您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

让新生事物健康成长 让发展新动能加速壮大

www.taihainet.com 来源: 央视网 用手持设备访问
二维码

 

近日,习近平总书记主持召开中央全面深化改革委员会第十四次会议。会议强调,改革创新最大的活力蕴藏在基层和群众中间,对待新事物新做法,要加强鼓励和引导,让新生事物健康成长,让发展新动能加速壮大。

今年以来,面对国内外前所未有的复杂形势,习近平总书记高瞻远瞩、见微知著,作出一系列重要指示,指引我们攻坚克难,坚决夺取疫情防控和经济社会发展的双胜利。围绕一个“新”字,总书记指导我们进行了系统谋划和部署推进——“把疫情防控中催生的新业态新模式加快壮大起来”“努力在危机中育新机、于变局中开新局”……总书记的科学论断和决策部署,全面分析了我国经济的优势和潜力,对指导全国各地充分发挥人民群众的创造精神、推动经济发展逆势而上具有重要意义。

敢于创新突破,尊重群众首创,推动顶层设计与基层探索有效互动,这是中国改革开放40余年来一条重要经验。自新冠疫情发生以来,经济社会正常秩序受到严重冲击。但改革往往在困难中产生,在破解难题中深化。我们看到,以云计算、大数据、人工智能为代表的新技术异军突起;数字经济、智能制造、生命健康、新材料等战略性新兴产业形成更多新的增长点、增长极;“云端”会议、远程办公、智能施工、直播卖货、机器人配送等经济新模式让现实中的堵点难点迎刃而解。这些新技术、新产业、新模式不仅成为统筹疫情防控和经济社会发展的有力支撑,还有利于形成高品质的产业供给,满足消费升级的需要,正在培育出高质量发展的新动能。

让新生事物健康成长,让发展新动能加速壮大,这是应对各种风险挑战,危中求机、化危为机的重要方法论。一方面,要坚持人民是历史创造者的观点,紧紧依靠人民,从丰富的基层实践中寻找答案、求得真知;另一方面,要善于从群众关注的焦点、百姓生活的难点中寻找改革切入点,千方百计营造鼓励探索鼓励创新的制度环境,完善容错纠错机制,让一切创新创造的活力充分涌流。

“大鹏之动,非一羽之轻也;骐骥之速,非一足之力也。”站在两个百年接续奋斗的历史阶段,我们要牢牢坚持以人民为中心的发展思想,充分调动起人民群众推进改革的积极性、主动性、创造性,把最广大人民智慧和力量凝聚成改革前行的强大合力,不断开创经济社会发展新局面。

               (央视评论员)             (来源:央视网)

相关新闻
习近平时间丨让老区人民共享全面建成小康社会成果

2020年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的收官之年。习近平总书记指出,决不能让老区群众在全面建成小康社会进程中掉队,立下愚公志、打好攻坚战,让老区人民同全国人民共享全面建成小康社会成果。   从延安到遵义,从赣南到金寨……一个个老区相继脱贫,一片片充满红色记忆...

中共中央总书记、国家主席习近平同蒙古人民党主席、政府总理 呼日勒苏赫互致信函

7月3日,中共中央总书记、国家主席习近平向蒙古人民党主席、政府总理呼日勒苏赫致口信。   习近平表示,中蒙是山水相连的友好邻邦。新冠肺炎疫情发生后,中蒙紧密开展抗疫合作,充分体现出守望相助、共克时艰的深厚情谊。主席先生高度评价中方为全球抗疫所作贡献。中方愿同包括蒙古在内的世界各国加强抗疫交流合作,共同构建人类卫生健康共同体。   我高兴地看到...

【中国稳健前行】坚定实施扩大内需战略

编者按:突如其来的新冠肺炎疫情,是对国家治理体系和治理能力现代化的一次大考。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,常态化疫情防控和经济社会发展“双统筹”稳步走向“双胜利”,彰显“中国之治”生动实践和显著优势。为进一步深入学习宣传贯彻党的十九届四中全会精神,更好坚持和完善中国特色社会主义制度,推动制度优势更好地转化为治理效能,中央网信办与...

善于积势蓄势谋势 善于识变求变应变

时值年中,习近平总书记主持召开中央全面深化改革委员会第十四次会议并发表重要讲话。总书记强调,必须发挥好改革的突破和先导作用,依靠改革应对变局、开拓新局,坚持目标引领和问题导向,既善于积势蓄势谋势,又善于识变求变应变,紧紧扭住关键,积极鼓励探索,突出改革实效,推...