您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

港区国安法表决通过,林郑月娥迅速表态

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

十三届全国人大常委会第二十次会议6月30日表决通过《中华人民共和国香港特别行政区维护国家安全法》。香港特区政府刚刚发布新闻公报称,行政长官林郑月娥表示,特区政府欢迎全国人大常委会今天通过《港区国安法》。

林郑月娥还表示,维护国家主权、安全和发展利益是香港特区的宪制责任,亦和香港市民息息相关。鉴于香港特区面临的国家安全风险日见突显,中央从国家层面制定香港特区维护国家安全的法律,以堵塞香港在国家安全方面的漏洞,实有必要性和迫切性。这次立法是完善“一国两制”制度体系的重要一步,也可令香港社会早日恢复稳定。

新闻公报称,《港区国安法》会在今日稍后生效,特区政府会尽快完成所需的刊宪公布程序,让《港区国安法》同步在香港实施。林郑月娥还表示,有信心实施《港区国安法》后,困扰市民近一年的社会动荡可以减退,局面稳定下来,香港可以重新出发,聚焦发展经济,改善民生。

港府新闻公报截图

以下是新闻公报全文:

行政长官欢迎全国人大常委会通过《中华人民共和国香港特别行政区维护国家安全法》

对全国人民代表大会常务委员会(全国人大常委会)今日(六月三十日)通过《中华人民共和国香港特别行政区维护国家安全法》(《港区国安法》),行政长官林郑月娥作以下声明:

维护国家安全是香港特别行政区的宪制责任,特区政府欢迎全国人大常委会今天通过《港区国安法》,并按《基本法》第十八条在征询全国人大常委会香港特别行政区基本法委员会和香港特区政府的意见后,把该法列入《基本法》附件三。

香港特别行政区是中华人民共和国不可分离的部分,是一个享有高度自治的地方行政区域,直辖于中央人民政府。维护国家主权、安全和发展利益是香港特区的宪制责任,亦和香港市民息息相关。鉴于香港特区面临的国家安全风险日见突显,中央从国家层面制定香港特区维护国家安全的法律,以堵塞香港在国家安全方面的漏洞,实有必要性和迫切性。这次立法是完善“一国两制”制度体系的重要一步,也可令香港社会早日恢复稳定。

全国人民代表大会早前通过的《关于建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制的决定》明确规定,列入《基本法》附件三的《港区国安法》在香港特别行政区公布实施。《港区国安法》会在今日稍后生效,特区政府会尽快完成所需的刊宪公布程序,让《港区国安法》同步在香港实施。

《港区国安法》旨在切实防范、制止和惩治四类严重危害国家安全的罪行:分裂国家、颠覆国家政权、恐怖活动和勾结外国或境外势力危害国家安全的犯罪行为,针对的是极少数违法犯罪的人,保障的是香港绝大多数居民的生命财产以及依法享有的各项基本权利和自由。

香港特区政府会按《港区国安法》的规定,尽快设立由行政长官担任主席的维护国家安全委员会。警务处和律政司会设立专职部门,负责履行《港区国安法》的相关法律条文。

我对全国人大常委会在草拟法律过程中,听取特区政府和香港社会各界的意见,并结合香港的具体情况,表示衷心感谢,对广大香港市民踊跃表态支持,感到鼓舞。我有信心实施《港区国安法》后,困扰市民近一年的社会动荡可以减退,局面稳定下来,香港可以重新出发,聚焦发展经济,改善民生。

相关新闻
民进党当局大肆攻击污蔑港区国安法通过,国台办严正警告!

【环球网报道】2020年6月30日,国台办发言人朱凤莲答记者问。 朱凤莲(资料图) 记者问:民进党当局对全国人大常委会表决通过香港国安法大肆攻击诬蔑,并扬言搞所谓“援助项目”。请问对此有何评论? 朱凤莲对此表示,全国人大常委会表决通过《中华人民共和国香港特别行政区维护国...

港区国安法通过 胡锡进喊话港独分子:抓紧点 悬崖勒马的时间不多了

香港媒体纷纷报道,全国人大常委会于今天上午通过了港区国安法,明天也就是7月1日生效实施。明天也是香港回归23周年,港区国安法将终结美国等境外势力肆意干预香港事务、香港一些极端分子嚣张卖港卖国而难被法律追究的局面。有人将这称为香港的“二次回归”,老胡觉得颇有道理。这...

林郑月娥:任何制裁都不会吓怕特区政府 会配合国家进行反制

新华社香港6月30日电(记者刘明洋)香港特区行政长官林郑月娥30日在回应有关美国制裁行动时表示,任何制裁行动都不会吓怕特区政府,特区政府早有心理准备,相信在需要时国家会有反制措施,特区政府一定会全面配合。   林郑月娥当日在出席行政会议前会见了传媒。她指出,特区政府评估美国制裁行动已久,因为有人时常乞求美国制裁香港,但评估结论是香港对相关产品用...

大湾区之声热评:“港区国安法”是遏制反中乱港的照妖镜

随着港区国安立法的稳步推进,此前嚣张跋扈的反中乱港分子纷纷作鸟兽散,着急忙慌地寻找逃避法律责任的退路。26日,“祸港四人帮”之一的陈方安生发表声明,煞有介事地宣布将会“从公民及政治工作中退下来”。对此,有香港网友痛批:“搅乱香港想拍拍箩柚走人!世事真是有那么便宜...

“港区国安法”稳步推进 祸港头目现原形了

图源:新华视点 海外网6月28日电 “港区国安法”立法工作正在稳步推进中,曾经气焰嚣张的祸港头目开启了“变脸”模式,有人与“港独”割席,有人想“金盆洗手”,有人慌乱潜逃……他们意识到,妖魔化相关立法的行为这次并没有忽悠到香港市民。专家在接受海外网采访时指出,“港区国...