您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

2020进入下半场,一批新规将影响你的生活

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新网客户端北京7月1日电 不知不觉,2020年已经过去一半!进入7月,又将有一大批新的政策法规实施。口罩正式施行新标准、国六排放标准落地、网络直播营销活动须遵守规范……看看哪些关系到你的生活?

资料图:杭州东站内景。 张煜欢 摄

  2020年暑运正式开启 一大批新线开通运营

  7月1日起,为期62天的2020年暑运大幕正式开启,同时,全国将实施新的列车运行图。

  调图后,将有一大批新线开通运营,为旅客带来更方便快捷的乘车体验。

  例如,在西南地区,将首开成都、重庆至大理动车组;呼和浩特与山西太原间将每日新开行动车组列车2对,旅客可以实现坐着高铁“走西口”。

  暑运期间,铁路部门将根据客流变化,实施“一日一图”,为更好地满足暑期学生流、探亲流、旅游流等出行需求,预备每日增开直通临时旅客列车48列、图定旅客列车延长运行区段3列。

资料图:海南省反腐倡廉警示教育基地。洪坚鹏 摄

  公职人员伪造本人档案将受惩处

  《中华人民共和国公职人员政务处分法》于7月1日起施行,这也是新中国成立以来第一部全面系统规范公职人员惩戒制度的国家法律。

  政务处分法中所列出的违法行为,除了贪污贿赂、收送礼品礼金、滥用职权等较为常见的公职人员违法行为之外,还纳入了“篡改、伪造本人档案资料的”“违反个人有关事项报告规定,隐瞒不报”“拒不按照规定纠正特定关系人违规任职、兼职或者从事经营活动,且不服从职务调整的”“违反规定取得外国国籍或者获取境外永久居留资格、长期居留许可的”等,并规定了其适用的政务处分。

  新出台的政务处分法明确对有职务违法行为的公职人员,根据情节轻重依法给予不同处分。对情节轻微的可进行谈话提醒、批评教育、责令检查或者予以诫勉,再严重的依次规定了警告、记过、记大过、降级、撤职乃至开除等处理种类。

资料图:中新社记者 苏丹 摄

上一页 1 2下一页
相关新闻
6月一批新规将实施,这笔钱可以领了!

中新网客户端北京6月1日电 不知不觉,时间已经进入6月,一大批新的政策法规又将实施。卫生健康领域“基本法”生效、部分省份高温津贴将开始发放、骑摩托车不戴头盔将被严查……看看哪些与你的生活相关? 资料图 中新社发 李慧思 摄   部分省份高温津贴开始发放   入夏以来,全...

6月这些新规实施!涉及你的医、食、住、行!

《中华人民共和国基本医疗卫生与健康促进法》实施、机动车检验标志电子化将覆盖全国、北京恢复机动车尾号限行、安徽禁止食用陆生野生动物及其制品、四川农村宅基地管理执行新规……6月一大波新规将影响我们的医、食、住、行,快来了解一下吧!   全国性新规   健康领域首部基础...

出行、住房、吃穿、娱乐、开学……厦门4月大事纷纷“来袭”

定了! 最新发布! @每个厦门人! 厦门4月 大事纷纷“来袭”! 重要变化一个接一个来了! 出行、住房、吃穿、娱乐、开学…… 和每个人息息相关! 速看!看完扩散! 4月: 厦门重磅新规实施! 事关你家房子! 官宣! 厦门又一重量级新规 《厦门经济特区建筑外立面管理若干规定》 4月...

4月起,这些新规将影响你我生活

01   地铁内不得进食、不得手机外放   《城市轨道交通客运组织与服务管理办法》自2020年4月1日起施行。《办法》明确乘客不得有下列行为:在车站或者列车内涂写、刻画,或者私自张贴、悬挂物品;携带动物(导盲犬、军警犬除外)进站乘车,携带有严重异味、刺激性气味的物品进站乘车;推销产品或从事营销活动,乞讨、卖艺及歌舞表演,大声喧哗、吵闹,使用电子设备时...

多地复课、乘地铁有新规……4月起生活将有这些改变!

中新网客户端北京4月1日电 不知不觉,2020年已经过去了四分之一。伴随4月到来,一批新的政策法规开始实施,一起看看哪些与你相关。 3月25日,宁夏育才中学,教职工对返校学生的行李箱进行消毒。中新社记者 于晶 摄   多地明确开学时间表 4月或迎开学“小高峰”   随着中国本土...