您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

习近平:支持亚投行、办好亚投行

www.taihainet.com 来源: 海外网 用手持设备访问
二维码

【学习小组按】

7月28日,习近平在亚洲基础设施投资银行第五届理事会年会视频会议开幕式上致辞。习近平强调,开业4年多来,亚投行从最初57个创始成员,发展到今天的102个成员,朋友圈越来越大、好伙伴越来越多、合作质量越来越高。  

习近平表示,亚投行应该成为促进成员共同发展、推动构建人类命运共同体的新平台。为此,习近平提出4点建议:  

一是聚焦共同发展,把亚投行打造成推动全球共同发展的新型多边开发银行。二是勇于开拓创新,把亚投行打造成与时俱进的新型发展实践平台。三是创造最佳实践,把亚投行打造成高标准的新型国际合作机构。四是坚持开放包容,把亚投行打造成国际多边合作新典范。

更多内容,请看全文。

7月28日,国家主席习近平在亚洲基础设施投资银行第五届理事会年会视频会议开幕式上致辞。新华社记者 鞠鹏 摄 

尊敬的各位理事,

各代表团团长,

各位嘉宾,

女士们,先生们,朋友们:

值此亚洲基础设施投资银行第五届理事会年会开幕之际,我谨代表中国政府和中国人民,并以我个人名义,对这次会议的召开表示热烈的祝贺!向参会的各成员代表致以诚挚的问候!  

2013年年底,我代表中国提议筹建亚洲基础设施投资银行,推动亚洲地区基础设施建设和互联互通,深化区域合作,实现共同发展。2016年1月16日,亚投行正式开业。4年多来,亚投行按照多边开发银行模式和原则运作,坚持国际性、规范性、高标准,实现良好开局。从最初57个创始成员携手起航,发展到今天的来自亚洲、欧洲、非洲、北美洲、南美洲、大洋洲等六大洲的102个成员齐聚一堂,亚投行不断发展壮大,已经为成员提供了近200亿美元的基础设施投资。亚投行朋友圈越来越大、好伙伴越来越多、合作质量越来越高,在国际上展示了专业、高效、廉洁的新型多边开发银行的崭新形象。  

上一页 1 2下一页
相关新闻
习近平在亚投行第五届理事会年会开幕式致辞

7月28日,国家主席习近平在亚洲基础设施投资银行第五届理事会年会视频会议开幕式上致辞。 新华社北京7月28日电 国家主席习近平28日在亚洲基础设施投资银行第五届理事会年会视频会议开幕式上致辞。习近平向会议表示祝贺,积极评价亚投行不断发展壮大,指出亚投行应该成为促进成员共...

习近平在福建(十九): “习近平同志率先启动了福建的生态省建设”

采访对象:李在明,1946年9月生,山西浮山人。1993年10月任福建省泉州市委常委、组织部部长,1995年4月任泉州市委副书记、组织部部长、政法委书记,1998年9月任省环保局党组书记、局长,2006年9月任省人大教科文卫专委会副主任。2010年9月退休。 采 访 组:黄 珊 陈 思 采访日期:2017年6月7日初访,2020年1月8日核访 采访地点:福州市芳沁园,福州悦华酒店 采...

亚投行应对新冠肺炎疫情努力获各方赞赏 金立群连任亚投行行长

亚洲基础设施投资银行第五届理事会年会7月28日下午以视频会议形式开幕。为应对新冠肺炎疫情,亚投行已向成员提供了近60亿美元资金支持,获各方称赞。本届理事会还选举现任行长金立群为亚投行第二任行长,任期五年。   新冠肺炎疫情暴发以来,亚投行迅速行动,成立了应急基金,支持成员应对疫情和恢复经济。在亚投行第五届理事会年会的开幕式上,亚投行行长金立群介...

习近平:和平与发展仍是时代主题 中国始终支持、践行多边主义

国家主席习近平28日在亚洲基础设施投资银行第五届理事会年会视频会议开幕式上致辞。 习近平向会议表示祝贺,积极评价亚投行不断发展壮大,指出亚投行应该成为促进成员共同发展、推动构建人类命运共同体的新平台。各成员要聚焦共同发展、勇于开拓创新、创造最佳实践、坚持开放包容,把亚投行打造成推动全球共同发展的新型多边开发银行、与时俱进的新型发展实践平台、高...

习近平向国际热核聚变实验堆计划重大工程安装启动仪式致贺信

新华社北京7月28日电 国际热核聚变实验堆(ITER)计划重大工程安装启动仪式7月28日在法国该组织总部举行。国家主席习近平致贺信。   习近平指出,科学无国界,创新无止境。国际科技合作对于应对人类面临的全球性挑战具有重要意义。国际热核聚变实验堆计划承载着人类和平利用核聚变能的美好愿望,计划实施以来,中方始终恪守国际承诺,中国企业和科研人员勇挑重担,...