了保护自己和客人的安全,他在货车上安置了消毒洗手液和塑料隔帘。但身处车厢这个封闭空间里,每每听到客户一声咳嗽,雷哥都紧张不已。“我以前很喜欢和客人聊天,现在疫情这么严重,我在车上都不敢跟他们说话了。”

  香港第三波疫情暴发以来,到8月1日已连续11天确诊病例破百,更让香港人担忧的是新增病例中绝大多数属于本地病例,其中不少无法确定感染源头。

  不断紧绷的疫情正改变香港人的生活。

  在中环一家外资银行上班的秦女士告诉记者,从7月中旬开始,她所在的公司便实施轮班制,鼓励员工居家工作。秦女士说,在家工作免去了搭乘交通工具带来的风险,但不能在公司餐厅就餐不仅不便,也增加了生活成本。

  由于香港疫情出现多起餐厅感染群组,加之“限聚令”等保持社交距离措施,秦女士既不敢在餐厅堂食,也不敢点外卖,只能每日去街市或者超市购买新鲜食物。“我现在都在网上购物,运费一次得50港元,还得提前几天下单才行。”

  在尖沙咀,记者与准备购物的市民郑女士聊起来。她说,她所在的小区现在很流行团购,甚至可以买到新疆等地的牛羊肉,快递上门很方便。大家尽量不出门,一是出门危险,二是不给社会添乱。现在比较难受的是,锻炼的时候只能下到小区跑一圈,不像以前可以到处走。

  市民孙女士说,不得不出去锻炼的时候,她会选择僻静的后山亲近山水,不去人多的地方扎堆;然而孩子不能上学,现在自己一个人在家带着两个孩子,感觉有点吃力。希望疫情早日过去,好让孩子们能尽快出去玩。

  特区政府不断出台防疫措施,如加大核酸检测力度、扩大强制戴口罩范围、关闭公共场所、收紧社交距离等。

  7月31日,特区行政长官林郑月娥宣布,原定于9月举行的香港特区第七届立法会选举推迟一年。

  晨练的李伯当晚看到消息,他认为取消选举“可以理解”。“老人家都不敢出门了,他们怎么投票?搞活动本身就带来聚集风险。”

  在弥敦道和么地道附近,一家零食店售货员王小姐正准备给进门顾客量体温。她对推迟立法会选举表示支持。“现在是特殊时期,人群聚集确实太危险,应对疫情最重要。”

  好消息传来,国家卫健委已组建“内地核酸检测支援队”将赴香港开展工作,协助特区政府抗击疫情。秦女士说,她的第一反应就是立刻拿起手机、给周围朋友群发信息。“毫不夸张说,我简直可以说是喜极而泣。”

  秦女士说,在此次疫情期间,内地防治疫情能力有目共睹,相信凭借内地的技术和经验、香港和内地医护合作,香港此次疫情一定能尽快得到控制,市民的生活也能重回正轨。

  对这一消息,雷哥感慨万千:“现在疫情严重,香港医院里人手都不够了。中央派人来帮助我们,我真的觉得很暖心。”

相关新闻
新冠肺炎疫情仍然构成“国际关注的突发公共卫生事件” 谭德塞称其影响将持续几十年

国际在线报道(记者 易歆):当地时间7月31号,世卫组织召开紧急委员会会议,对新冠肺炎疫情的最新发展进行评估。在8月1号发表的会议声明中,世卫组织紧急委员会认为,毫无疑问,当前的疫情仍然构成“国际关注的突发公共卫生事件”,同时强调应对疫情需要持续、长期的投入。   世界卫生组织7月31日举行了关于新冠肺炎疫情的第四次紧急委员会会议。来自中国、美国、...

疫情+飓风!美国佛罗里达州遭受双重夹击

美国新冠肺炎疫情的重灾区,加利福尼亚州的累计确诊病例超过50万例,达到了500556例。该州死亡病例则超过了9000例。全美累计确诊病例排在第二位的是佛罗里达州,该州累计确诊病例超过47万例,死亡病例接近7000例。此外,目前逼近佛罗里达州的热带风暴伊萨亚斯已经升级为飓风。这更...

桃园43名泰籍劳工有疑似症状 医生:无症状感染者恐有600人

图片来源于网络 综合台湾“中时电子报”、《联合报》报道,日前,一名在桃园工作的泰籍劳工回泰后被诊断确诊新冠肺炎,初判为在台湾染疫,引发岛内恐慌。台湾地区流行疫情指挥中心29日公布,该劳工同厂房密切接触者中189人采检结果皆为阴性。但经调查桃园地区泰籍劳工近两个月的就...

担忧台湾疫情失控!急诊医揭可怕警讯:民众太松懈

据台湾《中时电子报》报道,从台返国的泰国移工确诊,感染源目前仍不明,台湾疫情指挥中心调查发现,桃园43位移工曾因呼吸道疾病或腹泻就医,因此将做血清抗体调查,引起关注。而急诊医师白永嘉今也PO文说,越南发生1本土案例后,疫情就迅速扩展,其实是给台湾的警讯,民众提高警觉,维持得来不易的幸福。  据报道,急诊医师白永嘉今天也在脸书PO文分享,身为防疫模...

三部门:因疫情造成游客滞留 新增食宿费用游客承担

近日,最高法、司法部和文旅部发布《关于依法妥善处理涉疫情旅游合同纠纷有关问题的通知》,通知提到,因疫情影响旅游者人身安全,旅游经营者应当采取相应的安全措施,因此支出的费用,由旅游经营者与旅游者分担。因疫情或者疫情防控措施造成旅游者滞留的,旅游经营者应当采取相应的合理安置措施,因此增加的食宿费用由旅游者承担,增加的返程费用由旅游经营者与旅游...