您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

疫情防控下的中国高考

www.taihainet.com 来源: 中国青年报 用手持设备访问
二维码

  7月7日,北京市第十二中学考点前,一位家长与准备进入考场的考生击掌,给孩子鼓劲。中青报·中青网记者 李峥苨/摄

  7月7日上午,北京第八十中学门口,戴着口罩排队等待进场参加高考的考生。中青报·中青网记者 李隽辉/摄

  7月7日,2020年中国高考拉开大幕。遍布全国各地的40万个考场,迎来上千万名考生,这场牵动无数家庭神经的考试,成了新冠肺炎疫情以来,今年全国范围内规模最大的集体性活动。

  从6月到7月,尽管高考只推迟一个月,但漫长的“孤独”备考,疫情的反复,持续的高温,频繁出没的强降雨,以及南方的洪水,等等,都给这次高考增添许多不平凡的色彩。

  ---------------

  当全国7000多个考点同时拉起警戒线,门口竖起“考场禁区”的警示牌时,中国进入一年一度的“高考时间”。

  7月7日,2020年中国高考拉开大幕。当天,遍布全国各地的40万个考场,迎来上千万名考生,这场牵动无数家庭神经的考试,成了新冠肺炎疫情以来,全国范围内规模最大的集体性活动。

  这也是时隔17年后,高考再度回到7月。从2003年开始,高考时间从7月调整为6月,今年突如其来的疫情,则再次改写了考期。

  从6月到7月,尽管高考只推迟一个月,但漫长的“孤独”备考,疫情的反复,持续的高温,频繁出没的强降雨,以及南方的洪水,等等,都给这次高考增添许多不平凡的色彩。

  今天,中青报·中青网记者在多个高考考点看到,戴口罩、测体温、消毒、一米间距——这些考生在进入考场前所经历的种种,都成了庚子年特殊高考的一个缩影。

  考场上的学生,终于迎来决战时刻。而场外的人们,在保障,在等待,在祝福。校门口再次迎来“旗袍风”,不少家长身着旗袍、手拿向日葵在门口等候着。这其中,旗袍寓意“旗开得胜”,向日葵则寓意“一举夺魁”。

  口罩上的“高考必胜”

  疫情防控,是这次高考绕不开的背景。

  7月7日早上,华南师范大学附属中学门口,精心打扮的陈晓珊,不仅穿上了大红旗袍,连口罩也选择了有“高考必胜”字样的。

  陈晓珊的孩子就读于广州市第一一三中学,孩子平时成绩名列前茅,陈晓珊说,“希望孩子能够超常发挥,平常心对待,12年苦读就等这一天了”。

  上午9时,考生已经开考。但考点门口聚集的送考家长仍未散去。高温天,家长们戴着口罩等候着。陈晓珊说,要在这里等孩子考完第一科。

  当高考遇上疫情防控,除了紧张的考试气氛,各方防控的压力也不小。

  截至7月6日18时,即高考前一天,北京市疫情高风险地区仅剩一个,为丰台区花乡地区,这也是目前全国唯一一个疫情高风险地区。

  在北京市政府新闻办当天举行的新冠肺炎疫情例行发布会上,北京市政府新闻发言人徐和建说,7月7日起的高考“既是学业大考,也是北京防疫大考、组织大考。”

  徐和建说,经过全面消杀,北京的14个考区、132个考点、2867个考场已按照防疫和高考要求全部准备就绪。

  其它省市也不敢掉以轻心。

  广东省教育厅厅长景李虎表示,今年,广东省普通高考报名人数78.8万人,比去年增加两万人,其中参加夏季高考考生67.4万人。全省设考点479个、考场23452个,安排监考及考务人员约10万人次。广东坚持最高标准,全方位保障高考安全顺利进行。

  与往年不同的是,广东对于涉考工作人员和所有考生,通过“粤康码”、依托报名数据提前14天进行健康状况监测。对身体异常的考务人员进行替换,对监测发现的发热、“红码”“黄码”考生关心关注,跟踪跟进他们的身体状况,全力维护考生参加高考的权益。

  考场上“距离的拉开”

