您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

田飞龙:反对派策动非法“初选”破坏香港选举公平、挑战香港国安法

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  就香港反对派政团无视有关法律和特区政府警告策动非法“初选”,全国港澳研究会理事、北京航空航天大学法学院副教授田飞龙14日接受新华社记者采访时说,所谓“初选”在政治本质上延续了“修例风波”的“揽炒主义”,在法律本质上涉嫌触犯包括香港国安法在内的多部法律,对香港民主选举的公平性与民主秩序造成结构性损害。

  田飞龙说,反对派组织的所谓“初选”是变质异化的“揽炒”行为,是其一贯操弄的“违法达义”在立法会选举事项上的再次运用。香港没有政党法,既往选举造势中,各反对派政团在自身内部造势竞争的行为并不触犯香港法律,是受到法律保护的竞选自由行为。但是,此次“初选”并非任何单一政团的内部竞选,而是以戴耀廷这样一个因参与策动非法“占中”已被判囚16个月、尚在保释等候上诉期的反中乱港分子操盘展开,参与的有关政团的纲领主张则涉嫌存在本土分离与“港独”的严重违法倾向,而实际操作过程是缺乏法律依据和公正性准则的公众投票。显然,这是一场以“初选”为名、包藏变相“公投”、涉嫌多重违法的政治对抗行为,具有违法性、迷惑误导性及宪制破坏性等特征。

  田飞龙表示,这一变质的所谓“初选”在政治上是激进及不公平的,对香港特区立法会选举及民意取向具有误导及污染性质。其一,组织者的政治意图在于“捆绑揽炒”,活动吸引和凸显的主要人群集中在本土激进派,既完全排除了爱国建制派,更压制和裹挟了传统泛民主派,意在为本土激进派制造机会和曝光度,使香港选举政治极端化;其二,操作上粗陋无比,没有基本的法治观念,缺失资格确认等必要程序环节,是一种假“公投”之名赤裸裸破坏宪制的政治“揽炒”,企图用欺骗手段向香港社会及国际社会传递非常错误的印象和信号,也为外部干预提供素材及口实;其三,“初选”参选人尤其是表现活跃者面临“捆绑揽炒”的政治压力及参选过程遭遇DQ(取消资格)的法律风险,操弄者企图以此为后续依法展开的选举民主程序制造某种胁迫性压力,使受到法律保护的选举过程被提前扭曲和污染。

  “这一非法‘初选’的法律性质与后果是严重的。选举民主尤其是立法会运作秩序对‘一国两制’及香港高度自治、繁荣稳定影响极大,特区政府必须严肃判断、严密跟进、严厉处理,确保选举公平和法治权威。”田飞龙说,非法“初选”的组织者涉嫌触犯香港国安法第22条、29条中的有关规定。面对香港国安法遭到此类挑战,特区政府必须研究如何以新法进行搜证与检控,若超出本地执法能力范围可向中央政府请求由驻港国安公署直接管辖。

  田飞龙认为,非法“初选”暴露出香港反对派内部仍在政治与法律上存在挑战特区宪制秩序、破坏“一国两制”的政治幻想和盲动倾向,仍在试图打法律擦边球,仍在以谋求“完全自治”作为夺权目标。

  田飞龙还指出,非法“初选”的组织与实施还涉嫌触犯香港本地的防疫限聚令、私隐条例以及立法会/区议会有关公务场所的反挪用规定,有关执法部门必须跟进调查、处理和制裁。此外,对“初选”涉及的外部势力干预,无论是既往干预资金、网络的使用,还是新近资金或技术支援,特区有关部门应当专案调查及锁定证据链,为检控既有违法行为及预防和制止外部势力继续实施干预破坏行为定下法律规矩,划清法律界限,施加与有关行为相称及具威慑力的法律责任。

(记者 刘欢  来源:新华网)

相关新闻
何俊志:香港反对派操弄非法“初选”是一场可耻闹剧

针对香港反对派政团罔顾有关法律和特区政府警告,执意操弄非法“初选”,全国港澳研究会副会长、中山大学粤港澳发展研究院常务副院长何俊志接受记者专访时表示,这场可耻的闹剧实质是一些反中乱港分子和反对派政客为谋政治私利,欺骗、诱导、胁迫部分市民进行政治表态,妄图以此操控立法会选举,并制造反香港国安法的民意假象。   何俊志指出,香港基本法和香港现行...

特朗普签涉港法案,叶刘淑仪斥美方措施非常蛮横无理

美国总统特朗普于当地时间7月14日下午在白宫召开记者会,称已签署早前在美国国会通过的所谓“香港自治法案”,并签署行政命令终止对香港的特殊待遇地位。据香港“橙新闻”报道,香港行政会议成员、新民党立法会议员叶刘淑仪15日对此事批评称,美方的措施非常蛮横无理,蓄意打击香港...

香港大律师汤家骅谈被BBC激怒:BBC没向我道歉,他们不愿倾听,只想说自己想说的话

香港资深大律师、行政会议成员汤家骅日前接受英国广播公司(BBC)采访解读香港国安法,却遭主持人萨克屡次粗暴打断,导致他在采访中罕见发怒。15日,汤家骅对《环球时报》表示,该节目组只是为了给其观众有一个交代,而不愿意倾听不同的观点,而且节目组事后并未向他道歉。但他也表...

实施港区国安法何以势在必行?

许小委 惠州学院马克思主义学院 马秀春 惠州学院教育科学学院 近期,随着港区国安法的颁布实施,部分外媒和团体采用双重标准,将中国的内政问题国际化,扰乱了舆论人心,造成了一定范围内的负面影响。实质上,港区国安法乃是中国维护自身主权和领土安全的正当举措,是确保一国两制落到实处、守护港区社会稳定和民生福祉的势在必行之举。 港区国安法是确保“一国两制”...

乱港分子罗冠聪承认已逃往伦敦 曾屡次抛弃同伙

海外网7月14日电 香港国安法生效前夕,前“香港众志”成员罗冠聪被曝搭乘飞机逃离香港,他昨晚(13日)在社交媒体上发文承认,自己身处英国伦敦。 罗冠聪还发文叫嚣,会继续进行所谓“国际线工作”,近日一直在接受媒体采访。还称自己近日选择相对“低调行事”,是希望先评估风险,...