您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

央行减免3.7亿元征信查询费 惠及150.7万户企业和1.5亿个人

www.taihainet.com 来源: 经济日报-中国经济网 用手持设备访问
二维码

   记者陈果静从中国人民银行获悉:3月1日起至6月30日,中国人民银行征信中心已减免3.7亿元征信查询费,并将延长减免政策执行期限至今年12月31日。

  今年3月起,央行征信中心对农村商业银行、农村合作银行、农村信用合作社、村镇银行、小额贷款公司、消费金融公司、融资租赁公司、融资性担保公司、民营银行、独立法人直销银行等10类金融机构免收征信查询费。

  统计数据显示,3月1日至6月30日,符合减免政策的934家金融机构共查询个人信用报告3.6亿次,查询企业信用报告229.2万次,征信查询费用减免约3.7亿元。其中,消费金融公司减免约1.3亿元、民营银行减免约1.1亿元,小额贷款公司减免约7000万元,农村商业银行、农村信用合作社、农村合作银行减免约4000万元。

  在此期间,金融机构查询量大幅增长,费用减免政策效应显现。2020年3月1日至6月30日,10类金融机构贷前审批查询量明显上涨,贷后风险监测频度显著加强,征信查询量呈现较大程度跃升,个人和企业信用报告查询量同比分别增长82.3%、41.3%,在个人和企业征信系统全部金融机构查询量的占比分别达到34.7%、12.4%。

  个人信用报告查询方面,消费金融公司查询1.3亿次,占比35.5%;民营银行查询9788.5万次,占比27.2%;小额贷款公司查询7162.8万次,占比19.9%;其他7类机构查询6251.7万次,占比17.4%。按照查询原因分类统计,42.6%的查询用于贷前审批,52.6%用于贷后管理,4.8%用于担保资格审查等其他目的。

  企业信用报告查询方面,民营银行查询107.1万次,占比46.7%;农村信用合作社查询62.1万次,占比27.1%;农村商业银行查询39.5万次,占比17.2%;其他7类机构查询20.6万次,占比9%。按照查询原因分类统计,50%用于贷前审批,36.8%用于贷后管理,13.2%用于担保资格审查等其他目的。

  查询费减免惠及150.7万户企业和1.5亿个人,助力企业纾困和消费重启效果明显。3月1日至6月30日,共查询了150.7万户企业的信用报告,户数同比增长22.3%,为37.5万户企业发放贷款198.3万笔,贷款金额约25837亿元,贷款笔数和金额分别增长16.8%、4.6%。共查询1.5亿个人的信用报告,为5785.5万消费者发放贷款1.2亿笔,贷款金额约37098亿元,贷款金额同比增长3.4%。

来源:中国经济网

相关新闻
央行下调再贷款再贴现利率0.25个百分点

图源网络 记者从中国人民银行获悉,央行决定于2020年7月1日起下调再贷款、再贴现利率。其中,支农再贷款、支小再贷款利率下调0.25个百分点,调整后,3个月、6个月和1年期支农再贷款、支小再贷款利率分别为1.95%、2.15%和2.25%。再贴现利率下调0.25个百分点至2%。 此外,央行还下调...

推进减证便民 央行取消“户口迁移证明”等证明事项

央行今日发布消息称,人民银行会同相关部门认真开展了证明事项清理工作,共取消“户口迁移证明”等证明事项11项,并对涉及的《教育储蓄管理办法》《非金融机构支付服务管理办法实施细则》等4件规章和5件规范性文件的相关条款进行了修订。 央行称,下一步,人民银行将继续推进减证便...

央行:强化对稳企业的金融支持 推动利率持续下行

央行29日发布中国区域金融运行报告(2020),报告指出,央行将强化对稳企业的金融支持,创新直达实体经济的货币政策工具,推动企业便利获得贷款,推动利率持续下行,鼓励银行大幅增加小微企业信用贷、首贷、无还本续贷,提高中小微企业贷款可获得性,支持实体经济特别是中小微企业渡过难关。 报告称,2019年,世界经济增长持续放缓,仍处在国际金融危机后的深度调整期...

英国央行警告英国正迈进有史以来最严重的经济衰退

英国央行英格兰银行当地时间5月7日警告,英国经济正朝着有史以来最严重的衰退迈进。 英格兰银行最新的货币政策报告称,新冠疫情正在“大大减少英国人的工作和收入”。即便6月份放松管制措施,新冠疫情的影响也意味着今年经济会萎缩14%,这将是1949年以来最大的年度下降。 这个报告称,英国经济陷入了十多年来的首次衰退。2020年第一季度经济萎缩了3%,在到6月前的三...

十二年来首次动这个利率,央行两大重磅政策出台

中国央行在本周末同时出台两大重磅政策:对中小银行定向降准释放长期资金4000亿元人民币,并下调金融机构在央行超额存款准备金利率。   这是央行三周内,第二次降准;也是近12年来,中国首次下调金融机构超额存准率。   一系列货币政策的出台,最重要目的,就是支持实体经济。   央行政策出台,更大作用是释放信号:让银行把更多的资金,导向最为需要的中小企业...