您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

2020年全国高考今开启 1071万学子迎人生大考

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新网客户端北京7月7日电 今日,2020年全国高考将正式拉开大幕,1071万考生将步入考场,迎来他们人生当中的一次大考。这次高考也是新冠肺炎疫情发生以来,全国范围内规模最大的一次有组织的集体性活动。

7月5日,2020年全国高考贵州省遵义市务川民族寄宿制中学考点在做好新冠肺炎疫情防控的前提下,安排考生熟悉考场。 瞿宏伦 摄

  1071万学子今日赶赴考场

  受疫情影响,今年的全国高考较往年推迟了一个月,这也是自2003年以来首次在7月举行的全国高考。

  根据此前发布的时间安排,2020年全国普通高等学校招生统一考试时间为7月7日至8日。

  具体科目考试时间安排为:7月7日,语文9:00至11:30;数学15:00至17:00。7月8日,文科综合/理科综合9:00至11:30;外语15:00至17:00。

  此外,部分省(区、市)由于考试科目设置不同,9日、10日也安排了部分考试科目。

  来自教育部的数据显示,2020年,全国高考报名人数1071万人,这一数字比去年增加40万人。

  在考场设置方面,今年,全国将设考点7000余个、考场40万个,安排监考及考务人员94.5万人。

资料图:消防员正在对高考考场外的公共卫生区域进行全面消杀。 王方 摄

  严防疫情风险

  ——考场全面消杀、所有考生测体温

  按照教育部的说法,今年的高考也是新冠肺炎疫情发生以来,全国范围内规模最大的一次有组织的集体性活动。

  早在3月底,教育部就印发了《关于应对新冠肺炎疫情稳妥做好2020年全国普通高校招生工作的通知》。

  依照《通知》,今年高考,各地要对考试招生场所逐一进行消毒,保证环境卫生和良好通风;考点应配备充足防疫物资,设置具备防护隔离措施的特殊通道、专用隔离考场和备用考场;要对考务人员开展新冠肺炎疫情防疫和考试安全培训,确保各项措施落实到位。

  临近高考,国家卫健委疾病预防控制局又发布了《2020年高考防疫关键措施10条》,其中对于体温检测、口罩佩戴等提出了明确要求。

  例如,考点入口处要设体温监测点,对所有进入考点人员进行体温测量,所有考生、考试工作人员体温低于37.3℃方可进入考点。

上一页 1 2下一页
相关新闻
2020年全国高考报名人数1071万人 考场40万个

央视网消息:明天(7日),全国高考就要开始了。今年高考报名人数1071万人,比去年增加40万人。全国将设考点7000余个、考场40万个,安排监考及考务人员94.5万人,这是新冠肺炎疫情发生以来,全国范围内规模最大的一次有组织的集体性活动。随着考期的临近,各地的考试准备工作也基本...

春运大幕明将开启 回家路上新变化提前了解!

中新网客户端北京1月9日电 明天(10日),2020年春运将正式开启。今年春运,预计全国旅客发送量将达到约30亿人次。其中,道路客运24.3亿人次,铁路4.4亿人次,民航7900万人次,水运4500万人次。   不同出行方式都有哪些新变化需要知道?不妨提前了解一下! 资料图:铁路旅客凭有效...

【2019厦门答卷】金鸡起舞 开启城市金色未来

台海网1月5日讯 据厦门广电报道 2019年11月,第28届中国金鸡百花电影节在厦门举行,高素质高颜值的厦门“以节促产”,推动影视产业进入蓬勃发展的全新篇章,书写坚定文化自信、提升治理效能的厦门答卷。   2019年11月19日到23日,镁光灯下的厦门熠熠生辉,规格规模创历届之最的第28届中国金鸡百花电影节在这里举行。站在新中国成立70周年的新起点上,本届电影节开启...

中国空军开启2019年系列航空开放活动

4月12日,第四个全民国家安全教育日到来之际,空军八一飞行表演队在天津为公众进行飞行表演,也拉开了中国空军2019年航空开放活动的序幕。图为八一飞行表演队的歼十飞机在空中进行特技表演。中新社记者 张道正 摄   4月12日,第四个全民国家安全教育日到来之际,空军八一飞行表演...

特奥会“城市接待计划”开启 中国代表团沙迦感受热情

3月10日,中国特奥体育代表团运动员与本·哈勒敦私立学校学生进行拔河活动。 作为2019年世界夏季特殊奥林匹克运动会的一部分,“城市接待计划”在阿联酋各地上演。 “城市接待计划”是特奥会的传统组成部分,旨在通过体育、艺术与社会活动,帮助特奥运动员快速融入所处的新环境,从...