您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

【地评线】齐鲁网评:在政务公开中筑牢凝心聚力促发展的“压舱石”

www.taihainet.com 来源: 齐鲁网 用手持设备访问
二维码

习近平总书记强调,“要用制度安排把政务公开贯穿政务运行全过程,权力运行到哪里,公开和监督就延伸到哪里,以公开促落实、促规范、促服务。”全面推进政务公开,在党和政府与人民群众之间搭建起沟通联系的桥梁纽带,切实增强人民群众满意度、获得感。日前,国务院办公厅印发《2020年政务公开工作要点》(以下简称《要点》),部署全国政务公开年度重点工作,以更高质量公开助力推进国家治理体系和治理能力现代化。

坚持政务公开,是始终坚持以人民为中心发展思想的有力举措,作为不断保障和改善民生的要事持续推进,不断增进人民福祉的大事越干越好。党的十八大以来,党中央、国务院高度重视政务公开工作,遵循公正、公平、合法、便民的原则,推动新时代政务公开不断向纵深发展。《要点》以公开促落实、促规范、促服务,为实现今年经济社会发展目标任务提供有力支撑。

发挥“定盘星”作用,在推进政务公开中坚定必胜发展信心。不管是践行全心全意为人民服务的根本宗旨,还是努力建设人民满意的服务型政府,推行政务公开都是必不可少的重要环节,是党和政府服务人民、依靠人民,对人民负责、接受人民监督的重要制度安排。新冠肺炎疫情发生以来,国务院联防联控机制、国新办、国家卫生健康委以及各省份举办多次新闻发布会,及时公开透明发布疫情防控相关信息。实践证明,信息公开透明是一剂战“疫”良药,无论好消息还是坏消息,只要是真消息,就能强信心、稳民心,下好群防群控“一盘棋”。《要点》提出,要围绕突发事件应对加强公共卫生信息公开,依法做到及时、准确、公开、透明。越是关键时刻,越要坚持“稳”字第一。不止是公共卫生信息,凡是群众关切的大事小事,都要用好政务公开“发声器”,及时公布权威信息,才能同心同德、众志成城,坚定打赢脱贫攻坚战的必胜信心。

发挥“稳定器”作用,在推进政务公开中营造良好发展环境。发展是解决一切问题的总钥匙。随着国内疫情防控形势持续稳定向好,我们又面临着全面推进复工复产,促进经济社会恢复与发展的“新大考”。企业用工难、融资难,农民卖粮难、销售难,人员就业难、留工难……疫情之下,如何调动和激活复工复产的积极性,改善和营造更好发展环境是当务之急,加大政策信息的公开透明和宣传力度是必然举措。《要点》提出,要围绕中央经济工作会议精神和《政府工作报告》要求,全面阐释“六稳”“六保”各项政策举措及其效果;要围绕优化营商环境加强政务信息公开。今年时间紧、任务重,面对经济社会发展的“干涸”环境,推进政务公开让党和政府的政策“及时雨”更好惠企利民。每一笔政策资金流向清晰,直达市县基层;每一项减税降费精准落实,惠及市场主体,发展活水为企业纾难解困,带走了“杂质”,畅通了复工复产的沟渠,营造“疫后”经济社会“重启”“快进”的良好发展环境。

发挥“吸铁石”作用,在推进政务公开中更好夯实发展成效。新时代人民群众对美好生活的向往,不仅是物质生活,在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的要求也日益增长。推进政务公开,正是回应人民与社会关切的最好渠道,各级政府部门要以更有力的工作举措,进一步拓展政务公开的广度和深度。《要点》提出,要围绕贯彻落实党的十九届四中全会精神加强用权公开;要围绕落实新修订的政府信息公开条例加强制度执行,以政府信息公开平台为依托,推动公开内容进一步聚焦重点政务信息。一方面,公开“权力清单”,让权力在阳光下运行,有效压缩公职人员的腐败空间,扩大群众监督的有效参与,真正做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋。另一方面,以人民为中心强化平台建设,充分运用“互联网+”政务服务,让信息多跑路、群众少跑腿,拉近党和政府与人民群众的距离,用心用情办好人民的事,不断提高人民群众获得感幸福感安全感。

政务公开是一项系统性、长期性的工程。今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,是脱贫攻坚决战决胜之年,站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,做好政务公开工作十分重要。我们要坚持以公开为常态、不公开为例外,全面提升政务公开质量和实效,为加快推进国家治理体系和治理能力现代化贡献智慧与力量。(文/曾俊嘉)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表齐鲁网·闪电新闻立场,仅供参考。】

来源:齐鲁网

相关新闻
【地评线】紫金e评:敬畏尽责,筑牢防汛救灾的铜墙铁壁

7月4日,中国气象局启动重大气象灾害暴雨四级应急响应。据中国气象局专家介绍,今年7月很可能以南方高温酷暑、北方降水量偏多、强对流天气频发为主要特征。预计从7月中旬开始,我国降雨形势将发生变化,东部地区主雨带将逐步北抬至黄淮、华北、东北南部地区,这也意味着北方将进入降雨集中期,需做好防汛减灾工作。 当前,我国南北方全面进入主汛期,防汛抗洪形势异常...

又是一年高考季,习近平这些话言犹在耳

编者按:又是一年高考季,今年1071万考生将走上高考考场。   “青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华。”2020年的高考前,新时代学习工作室带你一起品读习近平总书记的寄语。   ★路就在脚下。一个人能否成才,关键不在于是否上大学,而在于他的实际本领。   ——路就在脚下(二〇〇三年七月十一日),选自《之江新语》   ★我们处于一个伟大的时代,有着伟大...

联播+丨以史为鉴、珍视和平 习近平这些话铿锵有力

“伟大的抗战精神,永远是激励中国人民克服一切艰难险阻、为实现中华民族伟大复兴而奋斗的强大精神动力。”   1937年7月7日,卢沟桥的炮火拉开了中国全民族抗战的序幕。从那时起,大江南北,长城内外,全体中华儿女冒着敌人的炮火共赴国难,千千万万爱国将士浴血奋战、视死如归,...