您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

外企外资看好中国,“它”功不可没

www.taihainet.com 来源: 中国经济网 用手持设备访问
二维码

  今年1月1日,《外商投资法》正式实施。这部法律及其实施条例确立了与国际接轨的基本制度,更好地保障内外资企业规制统一,竞争公平。半年多的实践表明,尽管受到新冠肺炎疫情冲击和外部环境不利影响,但外资企业实实在在享受到了政策红利,在华发展预期和信心更加稳定。

  商务部数据显示,今年二季度全国实际使用外资同比增长8.4%,较一季度下降10.8%出现回升明显。多位专家学者和外企人士在接受经济日报-中国经济网记者采访时表示,《外商投资法》营造了更加稳定、公平、透明、可预期的营商环境,有利于中国建设更高水平开放型经济新体制。

  稳定信心预期

  “无论是跨界扩大经营,还是通过各种投资形式与其他企业开展更深入合作,《外商投资法》都能帮助我们更好地制定在中国的投资计划,明确经营方向。”亿滋国际大中华区公司及政府事务副总裁傅悦在接受记者采访时表示,这有利于公司提高决策和运营效率。

  商务部研究院副研究员庞超然认为,《外商投资法》在明确外资企业权益保护规则,建立健全外资企业投诉工作机制,强化商标、专利、著作权等知识产权保护并加强执法力度,保障外资企业汇兑自由等方面发挥了积极作用,为外资企业主体权益保护提供了更有效保障。

  受疫情影响,全球跨境直接投资下滑了30%至40%,中国吸收外资却保持平稳增长。“这也反映了《外商投资法》实施以来,外资企业享受到了实实在在的政策红利,在华发展预期和信心更加稳定。”庞超然说。

  “实施《外商投资法》半年多来,在外部环境不确定性日益增强情况下,我国持续加大服务保障外商重点项目的力度,不断增强政策执行力,营商环境持续优化,为确保中国在全球产业链供应链价值链的地位起到了积极作用。”国研新经济研究院执行院长朱克力接受记者采访时说,《外商投资法》实施半年多来,通过法治保障了不同市场主体的合法权益,依法平等保护外资在内的各种所有制企业产权和自主经营权。全面实施市场准入负面清单制度,更加注重内外资平等竞争,很好地稳定了外资预期。

  朱克力表示,当前无论是外商对华投资自由化、便利化程度还是营商环境都在持续改善,不断构建更加公平的市场经营环境,也激发了外资进一步扩大在华投资的积极性,外资整体投资意愿得到提升。

  优化营商环境

  《外商投资法》实施半年多来,从制度层面为中外资企业营造了一视同仁、公平竞争、公开透明的营商环境。

  “《外商投资法》从法律上对市场准入与外资政策透明度等方面作出了细致规定。”傅悦认为,相较于原有的审批和备案管理制度,《外商投资法》通过对外商投资实行准入前国民待遇和负面清单管理制度,进一步优化了法治化、国际化、便利化营商环境。

  本田金属技术(佛山)有限公司相关负责人表示,作为外商投资企业,非常关注在华公平待遇问题。《外商投资法》的实施,提高了外商投资政策的透明度,让外商感受到了中国持续优化营商环境的决心和信心。

  在《外商投资法》颁布和施行的同时,“外资三法”同时废止。庞超然表示,这实现了国内关于外资企业法规政策的统一,为外资企业在华持续发展提供了明确政策指引和制度性保障。与此同时,《外商投资法》加大了与国际规则接轨力度,确立了准入前国民待遇和负面清单规则、加强知识产权保护、强化外资企业与地方政府合同履约执行的保护等方面内容。同时,通过设立外资企业投诉工作机制等措施,加大了法律的执行力度,为外资企业在华发展营造了良好的外部环境。

上一页 1 2下一页
相关新闻
中国不会屈服于美国极限施压!俄专家也看出来了

参考消息网7月30日报道 卫星社网站7月26日发表题为《美国加紧与中国对抗意欲何为?》的文章。在这篇文章中,卫星社记者采访的专家认为,中国不会屈服于美国的压力。美国人根本不了解中国人的国民心理,不了解中国人的战略,也不了解中国的优先事项。文章编译如下: 美国国务卿蓬佩奥设定了缔结国际联盟来威慑中国的新目标。莫斯科国立大学国际关系学院国际信息安全、...

中国油气更具“底气”!

经济日报-中国经济网北京7月29日讯 (记者 黄晓芳)自然资源部今日发布的《全国石油天然气资源勘查开采通报(2019年度)》显示,我国油气勘查取得多项重要突破,油气探明储量大幅增加,新增2个亿吨级油田、3个千亿方级天然气田、3个千亿方级页岩气田。同时,油气勘查开采投资大幅增...

配合美国政治需要对中国指手画脚,澳大利亚政府被批非常愚蠢

【环球时报驻美国、德国、新加坡特约记者 李勇 青木 辛斌 环球时报记者 吴志伟 李雪 王伟】当地时间28日,美国与澳大利亚结束在华盛顿举行的外长与防长“2+2”磋商。无论是当天发表的联合声明还是两国官员召开的记者会,都充斥着无端指责中国的陈词滥调。打着维护印太地区自由、安全、繁荣的旗号,美澳对中国香港、新疆等内政事务表达所谓“深切担忧”,声称要在南海...

美国打压中国的魔爪伸向全球,两国外交官今年频频海外交锋

【环球时报记者 单劼 环球时报驻巴基斯坦特派记者 丁雪真】在关闭中国驻休斯敦总领馆事件中,美国赤裸裸地展示了其冷战与敌对思维。实际上,美国刻意打压中国的魔爪已伸向全球——今年以来,世界各地的美国大使馆和外交人员纷纷拿新冠病毒、5G等话题抹黑中国,破坏中国与他国的友好关系。这也导致中国外交官们常常要面对来自美国同僚的无端指控和干扰,他们与美国外交...

成都人“歌唱祖国”反映出的中国民意

当地时间27日早晨,美国有线电视新闻网(CNN)的记者在原美国驻成都总领馆门前,向美国直播间的主持人介绍领馆交接时,镜头外传来阵阵《歌唱祖国》的大合唱,直接盖过了他的声音。CNN的主持人感叹道“大家唱得好开心啊”,他不知道,这是成都人民用歌声表达他们对中美互关领馆事件的态度,它其实也代表了中国主流社会的态度。 美国以荒唐的名义强行关闭中国驻休斯敦总...