您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

倡议书:共建未成年人“清朗”网络空间

www.taihainet.com 来源: 人民网 用手持设备访问
二维码

  习近平总书记指出,“为广大网民特别是青少年营造一个风清气正的网络空间”。7月9日,国家网信办启动了为期2个月的“清朗”未成年人暑期网络环境专项整治行动。为响应专项整治行动,中国网络社会组织联合会联合中央电化教育馆、共青团中央权益部向互联网信息服务平台共同发出以下倡议。

  一、倡导价值引领,弘扬网络新风尚。

  全面贯彻党的十九大精神,坚持正确政治方向,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,持续践行社会主义核心价值观,以唱响主旋律,弘扬真善美,引领文明风尚,传播网络正能量为己任,凝聚社会共识,净化网络环境,营造清朗网络空间,为广大网民尤其是未成年人提供一个绿色、健康、文明、和谐的网络环境。

  二、强化自律意识,坚持守正创新。

  发挥企业自律功能,积极履行社会责任,坚守道德底线,努力守正创新。不断加强运营管理,提高对互联网规律的把握能力和新技术新应用管理能力,进一步创新和改进网络内容生产、传播与管理方式,面向未成年人建立有针对性的内容审核机制,促进网络内容建设健康繁荣有序发展。

  三、加强文化建设,守护网络清朗。

  以培育积极健康、向上向善的网络文化为目标,制作发布优质网络文化内容,坚决打击色情、低俗、暴力、恐怖、诈骗和谣言等严重危害未成年人身心健康、影响未成年人健康成长的网络违法和不良信息,让网络空间成为传播正能量的思想文化阵地,切实维护网络生态秩序。

  四、坚持依法办网,维护网络秩序。

  积极践行法治精神,严格遵守国家法律法规,牢记法律红线、规范网络平台的建设和管理,严禁网络违法行为,努力构建良好网络空间秩序,保护未成年人上网安全。

  五、畅通举报渠道,自觉接受监督。

  畅通网民举报渠道,完善举报受理机制,积极接受网民监督,及时处理网民反映的网络违法行为和不良信息,有效保护未成年人网络权益。

  请全社会携起手来,努力提高对未成年人网络保护工作的重视,共同“E路护航”,守护广大未成年人“E路平安”。

  中国网络社会组织联合会

  中央电化教育馆

  共青团中央权益部

  2020年7月30日

相关新闻
如何照亮未成年人隐秘的角落?培养“法商”是关键

造成一些未成年人的“恶”和“错”,是谁之过?该谁来管? 如何照亮未成年人隐秘的角落   台海网7月23日讯 据中国青年报报道 改编自推理小说《坏小孩》的12集网剧《隐秘的角落》前不久迎来收视热潮,该剧演绎了3名未成年人暑假爬山时无意中拍到一起凶杀现场,随即卷入一系列谋杀案的故事。观众点赞全剧丝丝入扣的推理剧情,也在反思:造成一些未成年人的“恶”和“...

全国首个强制报告侵害未成年人案件线索智能平台在重庆上线

23日,由重庆市九龙坡区人民检察院、重庆市公安局九龙坡区分局共同开发的强制报告侵害未成年人案件线索智能平台“强制报告APP”在重庆上线试运行。   据悉,这是中国最高人民检察院等9部门在今年5月下发《关于建立侵害未成年人案件强制报告制度的意见(试行)》以来,全国上线试运行的首个强制报告侵害未成年人案件线索智能平台。   重庆市九龙坡区人民检察院检察六...

厦门集美青年企业家 有了“新家”

台海网7月21日讯 据海西晨报报道 7月18日,集美区青年企业家商会正式成立,选举产生了首届理事会、监事会。这是全省首个具有社团法人的区级青商会。   集美区青年企业家商会是在集美区工商联青委会基础上筹组成立的,旨在进一步关注引导年轻一代企业家的健康成长,探索助推民营企业的基业传承、守正创新和增值发展。   在成立大会上,集美区青年企业家商会与共...

泉州市创城办开展未成年人思想道德建设模拟测评

台海网6月29日讯 据泉州网报道 为深入了解泉州市未成年人思想道德建设工作测评指标落实情况,近日,市创城办测评组赴鲤城、丰泽、泉港、洛江对未成年人思想道德建设工作进行随机测评。 依照《全国未成年人思想道德建设工作测评体系(2019年版)》《福建省未成年人思想道德建设测评体系(2017年版)》的相关实地测评指标要求,测评组随机抽取各区相关社区、中学、小学...