  戴口罩、测体温,几乎成了今年各地高考的标配。

  在吉林市第一中学考点,中青报·中青网记者看到,考生和考试工作人员在进入校门、楼门时都要进行测温。每个考点入口处至少安排1名经验丰富的发热门诊医生指导体温检测工作。同时,设置凉棚和体温异常者复检室。

  吉林市教育考试院院长孙钟海介绍,为保障全部考生能顺利参加考试,特别设置了备用隔离考场,每10个普通考场配备1个备用隔离考场(各考点至少3个)。

  孙钟海说,考试期间,有发热、咳嗽等呼吸道症状的考生,会被安排在备用隔离考场考试。不仅如此,还在城区两所医院分别设置救治考点和集中隔离考点。考前进行模拟演练,熟悉涉疫突发事件处置流程,保障考生即便在涉疫情况下也能参加考试。

  高考开考前4天,中青报·中青网记者在北京市第十二中学探访了解到,这里每间考场门口都备有口罩、纸巾、免洗手消毒凝胶、消毒液等消杀用品,每个考场内可以容纳20名考生。

  记者了解到,今年北京市为了降低考场人员密度,将每个考场考生人数从30人减至20人。由于人数调整,今年北京市的高考考场共有2867个,与往年相比增加了30%以上。

  北京景山学校是距故宫只有1公里的高考考点。今天上午8时开始,高考考生陆续进入考场。

  和人们印象中的考场情形不同,这里没有人群和喧闹声,门口也没有车辆拥挤在路边。为了给高考考生提供良好的考试环境,考场周边的餐饮店等也取消堂食。中青报·中青网记者在现场看到,等候在这里的家长自觉拉开了距离,不扎堆、不聚集,人与人的距离都保持在1米以上。人群中,身穿红色旗袍的妈妈们格外亮眼。

上一页 1 2下一页
相关新闻
现场直击2020年北京高考首日

7月7日早晨, 位于北京市丰台区的北京市第十二中学考点前,戴着口罩的考生排队准备进入考场。当天是2020年全国统一高考第一天,据了解,今年北京市高考在7月7日至10日举行,共49225名考生,设17个考区,132个考点学校,2867个考场。中青报·中青网记者 李峥苨/摄   7月7日早晨,...

高考首日 平稳有序

7日,2020年全国高考正式拉开帷幕。各地多措并举,全力保障高考平稳举行。   内蒙古自治区建立多部门联合办公制度,自治区招生考试委员会有关成员单位在“自治区国家教育考试考务指挥中心”集中办公。据悉,内蒙古各级卫生健康部门、疾控机构和医疗单位积极参与高考期间疫情防控工作,对考生和涉考工作人员展开防疫知识和技能培训,协助考点制定防疫工作方案,专业...

北京此轮疫情何时能彻底结束?疾控专家回应

原标题:北京此轮疫情何时能彻底结束?疾控专家:不要着急,需用平常心去对待 编者按:北京自从新发地批发市场6月11日发生聚集性疫情以来,7月6日首次出现新增新冠病例零增长。这个消息让关心国内新冠疫情发展的人们大松了一口气,下一个关注的话题是:北京此轮疫情何时能彻底结束? 北京疫情何时结束 在7日举行的新闻发布会上,北京市疾病预防控制中心副主任庞星火介...

厦门集美全力护航中高考食品安全

台海网7月8日讯(海峡导报记者 李立宇 通讯员 陈杰 陈心斓)中高考期间,为保障广大考生的餐饮食品安全,集美市场监管部门按照“提前介入、风险防控、突出重点、保障安全”的原则,全力护航考生舌尖上的安全。   中高考前,集美市场监管部门组织辖区学校分管领导、食堂负责人等160余人开展食品安全知识培训;全面排查辖区3个高考考点和14个中考考点的学校食堂、集体...

2020高考昨日启幕 厦门家长“花式”祈福开门红

▲铁骑为高考保驾护航 ▲护送行动不便的考生进考场 ▲与老师击掌进入考场 ▲敲鼓为自己鼓劲   台海网7月8日讯(海峡导报记者 梁静 余健平 吴舒远/文 常海军 沈威 陆军航/图 见习记者 许纳芳 陈于晨 通讯员 王承琦)昨天,推迟了一个月的2020高考,终于正式鸣枪。   有人说,这...