您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

时评| 将每次大考作为提升治理能力的契机

www.taihainet.com 来源: 京报网 用手持设备访问
二维码

  【地评线】京彩好评:将每次大考作为提升治理能力的契机

  暴雨来势汹汹,汛情牵动人心。6月以来,我国南方出现数次强降雨过程,全国共400多条河流发生超警以上洪水,27省(区、市)近四千万群众受灾。经过科学研判,国家防总将防汛Ⅲ级应急响应提升至Ⅱ级。

  作为世界上水情最为复杂、江河治理难度最大、治水任务最为繁重的国家之一,中国几乎年年都要直面不同程度的汛情考验,长江流域也一直是暴雨和洪涝灾害的多发地区。受极端天气影响,本轮汛情形势更加严峻,但并没有突破当地干部群众的心理防线。正如江西省防汛抗旱指挥部秘书长徐卫明所言, “与1998年相比,湖区无论是堤防还是抗洪抢险设施设备都有大幅提升。我们将把人民群众生命安全放在第一位,全力迎战超历史极值特大洪水。”

  天灾无情一如往昔,但我们的防汛抗灾能力早已今非昔比。正是从1998年起,我国的防灾思路开始从“控制洪水”向“洪水管理”转变,逐步规划建设防御洪水的工程体系,采取综合措施管理土地、规范开发,以减轻洪水灾害影响。工程建设上,目前有5级以上堤防30多万公里、水库9.8万多座、水闸超过10万座,大江大河基本具备防御新中国成立以来实际发生的最大洪水能力;力量结构上,国家综合性消防救援队伍达到近20万人的规模,各类专业人员组成的应急救援队伍闻“汛”而动;风险预警上,自动化取代了“打电报”,长江全流域所有报汛站点的信息20分钟以内即可汇集到长江防总,半小时内可报至国家防总。国家发展带来的实力进步,构成了我们抵御洪水的坚实屏障。

 

  如果说硬件设施建设是战胜灾难的底牌,那么治理能力则是将好牌打出赢局的关键。紧急时刻,人财物力如何科学调度,决策部署怎样贯彻执行,很大程度上决定了与时间赛跑、与灾难斗争的效率。中央救灾补助资金第一时间到位、防汛物资第一时间向南方重灾区聚集;各地各部门第一时间启动应急响应,联动做好群众转移;党员干部第一时间冲锋在前,“急救队”“突击队”筑起战斗堡垒……一套包括中央组织、地方组织、基层组织在内的严密体系,确保决策部署不变形、不走样地层层传递,转化为千军万马的集结号,实现全社会力量紧急动员、各方面资源有序调动,展现出强大的战斗力。

  有人感慨,组织和发动群众,是我们国家也是我们党最大的软实力。在大灾大疫等挑战面前,这一点可能表现得尤为充分。危急时刻,不论捐款捐物、志愿服务,还是守土尽责、互相激励,守望相助的热血和情义从未缺席,党心和民意高度同频共振。九江江洲镇,一封致在外乡亲的“家书”两天内唤回3000儿郎回乡抗灾;鄱阳湖畔,一支阿姨团不跳广场舞改去装沙袋;1998年洪灾中获救的少年如今穿上迷彩服,和战友们一起守护家乡……培根说过:“超越自然的奇迹,总是在对厄运的征服中出现。”一定意义上,防汛抗灾所激发的,是一股全力保卫家园的决心和韧性,传递出中国必胜的勇气和信念。

  很多人感慨,2020真是多灾多难的一年。以历史的眼光看来,今日世界、今日中国都进入“风险社会”,我们不仅要面对不以人类意志为转移的自然灾害,还面对着更加错综复杂的国际局势。“一山放过一山拦”,并不仅仅是说说而已,疫情也好、汛情也好,将每次大考作为提升治理能力的契机,补短板、堵漏洞、强弱项,该坚持的坚持,该完善的完善,该建立的建立,该落实的落实,我们的能力和信心就能始终在风险水位之上。

  “艰难困苦,玉汝于成。”这是历史的总结,更是现实的激励、未来的昭示。我们已经走过了万水千山,但走向未来仍需要不断跋山涉水。坚定必胜信心,发挥制度优势,我们一定能够战风斗雨,迎接更光明的未来。

相关新闻
这样的脸、手、脚……都是你们最帅的样子

近日 南方强降雨导致多地汛情告急 据@中国天气 消息 预计15日至17日 长江中下游雨势较强 防汛形势依然严峻 △ 14日,解放军战士正在江西九江庐山市南康堤抗洪抢险加固子堤。 在防汛抗洪一线 拼尽全力守护我们的 是这样一群 “逆行者” 风吹日晒之下 他们“戴”上了战斗的“勋章” ...

安徽铜陵:武警暴雨作业勇堵管涌(图)

连日来,安徽铜陵普降大雨,长江铜陵段水位不断上升,铜陵市义安区西联镇老观圩西埂出现两处管涌险情。武警安徽总队合肥支队紧急出动100余名兵力,针对地形、水情等实际情况,迅速调用工程机械设备,采取人装结合、开挖分流、合力封堵等方式,经过近10小时的奋战,有效排除了险情。...

每一滴汗都是“拼了”的证明

新华网福州7月16日电 7月13日,根据国家防总、应急管理部统一部署,接应急管理部消防救援局指令,福建省消防救援力量赶赴江西增援抗洪抢险工作。14日起,福建省消防救援总队在江西进入抢险作战状态。在救援抢险“战位”上,消防人员顶烈日、堵管涌、救大坝、保村庄、护农田……每...

抗洪一线的日记本——列兵唐强:是的,我们来自人民!

武警第二机动总队某支队官兵冒雨奋战在安徽无为大堤抗洪抢险一线,为了在洪峰来临之前,进一步加固加高大堤,确保人民群众生命财产安全,战士们与时间赛跑、日夜鏖战、连续战斗。该支队战士唐强,就是广大抗洪勇士中的一员,他从校园步入警营已经315天,这是他第一次参加如此重大的...

22年后,我成了那个戴红花的解放军叔叔

柳正锋和战友们奉命出征。柴徐 摄   “下水!堵泡泉!”指挥员一声令下,空军某部应急抢险分队官兵争先恐后跳下大堤。   中士柳正锋带头下水。浑浊的水面之下泡泉密布,暗流涌动,江水迅速淹没了他的膝盖、大腿、直到胸膛。柳正锋与战友们像钉子一样钉在水中,将沙袋狠狠砸进水...