您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

武汉为什么是英雄的城市?十米长卷绘写答案

www.taihainet.com 来源: 人民网 用手持设备访问
二维码

  中国共产党新闻网北京7月1日电 (任佳晖)“铭记光辉历史、传承红色基因”,在建党99周年之际,由人民网·中国共产党新闻网、中国文物报社、武汉市文化和旅游局等单位联合推出的《武汉不愧为英雄的城市》十米手绘历史长卷H5于今日上线。

  这也宣告了由国家文物局指导,湖北省文化和旅游厅、中国文物交流中心联合主办的“英雄武汉英雄城 革命精神永传承”武汉革命文物线上展示月活动正式落下帷幕。

  该H5综合应用三维建模、建筑绘图等技术,以重要革命文物旧址为主要展示对象,串联武昌首义、八七会议、武汉会战等历史事件以及毛泽东、周恩来、瞿秋白等革命人物,全景、动态呈现武汉革命史脉,为您解答“武汉为什么是英雄的城市?”

(点击海报或扫描二维码进入H5)

  “英雄武汉英雄城 革命精神永传承”武汉革命文物线上展示月活动于5月10日启动,旨在用革命文物实证“武汉不愧为英雄的城市”,集中展示了一批主题突出、导向鲜明、内涵丰富的武汉革命文物陈列展览精品,着重展示了革命文物研究、保护、利用的最新成果。该活动通过对革命文物进行全景式、立体式、延伸式展示宣传,挖掘和阐发了革命文物所蕴含的文化内涵和时代价值,做到见人见物见精神,弘扬革命精神,传承红色基因。

  自首期活动开播以来,辛亥革命博物馆、武汉革命博物馆、辛亥革命武昌起义纪念馆、八七会议会址纪念馆、中山舰博物馆、武汉大学、武汉博物馆、湖北省博物馆等八家单位在做好疫情防控工作的前提下,积极克服困难、合理调配力量,选派金牌讲解员、行业专家,现场解读一场场精品展览、一件件文物珍品,使全国观众足不出户,就能身临其境倾听革命文物背后的动人故事,真切感悟革命先辈的英雄事迹,重温武汉英雄城市的峥嵘岁月。

  活动通过中国联通、学习强国、央视网、央广网、快手、湖北日报、湖北电视台、百度、腾讯新闻等十余家网上信息交互平台、综合性网络媒体的同步宣传播出,阅读量、点赞量、参与讨论率稳中有升,全媒体直播优势凸显。截至目前,直播实时播放量累计超7500万+,单场直播实时播放量最高达1200万。同时,本次活动还引发了学习革命历史、关注党建活动的相关话题,得到了社会各界特别是青年群体的好评,使武汉这座英雄城市所蕴含的革命精神得以发扬光大。

  本次活动的创新与尝试为全媒体时代下革命文物的宣传展示提供了新思路与新方向,今后革命文化直播服务或将成为“文化自信”的展示平台之一,成为党政机关、公司团体、学生群体及公众学习革命文化、领略革命精神、传承红色基因的新形式、新途径,激发人民群众的爱国热忱,激励大家牢记使命、砥砺前行,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦贡献力量。

  这里的一次起义,让革命的风暴席卷神州大地,两千多年的封建君主专制制度轰然倒塌。

  这里的一场会议,给探索中国革命道路的中国共产党指明了新出路,为挽救党和革命作出了巨大贡献。

  这里的殊死抵抗,挫败了侵略者“速战速决”的迷梦,成为中国人民抗日战争的重大转折。

  …………

  这里是武汉,一座英雄的城市。

  今年,在抗击新冠肺炎疫情的严峻斗争中,武汉人民用自己的实际行动,再次彰显了中华民族同舟共济、守望相助的家国情怀。

  3月10日,习近平总书记专门赴湖北省武汉市考察疫情防控工作。他强调,在这场严峻斗争中,武汉人民识大体、顾大局,不畏艰险、顽强不屈,自觉服从疫情防控大局需要,主动投身疫情防控斗争,作出了重大贡献,让全国全世界看到了武汉人民的坚韧不拔、高风亮节。

  两个月后的全国两会,习近平来到湖北代表团,再一次强调:“武汉不愧为英雄的城市,湖北人民和武汉人民不愧为英雄的人民。”

  斗转星移,世事变迁,澎湃的长江水和巍峨的黄鹤楼见证了武汉的百年荣光。

  这座城市辉煌历史的背后又有哪些闪光的细节?扫描上图海报二维码,十米长卷为您绘写答案。 

来源:人民网

相关新闻
武汉“重启”百日 308名选手将横渡长江

2020第46届武汉7·16渡江节新闻发布会29日下午在武汉会议中心举行。记者从会上获悉,今年渡江节恰逢武汉疫后“解封”第一百天,届时将有308名选手参加横渡长江活动。此外,今年将取消个人抢渡赛环节。   2020第46届武汉7·16渡江节新闻发布会现场 张芹 摄   渡江节是武汉传统...

祥和过端午!这个假期里的武汉渐回城市烟火中

这个端午,是我国疫情防控步入常态化后迎来的首个传统佳节。在湖北武汉,人们过了一个轻松祥和的端午节。 端午节小长假,武汉市民在做好防护的同时,走出家门畅享假日时光。在黎黄陂路,20位非遗传承人现场展示绝活儿,以中药材入馅的粽子、致敬医务人员的泥塑、再现战疫场景的面塑作品,吸引了很多市民驻足。 曾经受疫情影响的许多文化活动也在这个小长假重启。武汉7...

筼筜湖:昔日臭水湖变成今日“城市会客厅”

台海网6月28日讯 据福建日报报道 涨潮时分,厦门西堤闸口,随着纳潮闸缓缓抬升,西海域的潮水一拥而进,注入筼筜湖。霎时,堤岸上成群白鹭展翅低飞,在湖面上掠食因水体交换而来回游动的鱼虾。   白鹭翩翩、鱼翔浅底,奇特的场景吸引不少摄影爱好者。此情此景,令人难以相信,眼前这个碧波荡漾的观鱼拍鸟胜地,曾是一个飞鸟鱼虾几近绝迹的臭水湖。   筼筜湖原先是...

武汉“戏码头”重启 多家剧场恢复开放【组图】

6月26日,市民扫健康码登记后进入武汉市人民剧院。 当日,武汉市中心7家剧场恢复开放,各大文艺院团恢复线下演出,市民再次坐在剧场内观看“戏码头”上群星云集、百戏荟萃。 新华社记者 肖艺九 摄   6月26日,市民在武汉市人民剧院观看汉剧《状元媒》。 当日,武汉市中心7家剧场...

“绝望坡”变“英雄坡”,只因为解放军来了!

“我们种的杨树发芽啦!”官兵听到消息,争先恐后地从“集装箱”里跑了出来。 没到过这里的人也许很难想象,竟然会有一群人对一棵发芽的树苗产生如此大的惊喜。 战士们为每一棵树苗加装了围栏,防止沙土流失。陈秋任摄 因为,这里原本没有树。 海拔4700米,目之所及,是黄土、黄沙、黄石头和天边的雪山。 这里是“生命禁区”,高过云头的山脊和“晒化石头”的太阳,是...