您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

高考前如何调整心态?心理专家教你这样轻松应考

www.taihainet.com 来源: 人民网 用手持设备访问
二维码

  人民网北京7月5日电(李依环)2020年全国高考将于7月7日拉开大幕。受疫情影响,今年的高考生经历了一段特殊的“备考期”,考前的心理状态调节显得更为重要。考生如何克服心理困惑、过度紧张和焦虑等现象,以最佳的状态迎接高考?日前,人民网专访了北京科技大学心理素质教育中心副教授臧伟伟。

 

  轻微焦虑或对考试有益 但要警惕过度情绪

  当前,全国多地的疫情防控工作已进入常态化。臧伟伟表示,高考是人生的大事,对每个人来说都是一种挑战。即使没有疫情,高考生也可能会有很大的压力,同样可能产生担心、弥散性的焦虑、失眠等症状。当然,也可能会有同学产生“兴奋感”,想到“这一天终于来了,我的舞台终于拉开帷幕了”等。

  臧伟伟谈到,受疫情影响,除了考试本身的压力外,今年的考生们可能还会面临客观环境带来的压力。比如,有些地方取消了提前“踩点”等,考生们心里就更容易没底。这些都可能一定程度上加重考生的焦虑和不安情绪。

  “这些情绪反应不见得都会带来负面影响,比如适度的焦虑是更有利于潜能发挥的,说不定还能考一个更好的成绩,关键是要适度。”臧伟伟指出,如果过于焦虑紧张,可能会吃不好、睡不好,无法用一种更好的状态迎接考试。

  “三下”法助考生疏导情绪 家长要在细节上“取胜”

  情绪本身都是有功能的,不论消极或积极,可能都有“好心好意”包含其中。臧伟伟谈到,对于消极情绪,重要的是不要排斥、消灭它们,而是更好地觉察、利用它们。

  对于如何觉察和疏导情绪,臧伟伟建议考生尝试“三下”的方法:

  一是“感受一下”,理性认识自己存在的真实状态,例如,“我现在好像很紧张”“我现在肚子有点儿不舒服”等。

  二是“思考一下”,紧张的状态传递了什么信号?“我给自己压力太大了?还是我总想这个事,所以陷进去了?”

  三是“行动一下”,当下可以做点什么让感觉更好些?可能是散步十分钟,可能是听首歌,可能是拖拖地,可能是简单地深呼吸。只要动起来,就可能有效果。

  考生备考的全阶段,对家长而言也是很大考验。对于如何帮助孩子克服“考前综合症”,臧伟伟建议家长要更加关注细节。首先,在孩子有需求时,家长尽量提供支持和帮助,孩子没需求时要注意保持距离,给孩子一定空间;其次,建议“远远地、仔细地观察”,太近容易给孩子压力,营造轻松、温馨的家庭氛围即可;第三,家长更要保持平常心,在日常饮食作息上以清淡健康为主,不要较平常有太大改变等。

  从“心”入手轻装上阵 能量满满迎接考试

  2020年高考倒计时两天,冲锋的号角已经吹响。臧伟伟希望同学们树立轻松的心态,从“心”入手,轻装上阵,自信迎接这场青春大考的胜利。

  臧伟伟谈到,进入冲刺备考阶段,一是要顺其自然,随“心”所欲。这两天如果有学习状态,可以再翻翻书、看看习题,也可适度放松一下,让大脑处于愉悦、舒适的状态最重要;二是发挥想象,赏“心”悦目。如果对考场可能发生的各种状况有担心,可以找个相对比较安静放松的时间,在脑海中想象预演高考当天可能发生的情况;三是积极暗示,“心”想事成。可选择一个相对安静、放松的时间,写一写、说一说,或者画一画(当然也可唱一唱)你的十个优点,或者令你感到骄傲的五件小事等,这些能帮助赋能充电,让考生在考试时能量满满。

  “高考是一个很重要的机会,但并不是你们丰富人生唯一的机会;相信自己,去勇敢地乘风破浪,我们都在为你们加油祝福!”臧伟伟寄语考生时说。

相关新闻
龙岩:高考天气晴热 注意防暑降温

台海网7月6日讯 据闽西新闻网报道 7月5日市气象局发布高考天气趋势预测,预计2020年高考前一天(7月6日)和考试期间(7月7~8日),我市以晴到多云天气为主,午后有分散性阵雨或雷阵雨。未来三天午后气温较高,最高气温可达35~38℃,局部超过38℃;雷雨时可能伴有强雷电、短时强降水、6~8级雷雨大风等强对流天气。 其中,6日晴到多云,午后局部有阵雨或雷阵雨,最...

泉州中心城区9家核酸检测医院错时检测 确保高考即采即检

台海网7月6日讯 据泉州网报道 为全力保障高考期间防疫工作平稳有序,市卫健委在开展多轮考点学校卫生检查与督导基础上,统筹调配全市医疗卫生资源,指定25家定点医院作为高考医疗保障医院,并统筹中心城区9家核酸检测医院,推行错时检测,确保7日、8日考试期间考生即采即检。 “目前,核酸检测一般都是采取成批送检的方式,检测结果最快要4—5个小时才能出来。由于...

高考明日开始 44387名泉州高考生今日熟悉考场

台海网7月6日讯 据泉州网报道 2020年高考明天就要开始了,今年泉州市共有44387名考生参加普通高考,比去年减少697人,减幅1.5%。今天下午,泉州12个考区48个考点1493个考场向考生开放,所有考生均按照要求前往各自考点熟悉考场,并进行外语听力试听。 2020年全国普通高校招生统一考试将于7月7日至8日进行。值得注意的是,开考前30分钟,考生可以进入考场。开考15分...

今天下午熟悉考场 高考考生要做三件事

台海网7月6日讯 据厦门日报报道 今天下午,高考考生要熟悉考场,一是学习《考生守则》和《国家教育考试违规处理办法》中与高考有关的条款;二是进行考试信号训练;三是试听英语听力。   熟悉考场也有诀窍:过来人建议,考生前往考点“踩点”时,最好假装是去参加高考的,也就是说,沿着赴考路线走一遍。算一算,从家到考场需要多长时间。   其次,熟悉考场不要走...