您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

两部门:开展电子烟市场专项检查 全面清理互联网电子烟售卖

www.taihainet.com 来源: 人民网 用手持设备访问
二维码

据国家市场监督管理总局官网消息,为进一步保护未成年人免受电子烟侵害,国家烟草专卖局、国家市场监督管理总局制定了《电子烟市场专项检查行动方案》(以下简称“方案”)提出,通过专项检查,以更加严格的监管措施、更加严厉的治理手段,全面清理互联网电子烟售卖,全面强化对互联网平台的监管,切实保护未成年人身心健康。

方案显示,检查共包括三项内容:一是包括开展互联网电子烟信息全面清理。包括全面清理互联网电子烟销售,防止改头换面、变相销售;全面清理短视频、自媒体等社交平台电子烟销售行为,依法采取必要处置措施。全面清理互联网虚假违法电子烟广告;推动落实和强化互联网企业主体责任,督促平台建立自主清理机制;推动落实和强化电子烟企业主体责任,不得通过自建网站、公众号、小程序、短视频等各类线上方式销售电子烟;敦促电子烟生产、销售企业或个人撤回通过互联网发布的电子烟广告。

二是开展电子烟实体店全面检查。严肃查处向未成年人售卖电子烟行为、电子烟实体店发布虚假违法电子烟广告行为,全面检查电子烟实体店落实明示承诺要求,采取有效年龄核验措施以避免未成年人购买等情况。

三是开展电子烟自动售卖机等新型渠道全面检查。重点检查自动售卖机等各类新型销售渠道销售电子烟行为,全面清理中小学周边、少年宫等未成年人集中区域电子烟自动售卖机;电子烟以赞助冠名等推广形式诱导未成年人购买吸食问题。

方案明确,各省级烟草专卖局,各省、自治区、直辖市市场监督管理局(厅、委)(以下简称两部门)要成立专项工作联合行动小组,建立联合研判机制、约谈机制、执法机制和治理机制,统一负责辖区内专项检查行动的实施推进。

方案要求,各地烟草专卖、市场监管部门要依法履责,各级烟草专卖部门要加大对电子烟产品的监管力度,加强对通过互联网推广和销售电子烟行为的监测,绝不能使电子烟成为监管的真空区域、危害未成年人身心健康的灰色地带;要周密部署、分类推进,各级烟草专卖、市场监管部门要主动作为,依法把电子烟管住。电子烟市场活跃和问题严重地区要深入分析研判,实施精准治理。中小学校园等未成年人密集区域,要密切关注各类改头换面的趋势和问题,防止电子烟危害未成年人问题死灰复燃。要注重宣传、营造氛围,加强对典型案例的曝光、对电子烟危害的报道、对监管政策的宣传,广泛张贴“禁止向未成年人售卖电子烟”警示标示,营造全社会共同监督、共同治理的良好氛围。要加强督导、及时总结,注重对典型做法、经验的总结提炼,及时弥补电子烟治理中存在的短板,有效发挥系统治理、依法治理、综合治理、源头治理的效能。(董童)

来源:人民网

相关新闻
厦门市第二家互联网医院正式上线 零接触线上复诊让市民就医“少跑路”

台海网7月12日讯(海峡导报记者 李方芳)昨天上午,厦门大学附属第一医院同民分院(厦门市第五医院)黄继义院长通过互联网医院网络门诊为患者洪先生进行复诊,并在线开出首张电子处方,标志着该院互联网医院正式启动运营,这也是厦门市第二家获批牌照的互联网医院。   患者只需手机关注“厦门市第五医院”微信公众号,注册绑定就诊卡后,即可使用“网络门诊”功能,...

积极“触网”,让传统文化绽放时代光彩

当昆曲、木雕、汉服、古籍善本等遇到互联网,将会碰撞出怎样的火花?日前,光明网联合腾讯共同举办“互联网如何助力传统文化C位出道”线上研讨会。中央党校(国家行政学院)教授周文彰、故宫博物院副院长王跃工、中国历史研究院副院长钟君、北京大学文化产业研究院副院长向勇、著名作家马伯庸等多位产学研专家共同上线,探讨互联网如何助力传统文化焕发新活力。   今...

新媒体到域名 “论道”互联网品牌塑造

台海网6月24日讯 (本网记者 刘彦玫/文 张伟华/图)随着互联网络平台的蓬勃发展,新媒体逐渐成为构建品牌的必要工具之一。然而,新媒体的强势兴起,带来了传播方式日新月异的变革,品牌形象传播迎来新机遇的同时也面临着新的挑战。 6月24日,在福建省互联网广告服务行业协会、福建自...

闽浙赣(邵武)互联网产业物流园:借势“新基建”打造产业发展高地

台海网6月14日讯 据大武夷新闻网报道 10日上午,卓理股份有限公司CEO罗晨走进位于邵武经济开发区的闽浙赣(邵武)互联网产业物流园项目施工现场。“现场看比听汇报更直观。”罗晨说,作为项目业主和总运营方,他几乎每天都要到工地上走走看看。 闽浙赣(邵武)互联网产业物流园由邵武市政府投资1.5亿元建设,卓理股份有限公司承租运营。项目分二期建设,一期占地59...

互联网改变着西藏的教与学

2020年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年。《2020年网络扶贫工作要点》提出,把网络短板补得更扎实一些,把信息基础打得更牢靠一些。本版今起推出“解码·网络扶贫”,聚焦西藏、江西、贵州三地的网络扶贫实践,“互联网+教育”给雪域高原输送了优质教育资源,“农家书屋+电商”充分激活了江西寻乌的基层文化设施功能,“文创产品+直播”为贵州铜仁的产业转型...