您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

现在老旧小区改造进展如何?住建部回应

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

现在老旧小区改造的进展如何?住房和城乡建设部副部长黄艳21日称,今年以来各地社区重点在疫情的联防联控上,很多小区实行封闭管理,施工很难开展起来。进入6月份后,疫情防控进入常态化,大部分地区也进入了施工黄金期,明显加快了进度。“根据各地上报汇总的情况,在6月底,现在已经启动了将近50%的工程。”

资料图:一老旧小区内。中新社记者 武俊杰 摄

  21日,国新办举行国务院政策例行吹风会,介绍《关于全面推进城镇老旧小区改造工作的指导意见》(以下简称《意见》)有关情况。

  会上,有记者提问称,《意见》明确工作目标是2020年新开工的改造城镇小区3.9万个,涉及居民700万户,同时还提出了2022年“十四五”期末的目标。这些目标的制定是基于什么样的考虑?

  对此,黄艳指出,该目标大概考虑到三个方面的因素。

  “第一个因素,我们要兼顾需要和可能性。从我们调查摸底的情况来看,全国2000年底以前建成的老旧小区大概是22万个,涉及的居民近3900万户。”黄艳称。

  黄艳表示,2020年,经过各级省人民政府的确认上报,全国计划改造的城镇老旧小区大概是3.9万个,涉及到居民将近700万户。“按照这样的规模,我们综合了地方的能力,包括财政能力、工作能力、管理能力、组织能力、施工能力等各种能力,‘十四五’期间,全国大概可以再改造3500万户,加起来是这个总量,可以基本上完成2000年底以前建成的需要改造的老旧小区,这个总量和分年度的进展,是有一定的把握的。当然我们也不排除要鼓励有条件的地方,根据居民的意愿、资金落实情况,以及市场社会参与的程度等等一些情况,提前或者适当多做一点。”

  “第二个因素,我们也是分轻重缓急。”黄艳指出,从调研来看,2000年底以前建成的老旧小区,以公房和房改房为主,这些小区普遍没有物业管理,也失养失修失管,它的使用过程中的保养程度比较差,市政基础配套设施不完善,社会服务不健全,“这些问题还是较其他小区要突出,住在里面的老百姓改造的愿望也非常强烈。所以《意见》里面除了工作目标里提出到‘十四五’末力争基本完成2000年底以前建成的需要改造的城镇老旧小区之外,也明确了中央财政的资金重点支持的是这部分的老旧小区改造,所以这个是优先要改造的。”

  第三个因素,老旧小区改造是非常复杂的工程,从政府方面需要制度创新,但是真正工作推动过程中,需要特别有力的工作机制,“这是需要大家在实践过程中构建这样的机制和制度的,这是我们完成老旧小区改造的一个基本条件。”

  黄艳称,比如说工作机制,《意见》里面一共几个机制,其中两个是非常关键的,就是地方政府要统筹,各部门要合力,因为它不是一个部门能解决的问题。所以,这个机制建立起来需要时间。另外,在社区层面的动员组织机制一定要有,不能是从上往下的指令性的工程,应该是从下往上的项目生成。“老旧小区的居民都同意了,你去申请才能给你做,所以上下结合的机制也是考验我们地方基层治理的能力和水平的。”

  谈及现在老旧小区改造的进展情况,黄艳称,老旧小区改造是一项以社区为主战场,居民是主体,开展的一项工作。“今年以来,大家都知道各地社区重点是在疫情的联防联控上,而且很多小区是实行封闭管理的,施工很难开展起来的,所以老旧小区改造进度上还是受到了影响。前5个月,我们大概开工率只有20%,但是进入6月份之后,疫情防控进入常态化,大部分地区也进入了施工黄金期,明显加快了进度。”

  黄艳称,根据各地上报汇总的情况,在6月底,现在已经启动了将近50%的工程。“所以我们非常有信心,今年能够顺利完成。去年因为我们这个工作部署得晚,资金下达是到后半年了,再加上刚才讲到的疫情影响,去年年底开工率当年只有占到85%。但是截至现在,去年的工作已经全面开工。所以,我们还是非常有信心的。”

 

来源:中国新闻

相关新闻
@福建人:这类房屋将装电梯、建停车场!

台海网7月21日讯 据东南网微信报道 好消息!住老旧小区的福建人恭喜了!一项涉及全国老旧小区惠及上亿居民的改造启动!   政府发话!鼓励老旧小区装电梯建停车场!这意味着今后,你家的环境、配套设施将更齐全,老房子也有望升值!   7月20日,国务院办公厅公开了《关于全面...

厦门194个老旧小区年内开工改造 将试点“成片式改造”模式

■槟榔西里二期老旧小区改造完成后焕然一新。   台海网7月15日讯 据厦门晚报报道 槟榔西里二期是一座老旧小区,近日改造完成后,居住环境焕然一新——中庭开阔、道路拓宽、绿化精美,还设有共享书屋和楼道党建工作室。   按照建设部门计划,今年厦门还将开工改造老旧小区194个...

提质增效、降本降耗 厦门港启动集装箱码头全智能化改造

提质增效、降本降耗,进一步提升国际竞争力   厦门港启动集装箱码头全智能化改造   台海网7月12日讯 据福建日报报道 10日,厦门港集装箱码头全智能化改造工程开工仪式在厦门国际航运科创中心举行。该项目致力探索传统集装箱码头向智能化码头改造的一体化解决方案,将进一步提升厦门港的国际竞争力,预计2021年底完工。   和传统的码头作业方式相比,智能化码头...

漳州南靖官洋村内到处都是坑洞

▲官洋村内施工坑洞四处都是,村民出行不便   台海网7月12日讯(海峡导报记者 洪婷婷文/图)“官洋村内到处是坑洞,特别危险。”近日,一位读者向导报记者反映,南靖云水谣景区内的官洋村片区5月25日进行了排污管道改造,但改造到一半,就停工了。现在官洋村内到处有坑洞,给村民...

漳州出台物业管理新规,完善老旧小区改造后续管理

台海网7月10日讯 据福建日报-新福建APP报道  记者从有关部门获悉,漳州市为进一步加强中心城区物业管理工作,提升物业服务水平,改善社区居住环境,积极创建文明城市,根据《福建省物业管理条例》等法规规定,制定该实施意见。   一、完善机制建设   (一)深化物业服务行业信用管理体系   建立健全物业服务企业和物业服务项目负责人信用管理制度,实施“守信...