您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

湖北多地日降雨量超有记录历史,535万多人次受灾

www.taihainet.com 来源: 人民日报 用手持设备访问
二维码

从湖北省防汛抗旱指挥部获悉,目前长江防汛形势不容乐观,中小河流防汛压力增大,湖库防汛态势趋紧,山洪灾害以及次生滑坡、泥石流等地质灾害易发。目前全省已有535.45万人次受灾,直接经济损失53.26亿元。

(7月5日至7月6日,连夜暴雨致使黄冈市罗田县省道S235 K0+100M处香木河中桥被冲毁.)

6月8日入梅以来,湖北省已经遭遇了6轮强降雨袭击,6月8日-7月3日8时,全省累计平均面雨量363.9毫米,比历年平均梅雨总量(250毫米)偏多45%,排1961年以来第2位,占5月1日入汛以来降雨量的78%。襄阳市樊城区余岗站、荆门市东宝区石桥驿站、宜昌城区、远安县等地日降雨量超过有记录历史。全省80多个县市区遭受暴雨或大暴雨、特大暴雨的袭击或重复袭击,其中17个县市区遭受3场暴雨袭击。洪涝等自然灾害已导致全省535.45万人次受灾,因灾死亡7人,失踪1人,紧急转移安置3.47万人次。另外,农作物受灾面积达514.86千公顷,其中绝收40.16千公顷;因灾倒塌房屋1936间。

图为7月4日武汉武昌江边黄花叽亲水凉亭,长江洪水已漫上亲水平台,长江武汉段水位超设防1米,凉亭孤鹜的矗立在滚滚洪流中。

目前,受强降雨影响,江河、湖库保持中高水位运行,长江干线湖北段水位全线上涨,7月2日8时汉口站水位26米,超设防1米,比多年同期高2.56米;五大湖泊水位全部超过汛限;高峰时段有1081座水库超汛限。

根据气象预测,梅雨期可能延迟到7月中旬,有4日-7日、10日-12日、14-15日三次强降雨过程。高强度强降雨频发,与前期降雨中心叠加效应明显,“坨子雨”、雷暴大风等强对流天气将呈多发趋势。

新闻多一点

注意!武汉防汛应急响应和排涝应急响应均升至Ⅱ级

记者6日从武汉市防汛抗旱指挥部办公室获悉,5日以来,武汉遭暴雨袭击,全市多处路段渍水。至6日4时,长江汉口站超设防水位1.79米,汉江新沟站超警戒水位0.01米。鉴于当前水雨汛情和渍涝情况,武汉市从6日5时起,将排涝应急响应级别提升至Ⅱ级;从6时30分起,将防汛应急响应级别提升至Ⅱ级。

据悉,5日至6日凌晨,武汉市24小时最大降雨量超过250毫米。至6日4时,长江汉口站水位26.79米,超设防水位1.79米,汉江新沟站水位27.51米,超警戒水位0.01米。预计武汉市后续仍有强降雨发生,长江、汉江及中小河流水位将持续上涨,防汛排涝形势严峻。

武汉市防汛抗旱指挥部办公室相关负责人说,各区防指、市防指各成员单位将按照城市防洪应急预案职责分工和响应要求,科学研判会商,严格落实防汛排涝责任,细化防汛排涝应对措施,加强防洪设施巡查值守、渍水点抢排、交通疏导、抢险救援等相关工作,及时上报各类防汛排涝信息,全力做好防灾救灾工作。

相关新闻
湖北:尚在医学观察的无症状感染者减至9例

据湖北省卫生健康委员会13日通报,6月12日0—24时,全省新增新冠肺炎确诊病例0例,新增疑似病例0例,新增死亡病例0例,无境外输入病例。   截至2020年6月12日24时,全省现有确诊病例0例,现有疑似病例0例。全省累计报告新冠肺炎确诊病例68135例,累计治愈出院63623例,累计病亡4512例。全省累计追踪密切接触者285008人,尚在接受医学观察168人。   6月12日,全省...

铁路部门启用高铁将湖北产小龙虾运往全国

装载两吨湖北产小龙虾的G1722次列车9日8时从武汉火车站出发,约4小时后抵达上海。这标志着中国铁路武汉局集团公司、中铁快运武汉分公司与顺丰速运共同推出的“湖北清水小龙虾,尝鲜高铁极速达”服务正式启动,此举将助力湖北特色农产品走向全国。   湖北小龙虾产量占全国产量的一半左右,眼下正是小龙虾上市高峰期,小龙虾运输要求高。对此,铁路部门发挥高铁安全准...

厦门南洋学院将为50名湖北新生免除第一年学费|爱心厦门

台海网6月8日讯 据厦门网报道 日前,厦门南洋学院宣布将为2020年计划招收的50名湖北学生免除第一年学费。在举国上下全力支持湖北抗击疫情后重振之际,该学院为湖北考生量身定制出了一份实实在在的暖心礼物。   据悉,这50个免除学费的生源指标计划将分配在会计、金融管理、动漫制作技术、酒店管理、工程造价、建筑工程技术、无人机应用技术、航空电子电气技术、计...

商务部出台24条措施支持湖北自贸试验区加快发展

商务部新闻发言人高峰4日说,近日商务部研究出台了支持中国(湖北)自由贸易试验区加快发展的若干措施,从提升贸易发展质量、优化营商环境等5方面推出24项具体措施,支持湖北自贸试验区发挥全面深化改革和扩大开放试验田作用。   在商务部当天举行的网上例行新闻发布会上,高峰表示,商务部将支持湖北自贸试验区建设国家外贸转型升级基地、开展跨境电商零售进口试点...

中国石化拟投资200亿助力湖北疫后重振发展

6月3日,中国石化董事长、党组书记张玉卓宣布,中国石化将在湖北投资200多亿元,助力湖北疫后重振发展,大力推动当地产业基础高级化、产业链现代化。   疫情期间,中国石化始终与湖北人民守望相助、共克时艰,紧急增产保供紧缺医卫物资,全力保证所属企业运行不间断、油气不断供、商品不涨价、服务不打烊,第一时间组织捐款捐物,在助力打赢湖北保卫战、武汉保卫战...