您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

【每日一习话】全面建成小康社会 一个也不能少

www.taihainet.com 来源: 央广网 用手持设备访问
二维码

  习近平:全面建成小康社会,一个也不能少;共同富裕路上,一个也不能掉队。我们将举全党全国之力,坚决完成脱贫攻坚任务,确保兑现我们的承诺。

  这段话出自2017年10月25日习近平总书记在十九届中共中央政治局常委同中外记者见面时的讲话。

  全面建成小康社会最艰巨的任务,是带领贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康,这是党中央定下的底线。2020年打赢脱贫攻坚战是我们党的庄严承诺,不论是居住在深山、高寒地带,还是在灾害频发的区域,决胜全面小康不容一个人掉队。

  一个也不能少,必须紧紧依靠党的全面领导,从中央到基层五级书记抓扶贫,集中力量办大事,建立起核心驱动和责任考核机制。

  一个也不能少,是以人民为中心的发展思想的具体体现,发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享。达到共同富裕是中国共产党的历史选择,代表了全体人民的共同心声。

  一个也不能少,需要建立风险管控的常态化工作机制,有效应对国际形势剧变、疫情突发、自然灾害等不确定事件可能导致的脆弱人群的返贫风险,让每一个人踏实地迈进小康门槛不退步。

  一个也不能少,要求“补短板”、解决发展不平衡、不充分问题,为处在不同发展阶段的地区间合作共赢趟出切实可行的道路。

  一个也不能少,要求打好政策“组合拳”,在施策过程提高科学性,加强精准性,把恰当的扶贫措施落实到每一户家庭,做到脱真贫、真脱贫。

  2020年,举全党全国全社会之力,团结一心共同织就支持贫困人群、弱势群体的安全网。我们相信全面建成小康社会一个都不能少的承诺一定能够实现。

  (本期特约专家:刁鹏飞 中国社会科学院社会学研究所研究员)

来源:央广网

相关新闻
防疫常态化 习近平要求时刻绷紧这根弦

联播+ “要绷紧疫情防控这根弦,坚持外防输入、内防反弹,完善常态化防控机制,坚决防止疫情新燃点,决不能前功尽弃。” 新冠肺炎疫情发生以来,习近平总书记高度重视,多次召开会议、听取汇报,作出一系列重要指示,反复强调“决不能前功尽弃”。央视网《联播+》特梳理习近平总书...

习近平在福建(十五):“习近平同志做到了‘打铁自身硬’”

采访对象:黄贤模,1941年8月生,福建福州人。1979年任福州市政府办公室经济科负责人,1983年任台江区区长,1985年任福建省纪委常委,1990年任省纪委常务副书记,1995年任三明市委书记,1998年任省人大常委会副主任,2008年任省计划生育协会会长,2019年至今,任省计划生育协会名誉...

从一段对话读懂习近平对基层党建的思考

近日,《求是》杂志发表习近平总书记题为《中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征》的重要文章。习近平总书记在文章中反复强调,中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导。 党政军民学,东西南北中,党是领导一切的,同时也是中国特色社会主义大厦的总骨架。基础不牢、地动山摇,扎根基层的460多万党...

【每日一习话】构建政府、社会、市场协同推进的大扶贫格局

习近平:我们坚持动员全社会参与,发挥中国制度优势,构建了政府、社会、市场协同推进的大扶贫格局,形成了跨地区、跨部门、跨单位、全社会共同参与的多元主体的社会扶贫体系。 这段话出自2015年10月16日习近平在2015减贫与发展高层论坛的主旨演讲。 我国一直是世界减贫事业的积极倡导者和有力推动者,我们在脱贫攻坚领域取得的前所未有的成就,彰显了中国共产党领导...