您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

细思恐极!你的“脸”只要0.5元就能被买走

www.taihainet.com 来源: 新华视点 用手持设备访问
二维码

“要的话五毛一张打包带走,总共两万套,不议价。”一位卖家用微信语音对记者说。他还发来两套手持身份证的人脸照片截图。

记者近日调查发现,一些网络黑产从业者利用电商平台,批量倒卖非法获取的人脸等身份信息和“照片活化”网络工具及教程。专家提醒,这些人脸信息有可能被用于虚假注册、电信网络诈骗等违法犯罪活动。

人脸数据0.5元一份、修改软件35元一套

记者调查发现,在淘宝、闲鱼等网络交易平台上,通过搜索特定关键词,就能找到专门出售人脸数据和“照片活化”工具的店铺。

在淘宝上,部分卖家以“人脸全国各地区行业可做,信誉第一”“出售人脸四件套,懂的来”等暗语招徕买家。记者随机点进一家出售“××同城及各大平台人脸”商品的店铺,旋即跳转到闲鱼界面。在该卖家的闲鱼主页中,售卖的商品为部分平台包含用户人脸的信息数据。

在闲鱼平台,不少卖家公开兜售人脸数据。为了保证店铺的“正常运营”,卖家常怂恿买家通过微信或QQ沟通议价。记者近日随机咨询其中一位卖家,对方用语音答复道“加微信聊吧,这个说多了会被封”,并向记者发来了微信号。

除售卖人脸数据外,一些“胆大”的闲鱼卖家还出售“照片活化”工具,利用这种工具,可将人脸照片修改为执行“眨眨眼、张张嘴、点点头”等操作的人脸验证视频。

“一套(‘照片活化’)软件加教程35元,你直接付款,确认收货后我把链接发你。”一位闲鱼卖家在闲鱼对话框内使用语音与记者议价。在记者完成支付并确认收货后,卖家通过百度网盘给记者发来一个文件大小约20GB的“工具箱”,“工具箱”里有虚拟视频刷机包、虚拟视频模拟器和人脸视频修改软件等工具,还有相关工具的操作教程文件。

还有一位卖家在添加记者QQ好友后,先发来了一些单人手持身份证的样本照片,随后向记者展示了其利用工具修改上述照片后欺骗某网络社交平台人脸识别机制的效果视频。

目前,记者已将调查中发现的一些线索移交有关公安机关。

上一页 1 2下一页
相关新闻
【线上新经济 释放新活力】各界齐发力 共促消费复苏

央视网消息:通过线上的互动,消费者与生产者更进一步拉近了距离,消费者也能更全面的去了解商品的信息。而在疫情期间,政府官员、媒体记者、农民也纷纷走进直播间带货,很多产品迎来了一波新的增长点。   在刚刚过去的各大电商平台“618”促销活动中,京东淘宝拼多多等电商平台...

当晚会变成直播带货 各大卫视“6.18”比拼出奇招

从跨年晚会、元宵晚会到六一晚会、中秋晚会,各大卫视在晚会上的竞争一直不断,不仅拼明星阵容,还要拼话题度和出圈效果。   近两年,各大卫视的晚会还多了一个功能——直播带货。“6.18”来临,各大电商平台不仅在线上发起优惠促销活动,还与电视台合作,共同推出“6.18晚会”。...

韩国瑜帮助农渔民赚钱 成立高雄首选电商平台

据台湾《中时电子报》报道,高雄市长韩国瑜30日晚间到阿莲区出席农会人士举办的餐会,他在致词时表示,未来高雄市农业要成为进攻型的农业;为了帮助农民、渔民,已经成立“高雄首选”电商平台,不想出门的民众只要上网订购,东西就可以宅配到家。   据报道,韩国瑜、高雄市农会理事长萧汉俊、高雄市政府农业局长吴芳铭,以及新闻局长郑照新、海洋局长赵绍廉等人出席...

福建体育用品行业:发力线上 化危为机

台海网3月17日讯 据福建日报报道 危机,有时候也是战机,是改变市场格局的机会。   疫情期间,消费者无法进入门店消费,福建省体育用品行业不约而同地积极发展线上平台业务,通过社群营销、直播等方式激活线上销售。   福建是体育产业大省,以安踏、特步、舒华为代表的体育用品制造行业更是名声在外。对于这些企业来说,在市场真正恢复购买力之前,发力线上营销、...

福州市出台四条措施 应对疫情促进商业消费增长

台海网2月16日讯 据福州新闻网报道 记者15日从福州市商务局获悉,福州市专门制定的《关于应对疫情促进商业消费增长的措施》出台,通过四条具体措施,力争使我市社会经济保持稳定,实现社会消费品零售总额增长。措施有效期暂定至6月30日。   鼓励传统商贸服务业零售企业自营网站或在第三方电商平台开展交易,促进传统商贸服务业零售企业开展“互联网+”业务。传统...