您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

最后一天!个税年度汇算截止,退税不领就打水漂了

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新网客户端北京6月30日电(记者 李金磊)6月30日,是2019年度个税综合所得年度汇算的最后一天。没有申请退税的,要抓紧了,否则不领就打水漂了。没有办理补税的,也要抓紧了,否则将面临罚款和滞纳金,还会影响个人信用。

  个税年度汇算最后一天

  2019年度个税综合所得的年度汇算是在2020年3月1日至6月30日办理。6月30日是办理年度汇算的最后一天了。

  所谓个税年度汇算,就是“合并全年收入,按年计算税款”,然后多退少补。也就是将工资薪金、劳务报酬、稿酬、特许权使用费4项所得合并为“综合所得”,按年计算个税。

  具体计算公式如下:

  2019年度汇算应退或应补税额=[(综合所得收入额-60000元-“三险一金”等专项扣除-子女教育等专项附加扣除-依法确定的其他扣除-捐赠)×适用税率-速算扣除数]-2019年已预缴税额

个人所得税税率表。

  个税退税不领就打水漂了

  谁能退税呢?只要你因为平时扣除不足或未申报扣除等原因导致多预缴了税款,无论收入高低,无论退税额多少,纳税人都可以申请退税。

  比如,你2019年综合所得年收入额不足6万元,但某个月收入比较高,预缴了个税,是可以退税的。

  举个例子:小明1月领取工资1万元、个人缴付“三险一金”2000元,假设没有专项附加扣除,预缴个税90元;其他月份每月工资4000元,无须预缴个税。全年看,因纳税人年收入额不足6万元无须缴税,因此预缴的90元税款可以申请退还。

  再比如,如果你2019年没申报享受新增的6项专项附加扣除(子女教育、继续教育、大病医疗、住房贷款利息或者住房租金、赡养老人),申报后也可能退税。

  举个例子,老王每月工资1万元、个人缴付“三险一金”2000元,有两个上小学的孩子,按规定可以每月享受2000元(全年24000元)的子女教育专项附加扣除。但因其在预缴环节未填报,使得计算个税时未减除子女教育专项附加扣除,全年预缴个税1080元。其在年度汇算时填报了相关信息后可补充扣除24000元,扣除后全年应纳个税360元,按规定其可以申请退税720元。

  如果你可以退税,但没有申报的话,这笔钱就要打水漂了。当然,需要说明的是,退税可以放弃,无需承担任何责任。

上一页 1 2下一页
相关新闻
个税综合所得年度汇算手机app操作指引→→

超便利!   个税APP综合所得年度汇算功能开通了!   手机点一点   个税汇算分分钟搞定   哪些人需要办理汇算清缴   ▼      个税APP汇算清缴具体怎么办   操作流程来了~   本期要点   1.系统准备   个税APP   下载、注册、登录         2.汇算准备 ...

个税“按年算账”多退少补 厦门已有35万人收到退税

根据新个人所得税法,个人所得税综合所得年度汇算的截止时间为2020年6月30日。记者昨日从厦门市税务局获悉,目前厦门市已有35万人收到退税。税务部门提醒尚未办理汇算的纳税人,抓紧登录“个人所得税App”申报,以及时获得退税,充分享受改革红利,同时也避免逾期申报补税而产生税收滞纳金。   2019年1月1日,新修改的个人所得税法全面实施。此次个税改革,除提高“...

“我要补税500元,能否假装没看见?”福建人速看!

刚刚开始的2019年度个人所得税综合所得年度汇算(以下简称年度汇算),有人收获惊喜,有人收获“惊吓”。4月1日,不少市民测算了自己的汇算结果,有人退税够买一部华为P40手机,有人却要补缴够买几部P40的税,还有人算出来不退不补,当了一回“吃瓜群众”。 31日,国家税务局在官网...

史上首次!个税开始多退少补,有人退税6000多元

中新网客户端北京4月1日电(记者 李金磊)“个人所得税”登上了热搜。因为个税史上首次年度汇算开始了。   很多小伙伴晒出了自己个税退税的金额,从几十元到几千元不等,有人甚至收到了6000多元的退税。网友直呼“退税真香”“天降横财,够吃顿火锅了”。不过,也有小伙伴需要补税...

个税怎么交划算?轻点手机 个税减税红利一目了然

“个人所得税综合所得计算器”上线 台海网1月20日讯 据泉州网报道 个税有多少?怎么交划算?轻点手机上的“个人所得税综合所得计算器”,市民就可以一目了然。近日,国家税务总局泉州经济技术开发区税务局开发的“税秒算”三期——“个人所得税综合所得计算器”在闽税通APP和“泉州税务”官方微信平台正式上线。 泉州开发区税务局工作人员介绍,“个人所得税综合所得...