您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

中国共产党党员9191.4万名 基层党组织468.1万个

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

党员9191.4万名 基层党组织468.1万个

中国共产党党员队伍继续发展壮大

基层党组织政治功能和组织力进一步增强  

  新华社北京6月30日电 中央组织部最新党内统计数据显示,截至2019年底,中国共产党党员总数为9191.4万名,比上年净增132.0万名。党的基层组织468.1万个,比上年净增7.1万个。中国共产党的凝聚力和战斗力不断增强,党的组织体系更加健全,党的执政根基进一步夯实。

  党员数量平稳增长。全国党员总量增幅为1.5%,比上年提高0.3个百分点。全年发展党员234.4万名,比上年增加28.9万名,产业工人、青年农民、高知识群体和非公有制经济组织、社会组织中发展党员数量增加明显。

  党员队伍结构持续优化。女党员2559.9万名,占27.9%,比上年提高0.7个百分点;少数民族党员680.3万名,占7.4%,比上年提高0.1个百分点。40岁以下党员超过总数的三分之一,队伍年龄结构有所改善。工人和农民仍占主体,占比为34.8%。党员队伍文化程度继续提高,大专及以上学历党员超过半数,达4661.5万名。

  党员教育管理不断加强。各级党组织深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,加大党员教育培训力度,全年培训党员数量比上年增加24.3%,99.7%的乡镇直接组织开展农村党员集中培训。党的组织生活更加严格规范,3201个地方党委领导班子召开民主生活会,400.7万个党支部召开专题组织生活会开展民主评议党员,任期届满的111.5万个基层党组织按期完成换届。

  基层党组织建设不断加强。全国共设立基层党委24.9万个、总支部30.5万个、支部412.7万个,分别比上年增加1.0万个、0.6万个、5.5万个,组织设置更加科学规范。农村基层党组织在脱贫攻坚中战斗堡垒作用增强,选派第一书记24.0万名,实现建档立卡贫困村和党组织软弱涣散村全覆盖。城市基层党建创新发展,各领域党组织互联互动,实行与驻区单位党建联建共建的街道、社区有8123个、6.5万个,占比分别提高3.4、2.6个百分点。基层基础保障力度加大,95.8%的社区落实服务群众专项经费,提高2.7个百分点;全年新建或改扩建村级组织活动场所5.0万个。国有企业、机关、高校、公立医院和非公有制企业、社会组织党建工作得到新的提升。

相关新闻
习近平给复旦大学青年师生党员回信勉励广大党员

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日给复旦大学《共产党宣言》展示馆党员志愿服务队全体队员回信,勉励他们继续讲好关于理想信念的故事,并对全国广大党员特别是青年党员提出殷切期望。   习近平在回信中表示,100年前,陈望道同志翻译了首个中文全译本《共产党宣...

党心匠心 薪火相传 三代师徒出了两位劳动模范

近日省“五一劳动奖章”获得者蔡基伟作为项目负责人,带徒弟一起研究机器人智能化焊接高技能人才的培训教学。这次,他的师傅、省劳模王志华只作为指导,将重大项目放心交给徒弟去牵头。“作为焊接匠人,将技艺代代相传是我们的使命。很自豪,我把徒弟也培养成了劳模,而且我还把他...

泉州30多万名党员收到中组部“红色证书”

台海网4月13日讯 据泉州网报道 “本来只是想给国家出份力,没想到组织能记得我的这点心意,还这么重视。”惠安县螺阳镇锦水村90岁老党员黄国良笑出了满脸的褶子,取出平时慎之又慎保存着的党徽戴在了胸前,急匆匆地要出门去照相馆给收据压膜。“可不能给弄坏了。”他说道,“上面还有编号,我这编号全国就这一张,这是党给我的独一无二的荣耀!”近日,一张张印有中...

党员顶到一线主动挑重担,最险最重岗位党员先上

某信息通信旅一营—— 党员顶到一线挑重担 ■梁 晶 曹金铖 “我们虽然不在抗疫一线,但我们要打起十二分的精神守护好各条战‘疫’方向的信道畅通……”在清明节前夕召开的“战‘疫’映初心,担当见行动”专题党日活动中,某信息通信旅一营传输专业党员班长张强结合自身的岗位进行发言。疫情发生后,正在休假的张强主动提前归队:“打赢疫情防控阻击战,我要做些力所能...

福建省百万名党员收到来自中组部的“红色证书”

台海网4月3日讯 据福建日报APP-新福建报道 近日,一张张印有中共中央组织部红色印章的“捐款收据”,由各级党组织送到自愿捐款的党员手中,引发热烈反响。 “红色证书” 2月26日以来,我省广大党员响应党中央号召,踊跃捐款支持新冠肺炎疫情防控,为坚决打赢疫情防控的人民战争、...