您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

高德地图推出“交通医生” 或可“诊治”红绿灯路口难题

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  近日,高德地图联合国家信息中心大数据发展部、清华大学戴姆勒可持续交通联合研究中心等权威机构共同发布《2020第二季度中国主要城市交通分析报告》。本次报告推出“路口延误指数”基于路口的停车延误和停车次数,对全国50城市信控(红绿灯)路口服务水平进行等级评价。结果显示,早晚高峰时段服务水平较低路口占比较大的城市主要分布在珠江三角洲,排名前三位城市分别为深圳、东莞和西安,占比分别为10.2%、8.5%、6.6%。

  为进一步破解交通治理的难题,加强更加精细化的交通管理,高德地图上线“交通医生”,致力于诊治城市各类堵点,找到病因“对症下药”。

  以整体服务水平较低的路口为例,烟台市的红旗西路与冰轮路路口为进出城交通要道,且周边交通吸引点多。在早高峰期间,东西向:红旗西路由东向西左转方向、红旗西路由西向东直行方向的车拥堵严重;南北向:冰轮路南北两个进口道,均处于严重拥堵状态。此路口四个方向进口道车流量大,均存在较大的交通压力,在早高峰期间处于过饱和状态。

  高德地图交通数据分析师分析诊断给出的建议是首先从需求层面入手,附近冰轮(芝罘)工业园为交通强吸引点,吸引了较多货车车辆,可对货车限行管理;同时从供给层面入手,在可能的情况下增加车道数,增加道路资源供给,例如拆除路口绿化带。其次,交通信号优化。根据各转向交通现状划分绿信比,提高南北向绿灯时长,同时联同上下游路口进行绿波协调控制,减少路口停车次数,提高车辆通行效率。最后,道路组织优化,增设直行左转待转区,充分利用路口道路资源。同时在导航端增加信号灯灯态变化的语音播报提醒,使车主提前获悉交通信号灯情况,提高绿灯时段通行效率。

  此外,还可以根据路口各进口道的延误指数,判断每个方向的交通运行状态,是否存在空放、过饱和、溢流等现象,进而判断路口是否失衡。对失衡路口进行有针对性的交通需求、供给等优化管理。

  以东莞为例,早高峰服务水平低的路口主要集中在东城和南城,晚高峰问题路口较分散。其中延误指数最高、服务水平最低的路口东莞市迎宾路与新城路路口,是连接生态园大道和莞樟路的关键道路节点。在高峰期间,出行集中,秩序较为混乱,存在较大的交通压力,四个进口道的直行和左转均处于严重拥堵状态。

  高德地图交通数据分析师建议在高峰期进行货车限行管理,同时,在可能的情况下增加车道数,或将车道设置为复合车道。此外,优化交通信号灯配时,联同迎宾路上下游路口进行绿波协调控制,减少路口停车次数,提高车辆通行效率;并增设直行左转待转区,充分利用路口道路资源。

  随着城市交通发展问题的日益复杂,互联网公司积累的交通大数据或许能为交通管理者、专业机构对交通问题进行诊断,缓解城市拥堵提供更多解决方向。(记者高洁)

来源:新华网

相关新闻
同一条路出现不同标注 手机导航软件咋也“不认路”?

台海网3月10日讯 据厦门日报报道 新阳大桥标成“马青路”,同安大桥和火炬大桥不见其名,翔安隧道标注也有些问题。日前,读者向本报反映,在使用一些主流手机地图App时,发现部分地点标注不一致的情况,让人困惑。   记者也为此咨询地名处,请他们从专业角度进行解析。   问...

“一张地图游厦门”平台正式上线

台海网1月21日讯(海峡导报驻福州记者 林芹)昨日,由高德地图与厦门文旅局联合打造的“一张地图游厦门”正式上线,游客在厦门打开高德地图,进入“旅游”栏目,便可快捷了解厦门文旅资源,智慧、轻松游厦门。 “一张地图游厦门”平台是由高德地图与厦门市文化和旅游局联合打造的城市智慧文旅服务平台。1月20日,“2020全球游客聚厦门·四季集结号-春季休闲之旅发布会...

高速拥堵提前7天可查 高德上线“春运交通预报”系统

新华社北京1月10日电 在交通运输部运输服务司的指导下,高德地图近日上线全国首个“春运交通预报”系统,该系统包括“春运出行预报”“春运实时播报”和“春运跨城迁徙”三部分,用户可到高德地图官方微博登录“春运交通预报”系统。   2020年春节是近8年最早的农历新年,节前学生流、务工流相互叠加,客流集中。高德地图针对今年春运出行特点,推出“守护团圆”行...

厦门市起草《鼓浪屿世界文化遗产区交通管理办法(征求意见稿)》

台海网12月17讯 据厦门晚报报道 昨日,记者从市交警部门了解到,市交警支队起草了《鼓浪屿世界文化遗产区交通管理办法(征求意见稿)》(简称《办法》),向广大市民公开征求意见和建议。   《办法》中规定,禁止车辆在遗产区道路上行驶,确因公共事务、旅游经营、残疾人生活保障等需要使用车辆的,应向遗产区的公安派出所申请鼓浪屿世界文化遗产区车辆通行标识,...

本周六起 厦门9条公交线路调整

台海网12月3日讯(海峡导报记者 曾宇姗 通讯员戴惟)导报记者从厦门公交集团获悉,自12月7日起,调整 34路、131路、41路、426路、43路、432路、135路、428路、437路9条公交线路。