您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

林郑月娥在人权理事会发言 呼吁国际社会尊重中国维护国家安全的权利

www.taihainet.com 来源: 国际在线 用手持设备访问
二维码

  国际在线消息(记者 张婧昊):瑞士当地时间6月30号,联合国人权理事会第44届会议在日内瓦开幕,香港特区行政长官林郑月娥作为人权理事会贵宾发表视频发言。在当天的会议上,古巴代表53个国家作共同发言,支持中国香港特区维护国家安全立法。

  林郑月娥在发言中表示,国家安全属中央事权。香港是中国不可分离的部分,是一个享有高度自治权的地方行政区域,直辖于中央人民政府。她反问道:“香港至今未能完成国家安全立法,未能履行其宪制责任。国家安全影响的是包括750万香港居民在内的全国14亿同胞,我们能对这个存在于香港的国家安全漏洞长期容忍吗?”

  林郑月娥表示,立法维护国家安全的需要迫在眉睫。自去年六月,在外部势力煽动下,暴力不断升级,香港饱受创伤。鼓吹“港独”、“自决”的组织煽动示威者,公然污蔑国旗、损毁国徽和冲击中央驻港机构。部分本地政客多次扬言要瘫痪香港特区政府施政,更有部分乞求外国政府干预香港事务,甚至对香港实施制裁。林郑月娥说:“这些对主权和国家安全的威胁,以及颠覆国家政权的风险,任何中央政府都不能视而不见。这些行为已经触碰了“一国”的红线,必须采取果断行动。”

  林郑月娥还表示,全国人民代表大会是中国最高的权力机关,拥有宪制权力及责任为香港特别行政区制定国家安全法律。她说:“制定的法律旨在防范、制止和惩治任何分裂国家、颠覆国家政权、恐怖活动、勾结外国或者境外势力危害国家安全的行为。法律只针对极少数违法的人,而绝大多数香港居民的生命和财产、基本权利和自由将受到保障。”

  林郑月娥指出,立法体现了重要的法律原则,不会影响“一国两制”和香港的高度自治。香港是多元社会,尊重不同意见,但“一国”原则不容争辩,亦无任何妥协空间,因为没有“一国”,“两制”将无立足之地,香港的稳定与繁荣将备受威胁。对于那些敌视立法的外国政府或政客,他们那“双重标准”的取态着实令人失望。她说:“所有指控中国的国家本身均有就国家安全立法,我们看不到为什么只有中国不可以制定国家安全法律来保护自己的每一寸领土和每一个国民。”

  林郑月娥最后表示,只要坚持“一国两制”,实践维护国家安全的法律,香港定能安然度过自去年六月起发生的这场政治风暴,并在恢复稳定的同时变得更强。她将和特区政府坚定不移地用好香港的优势,把握国家发展带来的机遇,为香港居民创造更美好的生活。

  在当天的会议上,古巴代表53个国家作共同发言,支持中国香港特区维护国家安全立法。

  古巴表示,不干涉主权国家内部事务是《联合国宪章》重要原则和国际关系基本准则。国家安全立法属于国家立法权力,这对世界上任何国家都是如此。这不是人权问题,不应在人权理事会讨论。

  古巴强调,我们认为各国都有权通过立法维护国家安全,赞赏基于该目的采取的举措。我们欢迎中国立法机关通过《中华人民共和国香港特别行政区维护国家安全法》,并重申坚持“一国两制”方针。我们认为,这一举措有利于“一国两制”行稳致远,有利于香港长期繁荣稳定,香港广大居民的合法权利和自由也可在安全环境下得到更好行使。

  古巴表示,我们重申,香港特别行政区是中国不可分割的一部分,香港事务是中国内政,外界不应干涉。我们敦促有关方面停止利用涉港问题干涉中国内政。

相关新闻
港区国安法表决通过,林郑月娥迅速表态

十三届全国人大常委会第二十次会议6月30日表决通过《中华人民共和国香港特别行政区维护国家安全法》。香港特区政府刚刚发布新闻公报称,行政长官林郑月娥表示,特区政府欢迎全国人大常委会今天通过《港区国安法》。 林郑月娥还表示,维护国家主权、安全和发展利益是香港特区的宪制...

林郑月娥:任何制裁都不会吓怕特区政府 会配合国家进行反制

新华社香港6月30日电(记者刘明洋)香港特区行政长官林郑月娥30日在回应有关美国制裁行动时表示,任何制裁行动都不会吓怕特区政府,特区政府早有心理准备,相信在需要时国家会有反制措施,特区政府一定会全面配合。   林郑月娥当日在出席行政会议前会见了传媒。她指出,特区政府评估美国制裁行动已久,因为有人时常乞求美国制裁香港,但评估结论是香港对相关产品用...

外交部驻港公署发言人:包括香港同胞在内的中国人民维护国家安全的决心坚定不移

针对美方宣布对中方官员采取签证限制措施,外交部驻港公署发言人27日表示坚决反对,敦促美方立即纠正错误,停止干预香港事务和中国内政的霸凌行径。 发言人指出,美方诬蔑中国中央政府“破坏”香港特区高度自治,完全是颠倒黑白、自欺欺人。没有人比中国政府更有诚意和决心全面准确落实“一国两制”,没有人比中国政府更关心香港的繁荣稳定和香港居民的民生福祉。涉港...

林郑月娥:香港维护国家安全法不会影响司法独立

新华社香港6月23日电 香港特区行政长官林郑月娥23日表示,根据《中华人民共和国香港特别行政区维护国家安全法(草案)》的说明,这一法律是打击四类危害国家安全的犯罪行为,充分尊重和保障香港市民人权。她还强调,这一法律不会影响香港的司法独立。 林郑月娥当日出席行政会议前向传媒指出,中央人民政府对于维护国家安全有着根本责任,维护国家安全是包括香港市民在...

林郑月娥:香港维护国家安全法尊重和保障人权 不会影响香港司法独立

新华社香港6月23日电(记者周文其)香港特区行政长官林郑月娥23日表示,根据《中华人民共和国香港特别行政区维护国家安全法(草案)》的说明,这一法律是打击四类危害国家安全的犯罪行为,充分尊重和保障香港市民人权。她还强调,这一法律不会影响香港的司法独立。   林郑月娥当日出席行政会议前向传媒指出,中央人民政府对于维护国家安全有着根本责任,维护国家安...