您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

考生填报志愿可采取三种报考策略

www.taihainet.com 来源: 中国青年报 用手持设备访问
二维码

  教育专家提示,考生在填报志愿时可以采用错位竞争的技巧,寻找“价值洼地”。考生可以通过自己与其他人在偏好、认知乃至经济水平上的差异,选择别人不愿意考虑、但实际上自己可以接受的志愿。再有就是利用学校录取分数排行和专业质量排行之间的错位(专业质量可参考国务院学位办组织的学科评估数据),用相对较低的分上更好的学校和专业。

  ---------------

  今年高考生即将进入志愿填报阶段,但很多考生对于自己喜欢什么、适合什么还是知之甚少,对于填报志愿的策略和技巧也有许多盲点和误区。

  上周,中国青年报社社会调查中心联合问卷网(wenjuan.com),对2001名高考生和在校大学生进行的一项调查显示,填报志愿时,56.7%的受访高考生的困惑在于不了解专业的具体含义和学习内容,51.6%的受访高考生不知道自己的兴趣是什么。72.6%的受访大学生建议找准自身定位,合理评估。

  受访学生中,59.3%为本届高考生,40.7%为在校大学生。男生占53.5%,女生占46.5%。

   56.7%受访高考生填志愿的困惑在于不了解专业含义和内容

  北京某高校计算机专业大三学生彭杰(化名),当年填报志愿时,对于专业名称感到有些困惑。他发现,有些学校按照专业大类招生,有些会细分到具体专业,不同学校的专业有的名称相近但有所差异,“我不是很清楚哪种方式更好,最终选的也是自己能看懂、了解的”。

  胡晓桦(化名)是江西某高校大二学生,她说,填报志愿时感到迷茫的学生大有人在,“只知道刻苦学习,对自我和外部世界的认知太少了”。

  调查显示,受访高考生填报志愿时的主要困惑有:不了解专业的具体含义和学习内容(56.7%),不知道自己的兴趣是什么(51.6%),不清楚专业的就业情况(35.6%),不了解高校的招生简章(16.4%)。

  西南大学教育研究院院长唐智松表示,我国高中毕业生确实较为普遍地存在不了解自身、不了解市场人才需求等现象。这对填报志愿非常不利,会带来大学里的厌学现象、混日子现象等。

  他分析,导致这种现象,外部因素是中小学应试教育、乏力的生涯教育、窄化的心理健康教育等,内在因素是学生缺乏系统的自我认知、深刻的自我反思和自我教育等。

  要改变现状,他认为要着眼于长远。“一是对学生从小进行指导,让他们在认识自我、分析自我的基础上设想未来的职业与生活;二是对中小学生开展职业生涯教育,指导学生对未来职业与生活进行设想与规划;三是中学开展高校游校活动,让学生感受大学、走进大学课堂;四是创造条件,组织专家到中小学宣讲介绍。”

上一页 1 2下一页
相关新闻
95.5%受访高考生希望远离家乡去求学

台海网7月24日讯 据中国青年报报道 针对社会上流行的“高分考生选院校,低分考生选专业”的说法,西南大学教育研究院院长唐智松提醒,“高分考生选院校”不一定正确,因为院校名气与所选专业实力不一定吻合,所以高分考生是优先选择院校还是优先考虑专业,要看具体情况。对于“低分...

漳州公费师范生将于8月7日填报志愿

原标题:公费师范生将于8月7日填报志愿 台海网7月16日讯 据闽南日报报道 记者从漳州城市职业学院获悉,2020年我市公费师范生报考网上填报志愿时间为8月7日00:00至17:00。考生需在规定时间内登录“漳州市招生管理系统”进行志愿填报,否则,逾期将不予确认。 全市公费师范男生和公费幼儿师范生最低投档控制线为600分(含政策加分),中考投档总分达到最低投档控制线的考生,...

福建2020年高考外语口试成绩将于7月16日公布

2020年高考外语口试成绩将于7月16日上午9:00公布。届时请考生凭本人账号及密码,登录福建省教育考试院门户网站“数字服务大厅——高考高招”栏目中进行查询。 福建省教育考试院 2020年7月15日 (来源:福建省教育考试院网站)

本科批次合并首年 志愿填报挑战与机遇并存

台海网7月15日讯 据泉州网报道 今年是福建省本科一批二批合并录取的第一年,多数家长没有意识到本科批次合并会带来的影响和变化,还按照往年的传统思路考虑志愿填报。资深教育媒体人、高考志愿填报专家梓燚老师提醒,2020年的考生和家长将面临不同以往的志愿填报方式、时间和策略,挑战与机遇并存。 填报时间缩短 志愿数量更多 福建省教育厅出台的《2020年福建省普通...

今年高考作文 177年前永泰举人这么写

道光癸卯年,余潜士在福建乡试中的答卷。   台海网7月14日讯 据福州晚报报道 今年福州高考作文,以春秋时期齐桓公、管仲、鲍叔牙三人的故事为话题。福州晚报老报人、福建知名收藏家鲍国忠13日报料,该作文题与清代道光癸卯年(1843年)福建考举人的考题相似。   鲍国忠向记者...