您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

何俊志:香港反对派操弄非法“初选”是一场可耻闹剧

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

针对香港反对派政团罔顾有关法律和特区政府警告,执意操弄非法“初选”,全国港澳研究会副会长、中山大学粤港澳发展研究院常务副院长何俊志接受记者专访时表示,这场可耻的闹剧实质是一些反中乱港分子和反对派政客为谋政治私利,欺骗、诱导、胁迫部分市民进行政治表态,妄图以此操控立法会选举,并制造反香港国安法的民意假象。

  何俊志指出,香港基本法和香港现行与选举有关的法律中,都没有“初选”的制度规定。在香港特别行政区第七届立法会选举候选人提名前夕,以戴耀廷为首的反中乱港分子和反对派政团“民主动力”串通搞所谓“初选”,打着“公民投票”幌子裹挟民意,为反对派参选造势。这种“初选”既无法律效力,也无宪制依据。这一行径严重破坏选举公平,扰乱选举管理体制,影响正常选举秩序。

  何俊志表示,选举是香港居民行使政治权利和民主权利的重要体现,必须依照法律和规定的程序进行,符合公开、公平、公正的原则。反中乱港分子和反对派政客无视法治要求,抛开现行法律规定的选举制度另搞一套,公开设立票站并号召选民投票,进行所谓“初选”,是以非法的活动进行选举造势和政治操作,企图误导选民在法定选举中的投票取向。

  “近期香港新冠肺炎疫情严峻,反对派政客操弄所谓‘初选’,违反了特区政府的限聚令,对市民健康构成很大威胁。此外,组织者借‘初选’攫取大量市民个人信息和选民资料,涉嫌违反《个人资料(私隐)条例》。特区政府收到不少市民投诉,显见这一非法活动不得人心。”何俊志说。

  何俊志分析指出,根据香港《选举(舞弊及非法行为)条例》规定,开支选举经费的只能是候选人或其代理人,选举经费须向政府申报,并受政府监督。但此次所谓“初选”的参选人都没有向特区政府申报,这意味相关经费的使用完全不受监督,实为地下运作,毫不透明。对于这些经费来自何处、流向何方、如何被使用等,反对派迄今都没有交代。

  他还提出,更值得注意的是,反对派人士自称,此次“初选”设立了募款网站,并获得境外资金捐助。这涉嫌触犯香港国安法第29条中有关接受外国或境外机构、组织、人员资助对香港特别行政区选举进行操控的规定。

  对于以戴耀廷为首的反中乱港分子和部分反对派政客选择在香港国安法颁布实施不久操作所谓“初选”,何俊志认为,他们的主要目的之一还在于企图伪造某种反对香港国安法的民意假象,继续煽动对抗国家、搞乱香港。

  “一些参选人还签署‘抗争声明’,扬言一旦当选,将通过否决财政预算案以迫使特区政府停摆。这就是要制造新一轮‘揽炒’,说白了就是意图瘫痪特区政府。”何俊志指出,作为立法会议员参选人,连财政预算案都还没看到,就扬言否决,这完全是丧失了最基本的政治伦理。

  何俊志说,从过程看,所谓“初选”缺乏监督,其投票结果的可信度很值得怀疑。“初选”推出来的所谓“候选人”政治光谱非常狭隘,集中于极端派人士身上。这些人连反对派都无法代表,亦可见“初选”就是一场政治闹剧。

  去年以来,持续的“黑暴”“揽炒”对香港造成了巨大伤害,对国家安全构成严重威胁,广大香港市民亟盼社会秩序重回正轨。何俊志表示,希望特区政府有关部门依法查处违法行为,绝不能允许对香港基本法和香港国安法的公然挑衅。任何损害香港社会整体利益和广大市民合法权益的违法行为,都必须受到法律的严厉制裁。 (记者 查文晔)

(来源:新华网)

相关新闻
特朗普签涉港法案,叶刘淑仪斥美方措施非常蛮横无理

美国总统特朗普于当地时间7月14日下午在白宫召开记者会,称已签署早前在美国国会通过的所谓“香港自治法案”,并签署行政命令终止对香港的特殊待遇地位。据香港“橙新闻”报道,香港行政会议成员、新民党立法会议员叶刘淑仪15日对此事批评称,美方的措施非常蛮横无理,蓄意打击香港...

香港大律师汤家骅谈被BBC激怒:BBC没向我道歉,他们不愿倾听,只想说自己想说的话

香港资深大律师、行政会议成员汤家骅日前接受英国广播公司(BBC)采访解读香港国安法,却遭主持人萨克屡次粗暴打断,导致他在采访中罕见发怒。15日,汤家骅对《环球时报》表示,该节目组只是为了给其观众有一个交代,而不愿意倾听不同的观点,而且节目组事后并未向他道歉。但他也表...

实施港区国安法何以势在必行?

许小委 惠州学院马克思主义学院 马秀春 惠州学院教育科学学院 近期,随着港区国安法的颁布实施,部分外媒和团体采用双重标准,将中国的内政问题国际化,扰乱了舆论人心,造成了一定范围内的负面影响。实质上,港区国安法乃是中国维护自身主权和领土安全的正当举措,是确保一国两制落到实处、守护港区社会稳定和民生福祉的势在必行之举。 港区国安法是确保“一国两制”...

乱港分子罗冠聪承认已逃往伦敦 曾屡次抛弃同伙

海外网7月14日电 香港国安法生效前夕,前“香港众志”成员罗冠聪被曝搭乘飞机逃离香港,他昨晚(13日)在社交媒体上发文承认,自己身处英国伦敦。 罗冠聪还发文叫嚣,会继续进行所谓“国际线工作”,近日一直在接受媒体采访。还称自己近日选择相对“低调行事”,是希望先评估风险,...

一石两鸟《港区国安法》吓阻效应防止“双独”合流

作者 柳金财/台湾佛光大学公共事务学系助理教授    大陆制定《港区国安法》其监管范围甚广,实施细则更涉及台湾,“可要求台湾政治组织及其代理人提供涉港活动资料”,此法将“境外管辖权”延伸适用至非中国公民,虽然西方反华势力借此抨击,但此立法案例并非创建,美国早就对全球实施“长臂管辖权”。“长臂管辖权”概念源自民商法所延伸,原为美国民事诉讼概念,...