您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

坚定信心,努力完成全年经济社会发展目标任务

www.taihainet.com 来源: 人民网-人民日报 用手持设备访问
二维码

坚定信心、迎难而上、奋勇前进,集中力量办好自己的事,是我们战胜各种风险挑战、实现既定目标任务的关键。

  7月30日,习近平总书记主持召开中共中央政治局会议,分析研究当前经济形势,部署下半年经济工作。会议强调,做好下半年经济工作,要坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,更好统筹疫情防控和经济社会发展工作,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持深化改革开放,牢牢把握扩大内需这个战略基点,大力保护和激发市场主体活力,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,推动经济高质量发展,维护社会稳定大局,努力完成全年经济社会发展目标任务。

  面对新冠肺炎疫情严重冲击,在全国上下的共同努力下,目前我国疫情防控取得重大战略成果,经济发展呈现稳定转好态势。今年二季度经济增长3.2%,增速由负转正、重回正轨,明显好于预期;二季度各项指标均呈现出边际改善,规模以上工业增加值、服务业增加值都由负转正,社会消费品零售总额、固定资产投资降幅都大幅收窄;7月份中国制造业采购经理指数为51.1%,连续5个月位于临界点以上。同时,三大攻坚战扎实推进,经济结构持续优化,产业数字化、智能化转型明显加快,改革开放继续深化,人民生活保障有力。统筹疫情防控和经济社会发展取得的成绩表明,党中央决策部署是正确的,党的领导是坚强有力的,我国经济韧性是强劲的,中国人民是拥有伟大创造力的,中国特色社会主义制度是具有强大生命力的。

  当前和今后一个时期,我国发展仍然处于战略机遇期,但机遇和挑战都有新的发展变化。当前经济形势仍然复杂严峻,不稳定性不确定性较大,我们遇到的很多问题是中长期的,必须从持久战的角度加以认识。要看到,我国发展具有多方面优势和条件。有党中央的坚强领导,有中国特色社会主义制度的显著优势,有强大的动员能力和雄厚的综合实力,有全球最完整、规模最大的工业体系、强大的生产能力、完善的配套能力、数量庞大的人才队伍,有14亿人口所形成的超大规模内需市场及巨大的发展韧性、潜力和回旋余地,我们完全能够巩固经济稳中向好、长期向好的基本趋势,在危机中育新机、于变局中开新局。

  做好当前经济工作,努力完成全年经济社会发展目标任务,就要把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话、重要指示精神和党中央决策部署上来。要加快形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,建立疫情防控和经济社会发展工作中长期协调机制,坚持结构调整的战略方向,更多依靠科技创新,完善宏观调控跨周期设计和调节,实现稳增长和防风险长期均衡。要充分发挥国内超大规模市场优势,把满足国内需求作为发展的出发点和落脚点,加快构建完整的内需体系,着力打通生产、分配、流通、消费各个环节,提升产业链供应链现代化水平,打造未来发展新优势。

  纷繁世事多元应,击鼓催征稳驭舟。明年开始,我国将进入“十四五”时期,这是我国全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之后,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年。前进道路上,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,我们有坚强决心、坚定意志、坚实国力应对挑战,有足够的底气、能力、智慧战胜各种风险考验,任何国家任何人都不能阻挡中华民族实现伟大复兴的历史步伐。

(来源:人民日报)

相关新闻
联防联控机制:做好秋冬季防控准备 防止疫情反弹

国务院联防联控机制7月31日在京召开电视电话会议,中共中央政治局委员、国务院副总理孙春兰出席会议并讲话。她强调,要深入贯彻习近平总书记重要指示精神,落实党中央、国务院决策部署,对防控漏洞再排查、防控重点再加固、防控要求再落实,完善常态化防控机制,做好秋冬季防控准备,坚决防止疫情反弹。   孙春兰指出,在党中央坚强领导下,经过各方面共同努力,我...

乌鲁木齐市全力保障市场物资供应

乌鲁木齐市副市长宋亚君7月30日表示,乌鲁木齐在做好疫情防控工作的同时,全力畅通物资供应,做好古尔邦节期间物资供应保障工作。   宋亚君介绍,本次疫情发生以来,乌鲁木齐全力稳定基本生活物资市场价格,在全市范围内落实蔬菜肉类指导价。全市491个社区蔬菜直销点执行销售限价,财政补贴资金1000万元。凌庆等二级市场执行一级市场批发价,对价差部分给予补贴。各...

厦门向惠灵顿捐赠抗疫口罩

台海网7月31日讯 据新华社报道 福建省厦门市向新西兰惠灵顿市捐赠外科口罩交接仪式7月31日在惠灵顿市政府举行,中国驻新西兰大使吴玺和惠灵顿市市长安迪·福斯特出席了交接仪式。   吴玺表示,疫情发生之初,新西兰当地企业、华人社区和商会组织自发筹集并向中国捐赠口罩等防疫物资,给予中方宝贵支持和帮助。新西兰发生疫情后,很多中国企业和姐妹城市为新西兰筹...

厦门7月30日零新增

一、境外输入疫情   7月30日0—24时,厦门市报告新增境外输入新型冠状病毒肺炎确诊病例0例,新增境外输入无症状感染者0例。   截至7月30日24时,厦门市累计报告境外输入新型冠状病毒肺炎确诊病例23例(英国6例,菲律宾7例,美国4例,阿联酋1例,爱尔兰1例,荷兰2例,马来西亚1例,外籍1例)。   境外输入无症状感染者尚在接受集中隔离医学观察6例。   已治愈...