您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

别了,溜索!别了,土坯房!【组图】

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  拼版图片:上图为且沙次干、阿达么日杂夫妇俩在阿布洛哈村3组老屋土坯房前留影(6月27日摄);下图为且沙次干一家人在集中安置点新居前留影(6月30日摄)。

  6月28日,且沙次干在即将搬进新居的时候,特意去看了一眼伴随了他40余年的西溪河上的溜索。

  今年41岁的且沙次干住在四川省布拖县阿布洛哈村,这个村三面环山、一面临河,进出仅有两条路:一条是往上徒步约4公里,翻越落差约1000米的山崖路,到通车的村子;另一条是往下走到谷底,通过溜索前往河对岸。道路的艰险,制约了阿布洛哈村的发展。且沙次干十多岁的时候才吃上白米饭,衣服是大人穿破了改小的,鞋子是轮胎做鞋底的……且沙次干一家和其他村民几乎过着与世隔绝的生活。

  从2005年开始,阿布洛哈村在当地政府和社会各界的帮扶下,建起了小学校,且沙次干的两个女儿和一个儿子走进了一年级。且沙次干也在破旧的茅草房旁建成了土坯房。 脱贫攻坚战打响后,阿布洛哈村条件一天天改善。6月30日,一条3.8公里的通村公路建成通车了,且沙次干从家门口坐车10多分钟即可出村,两个小时就能到县城。

  今年喜事连连,且沙次干的三女儿且沙么惹子成绩优异考取会理实验中学就读初一;阿布洛哈村易地扶贫搬迁集中安置点33套安全住房也已分房,且沙次干分得一套80平方米两层钢混结构的小楼房。

  且沙次干赶着马匹,驮着从老屋整理出来的谷物和家什,告别住了十多年的土坯房,乐滋滋地搬进新家。坐在崭新沙发上的且沙次干也在谋划自己的新生活:想考个驾照,买辆摩托车,做点小生意,谋求更好的发展空间。

  新华社记者 江宏景 摄

上一页 1 23456...10下一页
相关新闻
扶贫印记|元古堆:水兴百业旺

曾经 甘肃定西元古堆村 常年缺水 村落凋敝 被称作“烂泥沟” 在这个深度贫困村里 吃水一直靠山里的几眼泉 5年多来 得益于引洮一期工程 19万亩旱地变身水地 各种产业“遍地开花” 经济作物遍沟梁 如今的元古堆村 因为脱贫而变美 源源不断的洮河水 不仅流进了陇中干涸的土地 也流进了...

笑从金银花田来——幸福老两口的脱贫攻略

被问及种植金银花给生活带来了哪些改变,解建国和孙桂素老两口脸上笑开了花,宛如在阳光下闪耀的金银花芽。谁能想到他们曾经是建档立卡的贫困户呢?在河北省邢台市巨鹿县堤村乡纪家寨村,像老两口这样靠金银花脱贫的乡亲有很多,他们的日子越过越红火,脸上的笑容也越来越灿烂。图...

“金珠玛米”帮我们走上幸福路——回访少数民族摘帽村系列报道①

开栏的话 全面建成小康社会是我们党要实现的第一个百年奋斗目标。小康不小康,关键看老乡。党的十八大以来,党中央以前所未有的力度实施脱贫攻坚战略,解放军和武警部队坚决贯彻党中央、习主席决策部署,充分发挥自身优势,积极支持打赢脱贫攻坚战。截至5月底,全军定点帮扶的4100个贫困村、29.3万户贫困户、92.4万名贫困群众实现脱贫。 为展现全面建成小康社会的壮丽...

闽清精准扶贫户刘贤林一家圆梦记

【开栏的话】   2020年是决战脱贫攻坚、决胜全面小康的收官之年。小康源自奋斗、小康点亮生活,福州日报开设“走向我们的小康生活”专栏,组织多路记者深入社区、乡村、家庭、企业、学校,探访不同年龄、不同职业的人们,聚焦全面建成小康社会的伟大实践,采撷奋斗故事,记录巨大...

筑起通往幸福的天路

仲夏夜,西藏察隅县洞穷村的僜人载歌载舞,庆祝村新建卫生室的落成。自2018年以来,西藏军区某边防团按照“一连帮一村”的模式,选派连队党支部正副书记担任村党支部的“帮建书记”,帮助他们守护生命健康,成规模发展特色产业。   近年来,军区部队先后与藏区130个贫困村结成帮扶对子,大力开展“送技术、送教育、送文化、送法律、送健康”等爱民助民活动,为驻地...